Ученые не рекомендуют употреблять продукты, богатые железом, вместе с зеленым чаем

Многие знают, что зеленый  чай   полезен  для здоровья,  так как в нем содержатся  полифенолы,  обладающие антиоксидантными  свойствами. Но ученые в новом исследовании  не рекомендуют употреблять добавки железа  вместе с зеленым  чаем. Исследование  опубликовано  в научном журнале  American Journal of Pathology.

зеленый чай, железо, The American Journal of PathologyНаходящийся  в зеленом чае  полифенол эпигаллокатехин-3-галлат    обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Полифенолы – это    катехины,  которые являются природными антиоксидантами.  Предыдущие исследования показали, что зеленый чай  полезен при атеросклерозе, при высоком уровне холестерина и при многих формах  рака  и диабете.

Тем не менее, Бенг Сан Йео (Beng San Yeoh),   автор   исследования,  отмечает, что “польза  зеленого чая зависит от биологической доступности активных соединений.  Весь вопрос  в том, что мы едим вместе с чаем”.

Исследователи  считают, что полифенол эпигаллокатехин-3-галлат  ингибирует миелопероксидазу – провоспалительный фермент,  который высвобождает белые  кровяные  клетки (лейкоциты)  при воспалении. Таким образом,   миелопероксидаза  может помочь  при воспалении кишечника.

Хроническое  воспаление желудочно-кишечного тракта  часто  сопровождается диареей, болями, усталостью, потерей веса и другими симптомами – в том числе может возникнуть  дефицит железа.  Поэтому  пациентам с   заболеваниями кишечника часто назначают препараты железа.

Но исследователи обнаружили, что если   пить зеленый чай после приема пищи, богатой железом, основное соединение в чае будет связываться с железом, и тогда зеленый чай теряет свои свойства антиоксиданта. Поэтому  чтобы получить  пользу от зеленого чая,   не следует употреблять его с продуктами, богатыми  железом. К ним относятся красное мясо, зелень, в том числе капуста и шпинат. Кроме этого, если пациентам   назначают препараты железа, запивать их зеленым чаем ученые не рекомендуют.

Матам Виджай-Кумар (Matam Vijay-Kumar) отмечает: “Важно, чтобы   пациенты с воспалительными заболеваниями кишечника,   принимающие  добавки железа и зеленый чай, знали,  что одно важное вещество воздействует на другое. Эта информация   может быть полезна как для людей, которые любят зеленый чай и постоянно пьют его, а также для тех, кто использует его для лечения каких-либо заболеваний”.

Ранее  сообщалось, что зеленый чай  может помочь в лечении ревматоидного артрита.


Подробнее в научной статье:

Yeoh, Beng San; Olvera, Rodrigo Aguilera;  Singh, Vishal; Xiao, Xia; Kennett, Mary J. et al. (2016) Epigallocatechin-3-Gallate Inhibition of Myeloperoxidase and Its Counter-Regulation by Dietary Iron and Lipocalin 2 in Murine Model of Gut Inflammation // The American Journal of Pathology

зеленый чай, железо, The American Journal of Pathology