Таксономия коронавируса

По антигенным свойствам и особенностям организации генома коранозвируса (КВ) можно разделить на несколько групп.

Штамм КВ человека 229Е и родственные ему вирусы (LP, 840, 862 и др.) относят к I антигенной группе, в которую входят также КВ, вызывающие заболевания у кошек (перитонит и энтерит), собак, свиней и кроликов.

Штамм ОС43 и родственные ему КВ человека (ОС38, ОС44), получившие свое название из-за возможности их первичного выделения только на органных культурах (Organ Cultures), принадлежат ко II антигенной группе, в которую, кроме них, включены вирус гепатита мышей, сиалодакриоаденита крыс, гемагглютинирующий вирус энцефаломиелита свиней и бычий КВ.

III группу образуют КВ птиц – КВ индюков и вирус инфекционного бронхита птиц.

К неклассифицированным КВ можно отнести кишечные КВ и ТОРС-КВ.

Каких-либо определенных данных в отношении систематики кишечных КВ человека на сегодняшний день не существует. Однако, исследование антигенных свойств и полипептидного состава некоторых изолятов кишечных КВ человека позволило установить их сходство с КВ ОС43 и исключить родство с КВ 229Е.

Коронавирус тяжелого острого респираторного синдрома первоначально был выделен в самостоятельную (IV) группу, однако более детальное изучение его молекулярно-генетических особенностей позволило предположить родство ТОРС-КВ с вирусами II группы.

Описаны морфологические, генетические и другие свойства различных представителей КВ, в том числе и обусловившего возникновение ТОРС. Это крупные РНК-содержащие оболочечные вирусы. Вирионы имеют округлую или овальную форму и обладают умеренно выраженным полиморфизмом: их диаметр колеблется от 80 до 160 нм, составляя в среднем 120 нм. Поверхность вирусных частиц покрыта булавовидными отростками длиной около 20 нм, формирующими вокруг вириона характерный ореол («корону» – отсюда название семейства), определяемый при электронномикроскопическом исследовании (ЭМИ). Геном КВ представлен одноцепочечной несегментированной молекулой РНК с положительной полярностью и является самым крупным среди известных РНК-вирусов, в том числе и вируса гриппа. Его размер составляет 27 000-32 000 нуклеотидных пар.

Геном кодирует 4 основных структурных белка вируса: S-белок – гликопротеин, формирующий булавовидные отростки на поверхности вирусных частиц; М-белок – мембранный; N-белок – нуклеокапсидный; Е-белок – малый мембранный протеин. У КВ II и III антигенных групп, кроме того, присутствует 5-й белок – гемагглютинин-эстераза (НЕ-белок), обеспечивающий способность вируса к гемагглютинации.

Коронавирусы широко распространены в природе. Их естественными хозяевами могут быть многие биологические виды, в эволюционном плане достаточно далеко стоящие друг от друга: крупный рогатый скот и птицы, свиньи и грызуны, кошки, собаки, человек и т.д. Еще задолго до открытия самих возбудителей были известны заболевания, обусловленные ими, например, так называемая болезнь синюхи гребня индюшат и уже упомянутый выше инфекционный бронхит кур. Вспышки КВИ среди сельскохозяйственных животных (телят, поросят) и домашних птиц и в настоящее время наносят существенный экономический урон в разных странах мира.

Отмечена четкая зависимость степени тяжести заболевания от возраста пораженной особи: наиболее тяжело, с высокой летальностью КВИ протекает у молодняка, в то время как у взрослых животных клинические проявления менее выражены или вовсе отсутствуют.

Уже сами названия различных представителей рода Coronavirus отражают широкий тканевой тропизм этих возбудителей и их способность поражать у разных видов животных и птиц различные органы и системы, в том числе органы дыхания, кишечник, печень, мозг, органы зрения, железистую, нервную и лимфоидную ткани.

Существенное влияние на тканевой тропизм и патогенность КВ оказывает S-белок, что было продемонстрировано в экспериментах с вирусом гепатита мышей, и подтверждено примером ТОРС-КВ.