Ученые изучили пользу от обработки и пережевывания пищи

Просмотров: 30

Опубликовано 14.03.2016, 21:13 (мск) Клара Галиева в Биология, Новости, Стоматология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (Читатели ещё не оценили запись, станьте первым!)
Загрузка...

Сколько времени вы тратите на еду? Вы наверно старайтесь есть медленно, но все равно очень мало времени и мышечных усилий тратите на жевание. Наши ближайшие родственники — шимпанзе, тратят почти половину дня на пережевывание, и делают это с гораздо большей силой.

Согласно новому исследованию Гарвардского университета (Harvard University), наши предки еще 2−3 миллиона лет назад начали тратить меньше времени и усилий на жевание, используя каменные орудия для обработки пищу. Исследователи считают, что это привело к дальнейшим изменениям, которые помогли сделать нас человеком. Исследование опубликовано в научном журнале Nature.Nature, зубы, шимпанзе, обезьяны, мясо,

Одна из самых больших загадок в эволюции человека — это как «человеку прямоходящему» при мелких зубах и при небольшом желудочно-кишечном тракте, и все же удавалось получать больше энергии из пищи.

«Переработка пищевых продуктов, особенно мяса, уменьшило усилие человека, необходимое для жевания», — сказала Кэти Цинк (Katie Zink), автор исследования.

Изменяя свой рацион, и, обрабатывая пищу перед едой, мышечные усилия, требуемые для жевания, сократились почти на 20%. Ученые также обнаружили, что просто нарезая мясо доступными инструментами, люди проглатывали мелкие, легко усваиваемые куски.

«Употребление в пищу мяса и использование каменного орудия для обработки пищевых продуктов, по-видимому, привело к уменьшению челюстей, зубов и жевательных мышц, которые имели место в ходе эволюции человека», — сказала Цинк.

Для исследования участникам были даны продукты, приготовленные различными способами. Это было сырое и вареное мясо козы, а также овощи. После того, как пища была пережевана, пищу выплевывали на поднос, фотографировали, и измеряли их размеры.

«Мы обнаружили, что люди не могут эффективно есть сырое мясо с их зубами. Когда вы даете людям сырое козье мясо, они жуют, жуют и жуют. Это как жевательная резинка», — сказал Даниел Либерман (Daniel Lieberman). «Но как только вы начинаете обрабатывать ее механически, даже просто нарезая, жевать становится легче».

Жевание является одной из ключевых характеристик млекопитающих. Большинство других животных и рептилий, просто проглатывают пищу целиком. Способность пережевывать пищу на более мелкие частицы дали млекопитающим большой прирост дополнительной энергии, поскольку более мелкие частицы имеют большую площадь поверхности к объему, позволяя пищеварительным ферментам переваривать пищу более эффективно. Большинство млекопитающих жуют большую часть дня. Даже обезьяны, диета, которых состоит в основном из фруктов, должны жевать почти половину дня, чтобы извлечь достаточное количество энергии из пищи. Но мы тратим на еду значительно меньше времени.

Предварительная обработка пищи уменьшило жевательные усилия и привело к важным изменениям образа жизни в человеческой эволюции — появление охоты и собирательства.

«У нас стали меньше зубы и жевательные мышцы», — сказал Либерман. «Эти изменения привели к появлению речи. А после изобретения охоты и собирательства, люди смогли извлечь пользу из разделения труда».

Обработка пищи сначала с помощью каменных инструментов, а затем приготовление пищи, сыграло важную роль в эволюции человека, считают ученые.

Авторы другого исследования изучили эволюцию сна.

Подробнее в научной статье:

Zink K. D., Lieberman D. E. Impact of meat and Lower Palaeolithic food processing techniques on chewing in humans //Nature. — 2016. Nature, зубы, шимпанзе, обезьяны, мясо,


Клара Галиева (3801 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.