Ученые: сальмонелла в различных видах печенья может выживать в течение 6 месяцев

Просмотров: 31

Опубликовано 29.12.2015, 19:00 (мск) Клара Галиева в Инфекционные болезни, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (Читатели ещё не оценили запись, станьте первым!)
Загрузка...

Будьте осторожны с новогодними лакомствами — сальмонелла и другие возбудители могут жить длительное время в различных видах печенья и крекерах, согласно исследованию, опубликованному в Journal of Food Protection.

сальмонелла, печенье, сухие продукты

Ученые: сальмонелла в различных видах печенья может выживать в течение 6 месяцев
(c)pixabay/cookiesfromhome

Сальмонелла вызывает понос, лихорадку и боли в животе через 12−72 часов после заражения. Инфекция обычно проходит через 4−7 дней без лечения, но в серьезных случаях может быть тяжелая диарея, а при попадании инфекции в кровоток это может привести к смерти. В тяжелых случаях требуется госпитализация и лечение антибиотиками. Пожилые люди и дети с нарушениями иммунной системы страдают чаще всего.

Общими источниками заражения сальмонеллой является пища и вода, загрязненная небольшим количеством фекалий животных. Продукты животного происхождения, такие как говядина, птица, молоко, рыба или яйца наиболее склонны к загрязнению; любая пища, в том числе овощи, фрукты и переработанные продукты питания могут быть заражены бактериями. Загрязнение может произойти в магазинах или на кухне, когда сырое мясо или птица загрязняет поверхности стола и другие продукты в холодильнике. Разделочная доска и нож после разделки сырого мяса или птицы увеличивает риск заражения. Как правило, загрязненные продукты выглядят и пахнут нормально.

Ученые из Университета Грузии исследовали, как долго бактерии могут выжить в определенных продуктах. Исследователи использовали пять различных серотипов сальмонеллы, которые находились в продуктах с низким содержанием влаги, в частности, в печенье и крекерах.

Они заразили сальмонеллой четыре вида начинок и оставили их на хранение в сухом месте. Исследователи использовали сыр и арахисовое масло, ванильные начинки и шоколад, которые используют для некоторых видов продуктов. После хранения ученые определили, как долго сальмонелле удалось выжить в каждой начинке. Возбудители выживали лучше всего в печенье, в некоторых случаях они выживали, по крайней мере, 6 месяцев. Исследователи были удивлены, обнаружив, что сальмонелла может так долго жить в окружающей сухой среде.

В своих выводах исследователи рассматривают новые меры для предотвращения загрязнения и вспышек заболевания.

В недавнем исследовании другие ученые рассказали, что печенье может быть смертельным.

Подробнее в научной статье:

Beuchat L. R., Mann D. A. Survival of Salmonella in Cookie and Cracker Sandwiches Containing Inoculated, Low–Water Activity Fillings //Journal of Food Protection®. – 2015. – Т. 78. – №. 10. – С. 1828-1834.

Beuchat L. R., Mann D. A. Survival of Salmonella in Cookie and Cracker Sandwiches Containing Inoculated, Low-Water Activity Fillings //Journal of Food Protection®. — 2015. — Т. 78. — №. 10. — С. 1828−1834.


Клара Галиева (3856 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.