Учёные: последний прием пищи в 14 часов поможет похудеть

Просмотров: 170

Опубликовано 09.11.2016, 20:57 (мск) Клара Галиева в Диетология, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (Читатели ещё не оценили запись, станьте первым!)
Загрузка...

Новое исследование показывает, что если последний прием пищи будет проходить рано, то это может оказать положительное влияние на обмен веществ. Результаты научной работы опубликованы в журнале Cell metabolism.

Похудение, диета

© Pixabay

Один из 20 взрослых людей страдает ожирением, и одна треть подростков имеют избыточный вес или ожирение. Избыточный вес и ожирение являются основными факторами риска развития сахарного диабета 2 типа, высокого артериального давления, болезней сердца, неалкогольной жировой болезни печени, а также некоторых видов рака.

Новый график питания предполагает прием пищи с 8 часов утра до 2 часов дня, затем 18 часовой перерыв до следующего дня. Исследования на грызунах показали, что такой график уменьшает жировую массу и снижает риск хронических заболеваний. Диета может содержать жиры, фруктозу и сахарозу.

Короткий период приема пищи оказывает положительное терапевтическое действие на энергетический метаболизм и связан с циркадным ритмом организма. Все знают, что метаболизм работает хорошо в первой половине дня, так что прием пищи утром может оказать положительное воздействие на здоровье.

Кортни Петерсон (Courtney Peterson) из университета Алабама (University of Alabama) в Бирмингеме решил изучить, как такой график питания оказывает влияние на человека. Ученые изучили связь дневного питания с расходом энергии, окислением макроэлементов и аппетитом. Для нормализации веса потребление энергии должно соответствовать ее расходу. Кроме того, потребление макроэлементов должно соответствовать окислению макронутриентов.

Макронутриенты являются питательными веществами, которые необходимо потреблять организму в больших количествах, чтобы оставаться здоровым. Макронутриенты включают углеводы, белки и жиры.

В исследование были включены 11 человек с избыточным весом, без хронических заболеваний, в возрасте от 20 до 45 лет. Половина участников принимали пищу с 8 утра до 8 часов вечера, в то время как другая половина участников ели с 8 утра до 2 часов дня, а затем ничего не ели до 8 утра следующего дня. В интересах объективности все участники употребляли одинаковое количество калорий.

В последний день исследования участники съели три идентичных блюда во время прохождения 24-часового тестирования обмена веществ. Их аппетит измеряли с помощью визуальной аналоговой шкалы.

Исследователи обнаружили, что у людей с большим перерывом между приемом пищи, были высокие уровни окисления жира в ночное время, наряду с увеличением окисления белков. У них произошло снижение голода в течение дня, а также позитивные изменения в энергетическом обмене. Такой график питания положительно повлиял на состав тела.

«Употребление пищи в течение небольшого времени может помочь с потерей веса», — говорит Петерсон. «Мы обнаружили, что человек, который потреблял пищу с 8 часов утра до 2 часов дня с последующим 18-часовым перерывом не испытывал чувство голода в течение дня, по сравнению с людьми, которые ели с 8 утра до 8 часов вечера».

Авторы другого исследования утверждают, что голод может мотивировать нас больше, чем жажда и страх.

Подробнее в научной статье:

Chaix, Amandine, et al. «Time-restricted feeding is a preventative and therapeutic intervention against diverse nutritional challenges» Cell metabolism 20.6 (2014): 991−1005.


Понравилась новость? Читайте нас в Facebook


Клара Галиева (3856 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.