Аллергия лекарственная

Аллергия лекарственная
Аллергия лекарственная

Развитие фармакологии на основе современного научно-технического прогресса обогатило клинику множеством различных препаратов. Их значение в терапии различной патологии человека не требует специальной аргументации.

Важно помнить о разумном использовании лекарственных препаратов, особенно в педиатрии, так как неправильная тактика, необоснованность медикаментозного лечения нередко служат причиной трагических последствий.

Распространенность лекарственной аллергии

Согласно статистическим данным, у 5% пациентов пролеченных амбулаторно, развиваются нежелательные реакции, а эта цифра среди лиц лечившихся в стационарах доходит до 31%.

По данным Швейцарских ученых удельный вес лекарственных осложнений в условиях амбулаторного лечения составил 6,9%, а при стационарном — 13,7-17,8%; на долю аллергических реакций соответственно 6-25%.

Доля сенсибилизированных людей к лекарственным препаратам во Франции, США, Англии составляет 5-12%. В США ежегодно проводится около 8 млн. рентгенологических исследований с внутрисосудистым введением рентгеноконтрастных йодосодержащих средств и из них у 16,7% пациентов возникают анафилактические реакции, которые нередко заканчиваются летальным исходом. Ежегодно только от анафилактического шока в США погибает 300 человек.

Факторы риска развития лекарственной аллергии

Клинические наблюдения свидетельствуют о том, что у многих людей, страдающих различными формами лекарственной аллергии, возникновению заболевания предшествует неблагоприятный преморбидный фон.

Среди частых преморбидных факторов одним из ведущих является наследственная предрасположенность к аллергическим заболеваниям. Наиболее существенное значение имеют генетические факторы в развитии лекарственной аллергии.

Механизм развития лекарственной аллергии

По механизмам развития возникающих побочных реакций все лекарственные препараты могут быть разделены на три группы:

1. Лекарства, вызывающие побочные реакции, в основе которых лежат иммунопатологические механизмы (антибиотики пенициллинового ряда, цефалоспорины).

2. Лекарства, побочные реакции на которые могут быть обусловлены как иммунологическими, так и неиммунологическими механизмами (местные анестетики, сульфаниламиды и другие группы антибиотиков).

3. Лекарства, побочные реакции которых не связаны с развитием иммунопатологических реакций (ацетилсалициловая кислота, диуретические средства и рентгеноконтрастные вещества и др.

Практически любое лекарство может выступать в качестве антигена. При этом лечебные вакцины, сыворотки, ферменты и некоторые гормональные препараты, содержащие белки и полипептиды, обладают высокой молекулярной массой (более 10000) и являются полноценными антигенами, способными вызвать образование антител и сенсибилизировать организм больного. Большинство же медикаментов обладают меньшим молекулярным весом (не более 100-500) и относятся к классу неполных антигенов или гаптенов, которые способны взаимодействовать с имеющимися в организме антителами, но сами не могут вызвать образование антител.

Диагностика лекарственной аллергии

Вопрос специфической диагностики лекарственной аллергии остаётся актуальным и в настоящее время не до конца изучен.

Эта проблема тесно связана с большой вариабельностью иммунопатологических механизмов развития лекарственной аллергии,-недостаточным знанием метаболизма препаратов, характера и свойств лекарственных гаптенов и их носителей в организме.

Диагностика лекарственной аллергии ввиду отсутствия единой универсальной методики, позволяющей определять и анализировать различные типы иммунного реагирования (гуморальные и клеточные) должна быть комплексной. Её проведение складывается из ряда этапов. Прежде всего необходим тщательный и подробный сбор аллергологического и фармакологического анамнеза, клиническое обследование больного, проведение диагностических реакций in vivo и, наконец, постановка тестов аллергодиагностики in vitro.

Симптомы лекарственной аллергии

Симптомы лекарственной аллергии настолько многообразны, что их очень трудно сравнивать с какими-либо другими заболеваниями.

Клиника лекарственной аллергии может протекать в виде системного поражения различных органов и тканей с развитием анафилактического шока, крапивницы, отека Квинке, сывороточной болезни, васкулитов, поражения сосудов, изменений картины крови и энцефалитических реакций.

В то же время возможно изолированное поражение различных органов. Клинические проявления могут иметь различную степень выраженности.