Обскурационная амблиопия

Обскурационная амблиопия
Обскурационная амблиопия

Зрительная депривация у человека, обусловленная врожденной катарактой, приводит к существенному снижению остроты зрения и развитию обскурационной амблиопии. Опасность развития обскурационной амблиопии при длительно существующей катаракте обуславливает целесообразность проведения ранней операции – в первые месяцы жизни ребенка, если нет к этому противопоказаний.

Сенситивный период развития зрения приходится на период от 2 до 6 месяцев. В связи с этим указанный возраст – оптимальный для удаления врожденных катаракт у детей.

Впервые И.Г. Куман (1984) определена продолжительность периода, когда зрительная система человека проявляет чувствительность к депривации предметного зрения. Исследованиями установлено наличие «абсолютного» чувствительного периода, длящегося до 6-летнего возраста включительно, когда ОВК приводит к развитию обскурационой амблиопии. Причем наибольшая чувствительность зрительной системы к депривации наблюдается до 2-летнего возраста ребенка. Установлено, что только после 15-летнего возраста зрительная система человека полностью утрачивает чувствительность к лишению предметного зрения вне зависимости от длительности зрительной депривации.

Формирование и становление зрительной системы человека полностью завершается к 15-летнему возрасту, на протяжении всего этого периода сохраняются пластические свойства, обеспечивающие развитие и совершенствование зрительных функций.

Функциональные нарушения зрительной коры при бинокулярной и монокулярной депривации выражаются в снижении амплитуды и частоты фоновой электро-энцефалограммы, уменьшении числа реагирующих и бинокулярных нейронов, резком сдвиге монокулярной доминантности, изменении свойств рецептивных полей.

В случаях односторонней обскурациоиной амблиопии в патологический процесс вовлекаются нервные структуры, связанные с парным интактным глазом, и морфофункциональные нарушения в зрительной системе носят более выраженный характер.

Исследования, проведенные Т.Б. Кругловой, показали, что период наибольшей пластичности зрительной системы человека ограничивается первыми 2 годами жизни, чувствительность зрительного анализатора к депривации предметного зрения продолжается до 6-летнего возраста.

Зарубежными учеными также проводились исследования депривационной амблиопии, которую считают одним из определяющих факторов плохих визуальных результатов при удалении односторонний врожденной катаракты (ОВК).

Было доказано, что серьезные изменения происходят на кортикальном уровне даже после одной недели одностороннего закрытия века на первом месяце жизни ребенка, поэтому хирургическое лечение и оптическая коррекция показана в первые недели жизни ребенка. Ряд офтальмологов отметили хорошие визуальные результаты у детей с двусторонними врожденными катарактами, прооперированных в 6 месяцев и старше.

Данные, полученные Т.Б. Кругловой с соавт. (1995), указывают, что в целях профилактики и лечения обскурациоиной амблиопии необходимо проводить плеоптическое лечение до и после операции у детей с врожденными катарактами с раннего 2-5 месячного возраста. Обнаруженное повышение остроты зрения до 6 – 7 летнего возраста и дальнейшая стабилизация зрительных функций указывают на необходимость применения плеоптического лечения в течение этого периода времени, который является наиболее чувствительным к зрительной депривации предметного зрения.

Существуют различные методы лечения обскурационной амблиопии -общие засветы центральной области сетчатки белым и красным светом по Н.Л. Ковальчуку, «слепящее» раздражение светом по методу Э.С. Аветисову.

Для лечения амблиопии в настоящее время широко применяется гелий-неоновый лазер с излучением в красной области спектра и длиной волны 632,8 нм. Этот лазер – генератор непрерывного излучения с высокой степенью когерентности, применяется для создания высококонтрастных интерференционных структур на сетчатке глаза с функциональными нарушениями сенсорного отдела.

Помимо светового воздействия лазерплеоптическое лечение улучшает частотно-пространственную характеристику зрительного анализатора, повышает остроту зрения, имеет мягкое биостимулирующее действие, которое проявляется в повышении метаболизме клеток сетчатки. В методике лазер-плеоптического лечения у детей используется прибор «Спекл». Курс лечения состоит из 10 сеансов, воздействие проводится монокулярно в течении 3-4 минут.

Для лечения обскурационной амблиопии с успехом применяется биорезонансная офтальмоцветотерапия. Принцип действия метода основан на биоритмической стимуляции зрительного анализатора светом, что обеспечивает нормализацию его ритмических процессов, улучшает зрительные функции глаз – после цветотерапии зеленым и красным цветом.

Эффективным методом лечения амблиопии является чрескожная электростимуляция зрительного нерва. По данным Л.А. Дубовской, этот метод дал положительный эффект в лечении амблиопии у 73,9% детей. Установлено, что механизм действия электростимуляции сводится к восстановлению функций генерации и проведения нервных импульсов, улучшению метаболических и энергетических процессов в нервной ткани за счет усиления распада и обновления фосфолипидов мембран, а также увеличения синтеза ДНК и коллагена, усилении метаболических процессов в аксонах в зоне стимуляции. Эффективность этой процедуры характеризуется повышением остроты зрения, расширением поля зрения, положительной динамикой показателей критической частоты слияния мельканий, электрической чувствительности и лабильности зрительного нерва.

Достаточно эффективным методом лечения амблиопии оказалось воздействие на орган зрения магнитостимуляции, сочетание магнитостимуляции с электростимуляцией и лазерстимуляцией.

В ряде работ показана эффективность применения рефлексотерапии, которая благотворно влияет на повышение остроты зрения, расширение границ поля зрения, нормализацию показателей элоктрофизиологических исследований в результате улучшения микроциркуляции, кровотока и обмена веществ в тканях, нейрогуморальных и адаптационно-трофических процессов.

Однако недостаточная стойкость и эффективность вышеперечисленных методов привела к их комплексному использованию, что позволило улучшить показатели зрительных функций при лечении амблиопии, включая прямую окклюзию лучшего глаза.

Таким образом, большинство работ отечественных и зарубежных офтальмологов посвящено проблеме двусторонних врожденных катаракт. Проблемы диагностики и лечения ОВК в настоящее время остаются недостаточно изученными и рассматриваются в немногочисленных работах, на небольшом клиническом материале.

Отсутствуют систематизированные данные по этиологии, клиникоанатомическим и функциональным особенностям. Нет единой классификации ОВК, что затрудняет выбор сроков и методов хирургического лечения, определение функционального прогноза. Не определены показания и противопоказания к операциям, методы коррекции афакии у грудных детей при ОВК.