Аллергия пищевая

пищевая аллергия
Аллергия пищевая

Актуальность пищевой аллергии определяется не только чисто медицинскими проблемами, связанными с высокой распространенностью, тяжестью клинического течения, серьезностью прогноза, но и высокой социальной значимостью проблемы, требующей огромных финансовых затрат на лечение, реабилитацию, организацию социально-бытовых условий и питания пациентов.

Распространенность пищевой аллергии

Аллергические заболевания занимают одно из ведущих мест в патологии детского возраста и имеют тенденцию к дальнейшему росту. Но до настоящего времени нет точных эпидемиологических данных о распространенности пищевой аллергии. Это связано со многими факторами: отсутствием единых диагностических критериев, длительным отсутствием единой классификации, наличием большого количества потенциальных аллергенов в пище, частым наличием в пищевых продуктах «скрытого» пищевого аллергена, появлением в последние годы генетически модифицированных продуктов питания и отсутствием сведений об их влиянии на возникновение и течение пищевой аллергии.

По данным отечественных и зарубежных исследователей, распространенность пищевой аллергии колеблется в широких пределах — от 0,01% до 50% — и в среднем составляет у детей 10%, у взрослых 2%.

Виды пищевой аллергии

В классификации побочных реакций на пищу, принятой за рубежом, выделяют следующие виды: истинная пищевая аллергия (ИЛА); пищевая псевдоаллергия, или ложная пищевая аллергия (ЛПA); пищевая непереносимость; токсические пищевые реакции; анафилактический шок.

Согласно общепринятой классификации EAACI (1994), к реакциям непереносимости пищевых продуктов можно отнести реакции на пищу токсического и нетоксического характера. Среди нетоксических реакций на пищу выделяют непереносимость пищевых продуктов, обусловленную нарушениями в системе иммунитета (пищевая аллергия) и реакциями неиммунологического характера (пищевая непереносимость).

Причины пищевой аллергии

Практически любой пищевой продукт может стать аллергеном и причиной развития пищевой аллергии. Более выраженными аллергизирующими свойствами обладают продукты белкового происхождения, содержащие животные и растительные белки, хотя прямая зависимость между содержанием белка и аллергенностью продуктов отсутствует. К наиболее распространенным пищевым аллергенам относят молоко, рыбу и рыбные продукты, яйца, мясо различных животных и птиц, пищевые злаки, бобовые, орехи, овощи и фрукты и другие.

Симптомы пищевой аллергии

Клинические проявления пищевой аллергии весьма разнообразны и зависят, прежде всего, от реактивности организма, функционального состояния органов и свойств антигенов. В аллергический процесс могут вовлекаться различные органы и системы.

У детей более старшего возраста, страдающих пищевой аллергией, нередко при гастроэнтерологическом обследовании обнаруживаются эзофагит, гастрит, аллергический гастродуоденит. Как проявление аллергии к белкам коровьего молока и ряду других продуктов у детей может возникать колит.

К проявлениям гастроинтестинальной аллергии у детей раннего возраста относятся чаще всего: боли в животе (колики), метеоризм, срыгивания, рвота, стул возникает до 5 — 8 раз в сутки, разжиженный, с примесью слизи, редко с прожилками крови.

У грудных детей одним из первых проявлений пищевой аллергии служат упорные опрелости при тщательном уходе за кожей, перианальпый дерматит и перианальный зуд, возникающие после кормления.

У детей дошкольного и школьного возраста пищевая аллергия может проявляться:

1. Циклической рвотой, которая иногда ошибочно расценивается как «ацетонемическая рвота», но при обследовании у них обнаруживается гастроинтестинальная пищевая аллергия;

2. Орофарингеальным синдромом или синдромом оральной аллергии, характеризуемым быстро возникающим зудом и умеренно выраженным отеком губ;

3. Гастроинтестинальными симптомами: болями в животе,

тошнотой, рвотой, рецидивирующей диареей или запорами. Метеоризм проявляется реже, чем у детей раннего возраста, а боли в животе носят менее интенсивный характер;

4. Аллергическими кожными реакциями: крапивницей, атопическим дерматитом;

5. Респираторной аллергией с различными проявлениями: аллергический ринит, спастический кашель, бронхиальная астма, возникающая чаще всего при употреблении коровьего молока, яиц, сои, рыбы; синдром Хайнера, характеризующийся наличием альвеолита, рецидивирующих легочных инфильтратов;

6. Неврологическими и поведенческими симптомами в виде гиперреактивности, мигрени, нарушения сна;

7. Анафилактическими шоковыми реакциями, которые чаще всего возникают после приема яиц, рыбы, ракообразных, арахиса; о нефротическим синдромом (редко).

Диагностика пищевой аллергии

Диагноз пищевой аллергии основывается на оценке данных анамнеза и результатов комплексного клинического, лабораторного, инструментального, аллергологического и иммунологического обследования.

Лечение пищевых аллергий

Главным направлением в лечении пищевой аллергии являются элиминация причинно-значимых аллергенов, проведение фармакотерапии, направленной на устранение острых проявлений пищевой аллергии и предупреждение ее повторных проявлений.