Ученые считают, что употребление кофе может снизить риск развития рассеянного склероза. Результаты нового исследования будут представлены на 67 ежегодной встречи American Academy of Neurology’s, которая пройдет в Вашингтоне.
По литературным данным известно, что 2,3 миллиона человек подвержены рассеянному склерозу (РС) — хроническое заболевание центральной нервной системы (поражает головной, спинной мозг и зрительные нервы).
Рассеянный склероз считается аутоиммунным заболеванием, при котором иммунная система повреждает защитное покрытие нервных волокон (миелин). Симптоматика РС различна, но, как правило, проявляется потерей равновесия, координации, помутнением в глазах, сильной усталостью, тремором и онемением.
Последние исследования показали, что потребление кофе может защитить от различных неврологических заболеваний, включая болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. В данной научной работе авторы исследования утверждают, что этот напиток может также защитить и от рассеянного склероза.
Для подтверждения своей гипотезы авторы исследования Эллен Мори (Ellen Mowry) с соавторами проанализировали данные двух отдельных популяций, в которых изучили взаимосвязь между потреблением кофе и рассеянным склерозом.
Первое исследование прошло в Швеции, где изучили 1629 человек с рассеянным склерозом и 2807 здоровых людей, второе исследование провели в США с участием 1159 пациентов с РС и 1172 здоровых людей.
В обеих исследованиях ученые проанализировали количество потребляемого кофе за 1-10 лет до появления симптомов у пациентов с РС и здоровых лиц в аналогичные промежутки времени.
Результаты шведского исследования показали, что участники, которые не пили кофе за 1 год до появления симптомов, были склонны к развитию РС в 1, 5 раза, по сравнению с теми, кто ежедневно потреблял 6 и более чашек кофе. Исследователи также выявили защитный эффект от РС у людей, не употреблявших кофе, по сравнению с теми, которые потребляли кофе за 5 и 10 лет до появления первых симптомов.
Ученые считают, что защитный эффект кофе может быть связан с основным его ингредиентом — кофеином.
«Кофеин обладает нейропротекторным свойством и, скорей всего, подавляет выработку провоспалительных цитокинов, которые могут участвовать в механизме, позволяющем объяснить наблюдаемые взаимосвязи», — объясняют авторы исследования.
Моури говорит, что последующие исследования должны объяснить, как потребление кофе влияет на инвалидность и симптомы рецидива у больных с рассеянным склерозом.
ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:
Пресс релиз American Academy of Neurology’s, доступ к публикации 24 февраля 2015 года
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.