Укусы кошек

Укусы кошек составляют 5-15% от всех укушенных ран. Их примерно в 5 раз меньше, чем собачьих. Укусы кошек, так как у них очень острые зубы, приводят к колотым ранам, и при этом чаще развивается инфекция, велика вероятность занесения инфекции в глубокие ткани. Укусы кошек, в основном, отмечаются у женщин. Большая часть укусов происходит за доминантную руку.

В эксперименте К.И. Хижняковым (1973) установлено, что после воздействия зубов кошек оставались мелкие раны с неровными краями, точечные и линейные раны в виде сплошной или прерывистой линии.

Изо рта у кошки высевается около 16 различных бактерий, среди них Pasteurella, Actinomites, Propinbacterium, Bacteroides, Fusobacterium, Closridium, Veilonellae, Pcptostreptococcus, Staphulococcus, Streptococcus и другие. В 70% случаев укусов кошек высевается факультативный анаэроб Pasteurella multocida.

Pasteurella multocida входят в состав нормальной микрофлоры ротовой полости многих диких и домашних животных. Особенно высокая степень носительства Pasteurella multocida отмечается в носоглотке кошек.

Упоминание о Pasteurella multocida как возбудителе инфекции в укушенных ранах встречается с 1968 года. Pasteurella multocida можно считать частными возбудителями инфекции ран, вызываемых укусами кошек с появлением местных явлений в форме целлюлита с потенциалом генерализации – бактериемии, септицемии.

Целлюлит – это диффузное острое воспаление кожи и/или подкожной клетчатки, характеризующееся их уплотнением, гиперемией, лейкоцитарной инфильтрацией и отеком без клеточного некроза и нагноения, часто сопровождающееся болью и повышением температуры тела, лимфангоитом и регионарной лимфоаденопатией. Обычно инфекции предшествует нарушение целостности кожи. Диагноз устанавливают чаще клинически, так как выделить возбудитель трудно даже при аспирации или биопсии кожи, если только нет гноя или открытой раны. После укусов животных (кошек, собак) целлюлит может быть вызван таким возбудителем, как Pasteurella multocida.

Под наблюдением A.Stradi и соавт. (1988) находилось 5116 человек с укусами собак и кошек. Признаки инфекции отмечались у 30% больных, причем у больных с укусами кошек инфекция развивалась чаще. При бактериологических исследованиях у 13% больных с клиническими признаками инфекции в области раны высевалась Pasteurella multocida в монокультуре или в ассоциациях. Pasteurella multocida значительно чаще высевалась из ран, нанесенных кошками. Для пастереллезной инфекции характерным было появление признаков воспаления уже в первые 4 часа после травмы. Если лечение таким больным начиналось более чем через 24 часа после укуса, то часто отмечалось длительное сохранение болевого синдрома.