Аллергические реакции на обычные продукты питания могут значительно увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Новое исследование предполагает, что чувствительность к распространенным пищевым аллергенам, таким как молочные продукты и арахис, может быть важной и ранее недооцененной причиной сердечно-сосудистых заболеваний, а повышенный риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний включает людей без явной пищевой аллергии.

Исследователи сообщают, что этот повышенный риск может быть сопоставим или даже превосходить риски, связанные с курением, а также диабетом и ревматоидным артритом.

Ученые академического центра здравоохранения Университета Вирджинии (UVA Health) с соавторами изучили тысячи взрослых и обнаружили, что люди, у которых вырабатываются антитела в ответ на молочные и другие продукты, подвергаются повышенному риску смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Это было верно даже тогда, когда принимались во внимание традиционные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как курение, высокое артериальное давление и диабет. Самая сильная связь была с коровьим молоком, но и другие аллергены, такие как арахис и креветки, также были значимыми.

Исследователи сообщают, что это тревожное открытие представляет собой первый случай, когда антитела IgE к обычным продуктам питания были связаны с повышенным риском сердечно-сосудистой смертности. Результаты не доказывают окончательно, что пищевые антитела вызывают повышенный риск, но работа основана на предыдущих исследованиях, связывающих аллергическое воспаление и болезни сердца.

Примерно 15% взрослых вырабатывают антитела IgE в ответ на коровье молоко, арахис и другие продукты. Хотя эти антитела вызывают у некоторых людей тяжелую пищевую аллергию, у многих взрослых, вырабатывающих эти антитела, нет явной пищевой аллергии. Новое исследование показало, что самая сильная связь со смертью от сердечно-сосудистых заболеваний была у людей, у которых были антитела, но которые продолжали регулярно потреблять пищу, что позволяет предположить, что у них не было тяжелой пищевой аллергии.

«Мы рассмотрели здесь наличие антител IgE к пище, которые были обнаружены в образцах крови», — добавляет исследователь Джеффри Уилсон (Jeffrey Wilson), врач-аллерголог в Медицинской школе Университета Вирджинии (University of Virginia School of Medicine).

«Мы не думаем, что у большинства из этих субъектов на самом деле была явная пищевая аллергия, поэтому наша история больше о молчаливом иммунном ответе на пищу. Хотя эти реакции могут быть недостаточно сильными, чтобы вызвать острые аллергические реакции на пищу, они, тем не менее, могут вызвать воспаление и со временем приводить к таким проблемам, как болезни сердца».

Неожиданные открытия о пищевой аллергии

Исследователи были вдохновлены изучать возможность того, что обычная пищевая аллергия может нанести вред сердцу после того, как ученые ранее связали необычную форму пищевой аллергии, распространяемой клещами, с сердечными заболеваниями. Эта аллергия, впервые выявленная  доктором медицинских наук Томасом Платтс-Миллсом (Thomas Platts-Mills), передается при укусе клеща «одинокая звезда», который встречается на большей части территории страны.

Аллергия, которую часто ошибочно называют «аллергия на красное мясо», повышает чувствительность людей к определенному сахару, альфа-галу, содержащемуся в мясе млекопитающих. Симптоматическая форма аллергии, известная как «альфа-галовый синдром», может вызывать крапивницу, расстройство желудка и затрудненное дыхание — даже потенциально смертельную анафилаксию — через три-восемь часов после того, как пострадавший человек употребил говядину или свинину (птица и рыба не содержат сахара, поэтому не вызывают реакции).

Чтобы выяснить, могут ли другие пищевые аллергии влиять на сердце, команда ученых проанализировала данные, собранные у 5374 участников Национального исследования здоровья и обследований (NHANES) и сайта Многоэтнического исследования атеросклероза в Уэйк Форест (MESA). Из этих людей 285 умерли от сердечно-сосудистых причин.

Исследователи обнаружили, что среди участников NHANES антитела IgE по крайней мере к одному продукту питания были связаны со значительно более высоким риском сердечно-сосудистой смерти. Это особенно справедливо для людей, чувствительных к молоку, и этот вывод справедлив и для участников MESA. Дополнительный анализ также выявил, что сенсибилизация к арахису и креветкам является значимым фактором риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у тех людей, которые регулярно их употребляли в пищу.

«Ранее мы отмечали связь между аллергическими антителами к аллергену красного мяса альфа-галу и сердечно-сосудистыми заболеваниями», — объяснил Уилсон. «Это открытие было подтверждено более масштабным исследованием, проведенным в Австралии, но настоящая статья предполагает, что связь между аллергическими антителами к пищевым аллергенам и сердечными заболеваниями не ограничивается альфа-галом. В некотором смысле это удивительный результат. С другой стороны, мы не знаем, рассматривал ли кто-нибудь это раньше».

Аллергия и сердце

Хотя это первый случай, когда аллергические антитела к обычным продуктам питания были связаны со смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний, другие аллергические состояния, такие как астма и зудящая сыпь, известная как экзема или атопический дерматит, ранее были идентифицированы как факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи предполагают, что аллергические антитела к пище могут воздействовать на сердце, приводя к активации специализированных клеток, называемых тучными клетками. Известно, что тучные клетки кожи и кишечника способствуют развитию классических аллергических реакций, но они также обнаруживаются в кровеносных сосудах сердца и тканях сердца. По мнению исследователей, постоянная активация тучных клеток может вызвать воспаление, способствуя образованию вредных бляшек, которые могут вызвать сердечные приступы или другие повреждения сердца.

Однако ученые подчеркивают, что это еще не точно. Вполне возможно, что здесь могут иметь значение и другие генетические факторы или факторы окружающей среды. Вполне возможно даже, что сердечно-сосудистые заболевания могут увеличить риск пищевой сенсибилизации – это означает, что болезни сердца могут повысить риск пищевой аллергии, а не наоборот – хотя новые результаты показывают, что это маловероятно.

Ученые призывают к дальнейшим исследованиям, чтобы лучше понять последствия своего открытия, прежде чем рекомендовать какие-либо изменения в том, как врачи лечат или контролируют пищевую аллергию.

«Эта работа повышает вероятность того, что в будущем анализ крови может помочь предоставить персонализированную информацию о диете, полезной для сердца», — заключает Уилсон. «Хотя прежде чем это можно будет рекомендовать, нам еще предстоит проделать большую работу, чтобы понять эти выводы».

Ученые опубликовали свои выводы в научном журнале Journal of Allergy and Clinical Immunology.

Авторы другого исследования утверждают, что эстрогены усугубляют аллергические реакции у женщин.