Аллергия на киви – что нужно знать

Киви, который люди иногда называют китайским крыжовником, – это богатый питательными веществами фрукт. Люди, страдающие аллергией на киви, могут отмечать кожную сыпь или ощущение покалывания во рту после контакта с этим фруктом. Аллергия на киви является распространенной причиной синдрома оральной аллергии. При аллергической реакции на киви иммунная система негативно реагирует на определенные вещества, содержащиеся во фрукте. Люди  также часто испытывают аллергические реакции на другие продукты питания, которые также называют перекрестной чувствительностью. Люди с такой аллергией должны знать о скрытых источниках фруктов, таких как некоторые сорбеты и смузи.

Аллергия на киви – симптомы

Киви является распространенной причиной синдрома оральной аллергии, который представляет собой реакцию, включающую местные аллергические реакции вокруг рта, губ, языка и горла. Первые признаки аллергии на киви обычно слабо выражены и могут включать покалывание, зуд или ощущение жжения во рту и вокруг него. У людей также может появиться сыпь в тех местах, где кожа соприкасалась с фруктами. У некоторых людей развивается тяжелая реакция при первом употреблении киви, и  зачастую сохраняются тяжелые симптомы. Аналогично, если первая реакция слабая, будущие реакции также имеют тенденцию быть слабыми. Однако иногда у человека может быть очень слабая реакция или вообще не быть никакой реакции при употреблении фруктов в первый раз, но появляются более тяжелые симптомы при повторном употреблении фрукта.

В большинстве случаев реакции на киви не являются тяжелыми и вызывают легкие местные симптомы. Однако тяжелые реакции тоже возникают и могут вызвать опасную для жизни реакцию, называемую анафилаксией. Признаки тяжелой реакций на киви включают:

  • покалывание во рту и горле, которое приводит к отеку
  • онемение языка, губ или горла
  • затрудненное дыхание
  • сильная боль или спазмы в животе
  • тошнота, рвота или диарея
  • внезапное падение артериального давления
  • учащенное сердцебиение
  • головокружение или потеря сознания

Как избежать триггеров

Наиболее распространенным видом киви является зеленый киви (Actinidia deliciosa), также известный как киви Хейворда. Однако зеленый киви, золотой киви и ягоды киви могут вызывать аллергические реакции. Людям следует избегать всех сортов фруктов до тех пор, пока они не поговорят с аллергологом-иммунологом о том, какие продукты следует употреблять и чего избегать. Киви является распространенным ингредиентом в следующих продуктах питания и напитках, таких как:

  • смузи
  • фруктовые салаты, особенно из тропических сортов фруктов
  • расфасованные замороженные фрукты
  • сорбет на фруктовой основе, джелато и мороженое

Киви также может выступать в качестве ингредиента в неожиданных продуктах питания — например, некоторые производители используют киви для глазирования паштета или придания мягкости мясу. Чтобы избежать аллергических реакций, люди должны изучать этикетки с ингредиентами, прежде чем пробовать новые продукты и напитки.

Аллергия на киви – механизм развития

Аллергия на киви развивается, когда иммунная система ошибочно принимает определенные белки во фрукте за патогены, похожие на вирусы или бактерии. Затем иммунная система посылает лейкоциты и другие соединения, включая IgE-антитела, для атаки на эти вещества. Данная реакция иммунной системы вызывает многие симптомы аллергии на киви. Исследования связали ряд белков, содержащихся в киви, с аллергическими реакциями, включая актинидин, тауматиноподобный белок и кивеллин. Данные также свидетельствуют о том, что соединение под названием актинидин тиолпротеазы 30 кДа может быть основным аллергеном киви. 

Аллергия на киви – перекрестные продукты

Люди с аллергией на киви зачастую имеют повышенную чувствительность к другим аллергенам. Аллергия на киви также связана с аллергией на следующие продукты и вещества:

  • латекс
  • пыльца
  • авокадо
  • каштан
  • банан
  • яблоко
  • персик
  • папайя
  • ананас
  • оливковое масло
  • морковь
  • картофель
  • пшеница
  • семена кунжута и мака
  • фундук
  • Японский кедр
  • луговая овсяница

Аллергия на киви у ребенка

Риск аллергии на киви у детей выше, чем у взрослых. Родители стараются избегать распространенных аллергенов, когда начинают отлучать ребенка от груди. Киви считается полезным продуктом для младенцев, но важно помнить, что существует вероятность того, что у ребенка может быть на него аллергия. Организм может не проявлять симптомов при первом употреблении ребенком пищи, на которую у него аллергия. Симптомы могут проявиться только во второй раз. У младенцев и маленьких детей симптомы аллергической реакции варьируются от легкой до тяжелой степени и могут включать:

  • покраснение или припухлость вокруг губ и рта
  • чешуйчатые или красные пятна на коже
  • крапивница
  • чрезмерный плач
  • раздражительность
  • затрудненное дыхание

Родители также могут заметить, что у ребенка имеется расстройство пищеварения. У детей может наблюдаться рвота, вздутие живота или диарея. Родитель должен отвести ребенка к врачу при появлении любого из этих симптомов или подозрения на пищевую аллергию.

Когда следует обратиться к врачу

Лучше всего обратиться к терапевту или аллергологу при первых признаках пищевой аллергии. Если отмечается покалывание или пощипывание во рту и горле после употребления киви, то необходимо обратиться к врачу, поскольку это может быть первым признаком сильной реакции на фрукт. Доктор проведет серию тестов для диагностики аллергии. Врач также сможет определить, насколько это серьезно и есть ли у человека другие сопутствующие аллергии.

Если у человека сильная аллергия, врач может порекомендовать ему постоянно носить с собой антигистаминные препараты или автоинъектор адреналина (ЭпиПен) для использования в случае тяжелой аллергической реакции. Если человеку кажется, что ему трудно дышать, важно немедленно обратиться к врачу.

Прогноз

Аллергию на киви поначалу трудно определить, поскольку у нее общие симптомы со многими другими пищевыми аллергиями. Люди с аллергией на киви имеют другие аллергические реакции. Чтобы избежать аллергических реакций, люди с аллергией должны иметь при себе препараты на случай чрезвычайных ситуаций. Лучший способ предотвратить аллергические реакции – обратиться к аллергологу-иммунологу для постановки диагноза как только проявятся симптомы. Доктор поможет точно определить, на что аллергия, порекомендовать способы, чтобы избежать триггеров и назначит соответствующее лечение.

Статья по теме: Аллергия на ананас — что нужно знать.