Ученые не рекомендуют употреблять продукты, богатые железом, вместе с зеленым чаем

Просмотров: 82

Опубликовано 12.03.2016, 22:33 (мск) Клара Галиева в Диетология, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Многие знают, что зеленый чай полезен для здоровья, так как в нем содержатся полифенолы, обладающие антиоксидантными свойствами. Но ученые в новом исследовании не рекомендуют употреблять добавки железа вместе с зеленым чаем. Исследование опубликовано в научном журнале American Journal of Pathology.

зеленый чай, железо, The American Journal of PathologyНаходящийся в зеленом чае полифенол эпигаллокатехин-3-галлат обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Полифенолы — это катехины, которые являются природными антиоксидантами. Предыдущие исследования показали, что зеленый чай полезен при атеросклерозе, при высоком уровне холестерина и при многих формах рака и диабете.

Тем не менее, Бенг Сан Йео (Beng San Yeoh), автор исследования, отмечает, что «польза зеленого чая зависит от биологической доступности активных соединений. Весь вопрос в том, что мы едим вместе с чаем».

Исследователи считают, что полифенол эпигаллокатехин-3-галлат ингибирует миелопероксидазу — провоспалительный фермент, который высвобождает белые кровяные клетки (лейкоциты) при воспалении. Таким образом, миелопероксидаза может помочь при воспалении кишечника.

Хроническое воспаление желудочно-кишечного тракта часто сопровождается диареей, болями, усталостью, потерей веса и другими симптомами — в том числе может возникнуть дефицит железа. Поэтому пациентам с заболеваниями кишечника часто назначают препараты железа.

Но исследователи обнаружили, что если пить зеленый чай после приема пищи, богатой железом, основное соединение в чае будет связываться с железом, и тогда зеленый чай теряет свои свойства антиоксиданта. Поэтому чтобы получить пользу от зеленого чая, не следует употреблять его с продуктами, богатыми железом. К ним относятся красное мясо, зелень, в том числе капуста и шпинат. Кроме этого, если пациентам назначают препараты железа, запивать их зеленым чаем ученые не рекомендуют.

Матам Виджай-Кумар (Matam Vijay-Kumar) отмечает: «Важно, чтобы пациенты с воспалительными заболеваниями кишечника, принимающие добавки железа и зеленый чай, знали, что одно важное вещество воздействует на другое. Эта информация может быть полезна как для людей, которые любят зеленый чай и постоянно пьют его, а также для тех, кто использует его для лечения каких-либо заболеваний».

Ранее сообщалось, что зеленый чай может помочь в лечении ревматоидного артрита.


Подробнее в научной статье:

Yeoh, Beng San; Olvera, Rodrigo Aguilera; Singh, Vishal; Xiao, Xia; Kennett, Mary J. et al. (2016) Epigallocatechin-3-Gallate Inhibition of Myeloperoxidase and Its Counter-Regulation by Dietary Iron and Lipocalin 2 in Murine Model of Gut Inflammation // The American Journal of Pathology

зеленый чай, железо, The American Journal of Pathology


Клара Галиева (3803 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.