Что мы знаем о нервной анорексии

нервная анорексия
Что мы знаем о нервной анорексии

Первые упоминания симптома отказа от еды встречаются еще в трудах Авиценны и датируются 1155 годом, причем все они относятся к лицам юношеского возраста. В грудах Авиценны можно найти описание психического состояния юноши, весьма напоминающее клинику нервной анорексии (цит. M.Shafii, 1972). Позже о подобных случаях писали Геррес (1594 г.), Рейнгольд (1669). Английский фтизиатр Ричард Мортон, в 1689 г. обративший внимание на клинический вариант прогрессирующего похудания с потерей аппетита и угнетением пищеварительных функций, при которых отсутствуют признаки лихорадки, кашель и одышка, описал девушку с отказом от еды, истощением и аменореей и назвал ее заболевание «нервной чахоткой». В работе указывалось, что ведущую роль в состоянии больной играли «эмоциональные расстройства», а на высоте кахексии она напоминала «скелет, задрапированный в собственную кожу». В 1789 г. Nodon также описал заболевание, главной особенностью которого было необычное отвращение пациента к пище, появление которого ученый связывал с истерической особенностью эффективности пациента.

Началом современного этапа систематического изучения клиники нервной анорексии можно считать сделанные независимо друг от друга публикации работ Эрнеста-Шарля-Лассега (Ch.Laseque) во Франции (1873 г.) и Вильяма Галла. Оба описания клинической картины болезни были поразительно однотипны. Среди основных симптомов заболевания, которое чаще встречалось у девушек, отмечалось: отказ от еды с целью похудания, раннее начало, выраженное истощение, аменорея, чрезмерная двигательная активность. Считалось необходимым лечение этих больных в изоляции от привычного семейного окружения, в психиатрическом стационаре. В своей работе с больными нервной анорексией Ch. Laseque (1873) обратил внимание на постепенное начало болезни, нарастающее ограничение приема пищи, жалобы пациентов на неприятные ощущения в области желудка. Типичными для болезни он считал отказы или ограничение себя в еде, стойкость этого расстройства, невозможность коррекции его (ни с помощью уговоров, ни с помощью угроз) и нарастающие явления кахексии. Объективно же диспепсических расстройств при этом не наблюдалось. На втором этапе – этапе «борьбы» – болезненные ощущения исчезали, что приводило к психологически понятному выводу: «Я ограничил себя в еде, и мне стало лучше»; «Я не страдаю, значит, я здоров».

Анорексия, как указывал Лассег, к этому этапу течения уже становится предметом внимания всей семьи, что порождает специфическую ситуацию и формирует истерические тенденции у больного. Третий этап болезни – «кахексия» – проявляется слабостью, предельным исхуданием больного, потерей эластичности кожи, втянутым животом, запорами, аменореей, и все это приковывает больного к постели.

В конце XIX и начале XX столетия проведены исследования, посвященные идентификации психических расстройств при нервной анорексии с позиций развивающегося учения о неврозах и психозах. G. Gilles de la Tourette (1895 г.) разграничил психическую анорексию как манифестацию истерии и «желудочную анорексию», связанную со страхом подавиться, задохнуться или испытать боль в желудке при приеме пищи.

В 1903 г. Р.Janet выделил два типа больных нервной анорексией: обсессивный и истерический. При обсессивном типе были характерны навязчивые мысли или страхи, касающиеся еды: страх располнеть, вырасти, стать выше и т.д. Больные испытывали стыд, что не могли подавить аппетита и были недовольны своим телом. Возникал страх проглатывания пищи, жевание также вызывало тревожные опасения, больные боялись расширения желудка. От каз от еды сопровождался трудно преодолимым чувством голода. Больные были чрезмерно активны, постоянно находились в движении. Двигательная активность сопровождалась осознанным желанием похудеть. Истерические больные характеризовались практически полной потерей аппетита, потерей чувствительности к запахам, необычным вкусовым ощущением, отсутствием чувства усталости при двигательной гиперактивности.

Характерным для обоих типов было снижение критики к своему поведению, усиливающееся при нарастании дефицита веса.

J. Dejerine и Е. Gauckler (1913) отделили нервную анорексию от расстройств питания в результате депрессивного или психотического состояния. Они выделили также вторичную нервную анорексию, при которой прием пищи ограничивался из-за убеждения больного в том, что она может принести ему какой-либо вред.

В 1914 г. Симмондсоном было описано эндокринное заболевание — гипофизарная кахексия или болезнь Симмондса, что побудило многих авторов относить нервную анорексию к расстройству органической, эндокринной природы. Внешнее клиническое сходство этих двух расстройств несомненно, однако тщательное лабораторное и клиническое исследование показало, что это совершенно разные болезни.