Разновидности пищевой аллергии

пищевая аллергия
Разновидности пищевой аллергии

Важное значение в формировании сенсибилизации к пищевым продуктам имеет теистически детерминированная выработка повышенного количества IgE.

Наряду с IgE-антителами, существенное значение в механизме развития пищевой аллергии имеют антитела класса IgG4, особенно при аллергии к молоку, яйцам, рыбе.

Возможно развитие гштерчувствительностп замедленного типа, проявляющейся в виде экземы, при употреблении пищевых продуктов, содержащих азокрасители, бензилгидрокситолуен, бутилгидроксианисол, хинин и др.

У 70% больных непереносимость пищевых продуктов обусловлена участием неиммунологических механизмов, среди которых особое место занимает ложная пищевая аллергия.

В основе развития ложной пищевой аллергии лежит неспецифическое высвобождение медиаторов (в основном гистамина) из клеток — мишеней аллергии. Псевдоаллергические реакции в виде дипепсических нарушений, крапивницы, головной боли, головокружения, вегетососудистых реакций и др. могут возникать при употреблении продуктов, богатых тирамином (маринованная селедка, пивные дрожжи). Избыточное количество тирамина образуется в кишечнике при нарушении микробного биоценоза.

Нередко причиной развития ложной пищевой аллергии является не сам продукт, а различные химические добавки, вносимые для улучшения вкуса, запаха, цвета, обеспечивающие длительность хранения продукта. К ним относятся красители, ароматизаторы, антиоксиданты, эмульгаторы, ферменты, загустители, бактериостатические вещества, консерванты и др.

Псевдоаллергические реакции часто развиваются при патологии желудочно-кишечного тракта. В связи с нарушением слизистой оболочки кишечника, которое приводит к большей, чем обычно, доступности тучных клеток для экзогенных гистаминолибераторов, например, земляники, рыбы, пищевых добавок, могут возникать реакции, клинически напоминающие аллергические, но при обследовании уровень аллергических антител класса IgE оказывается в пределах нормы. Наблюдается готовность многочисленных тучных клеток, диффузно рассеянных по слизистой оболочке ЖКТ и, по-видимому, за его пределами, отвечать на неспецифические раздражители выбросом биологически активных веществ. Этим объясняется частое появление рецидивирующей крапивницы, отеков Квинке при отсутствии четкого аллергологического анамнеза, на фоне заболеваний ЖКТ.

Псевдоаллергические реакции наблюдаются при снижении активности гистаминазы, т.е. при нарушении механизмов дезактивации биологически активных веществ.

Часто отмечаются реакции на продукты, содержащие большое количество гистамина. Например, тунец содержит 400 мг гистамина на 100 г продукта. Большое количество гистамина содержится в красном вине.

Необходимо отметать, что деление пищевой аллергии на истинную и ложную весьма условно. У одного пациента могут развиваться реакции на пищевые продукты, обусловленные и специфическими механизмами иммунитета и псевдоаллергическими.

Непереносимость пищи может быть связана с дефицитом ферментов (лактазная недостаточность, дефицит сахаразы, целиакия), обусловлена психическими заболеваниями.

Выделяют системные и локальные аллергические реакции после воздействия пищевого аллергена. Системные реакции на пищу могут развиваться и протекать с преимущественным поражением различных органов и систем. Возможно развитие угрожающих жизни и фатальных реакций на пищевые продукты, хотя у детей они относительно редки.

Самое тяжелое проявление пищевой аллергии – анафилактический шок.

К наиболее частым гастроинтестинальным клиническим проявлениям пищевой аллергии относятся рвота, колики, анорексия, запоры, диарея, примесь крови в кале.