Бронхиальная астма

Распространенность бронхиальной астмы

Бронхиальная астма (БА) страдает от 4 до 8% населения земного шара. Распространенность БА в различных регионах мира колеблется от 3% больных в Финляндии, 7-15% – в Австралии, до 30% – в Англии. Астмой-страдают от 5 до 12% детей в США.

Эпидемиологические исследования, проведенные в России в соответствии с Международной программой «The international Study of Asthma and Allergy in Children», позволили установить, что распространенность БА среди детей и подростков составляет от 5 до 15%, что значительно превышает данные официальной статистики.

Причины бронхиальной астмы

Аллергическое воспаление является важнейшим компонентом патофизиологических процессов при аллергической реакции. Аллергическое воспаление лежит в основе нарушения бронхиальной проходимости при БА и является причиной функциональных нарушений при аллергическом рините. В реализации аллергического воспаления слизистой носа и бронхов принимают участие одни и те же провоспалительные медиаторы (гистамин, сульфидопептидные лейкотриены); хемокины; и молекулы адгезии. Это связано с тем, что аллергический ринит и бронхиальная астма по механизму развития относится к аллергическим реакциям немедленного типа и протекают по реагиновому механизму, т.е. относятся к аллергическим реакциям I типа.

Основные характеристики бронхиальной астмы

Бронхиальная астма – сложное заболевание, характеризующееся различными клиническими фенотипами, встречающееся как у взрослых, так и у детей. Основными характеристиками бронхиальной астмы являются воспаление дыхательных путей, гиперреактивность бронхов и обструкция воздухоносных путей.

Ранняя диагностика бронхиальной астмы

Несмотря на очевидный прогресс в понимании патогенеза бронхиальной астмы, в терапии заболевания и образования больных, остается еще много нерешенных проблем, среди которых наиболее актуальна проблема ее ранней диагностики. Исследование функции внешнего дыхания представляет особую проблему, так как требует сложного оборудования и особых условий проведения, в силу чего трудновыполнимо и, как правило, не проводится. Следует подчеркнуть, что до сих пор не существует общепризнанных и распространенных методов объективной диагностики бронхиальной астмы.

Для исследования проходимости дыхательных путей существует несколько методов:

  • спирометрия;
  • бронхофонография; 
  • бодиплетизмография; 
  • капнография; 
  • оксиметрия и др.

Золотой стандарт диагностики бронхиальной астмы

«Золотым» стандартом диагностики БА является определение при проведении спирометрии и/или пикфлоуметрии скоростных показателей воздушного потока (форсированной жизненной ёмкости, объёма форсированного дыхания за 1 сек), что дает основания для объективной оценки выраженности и обратимости бронхообструкции.

Поздно поставленный диагноз, несвоевременно назначенное или неэффективное лечение ведут к падению легочных функций, прогрессированию болезни, снижению качества жизни, появлению осложнений и, в итоге, к ранней инвалидизации больных. Так, уровень диагностических ошибок врачей общей практики в России превышает 40%, а постановка правильного диагноза запаздывает на 5-6 лет.

О.Ф. Лукина отмечает, что основными задачами функционального исследования является дифференциальная диагностика, видов недостаточности внешнего дыхания, ранняя диагностика нарушений дыхания, на доклинической стадии и оценка эффективности проводимого лечения. В настоящее время оценить, вентиляционную функцию легких можно с периода новорожденности.

Бронхиальная астма – лечение

астма
Фото: Flickr/NIAID

Лечение астмы является весьма трудной задачей, обусловленной разными факторами. Прежде всего, недостаточной доказательной базой по эффективности и безопасности применения лекарственных препаратов. Существующие данные о лечении БА сравнительно скудны, и это обусловило при создании различных международных и национальных рекомендаций экстраполировать факты, полученные при исследованиях у взрослых.

Многие исследования демонстрируют сложность терапии гетерогенного заболевания, в частности, БА.

Результаты предварительных исследований свидетельствуют о том, что генетические вариации могут играть определенную роль в индивидуальном ответе на лекарственную терапию БА. Кроме того, генетические вариации могут влиять на метаболизм препаратов; побочные мишени, приводя к развитию нежелательных эффектов; и вариации мишеней терапии или метаболических путей, обеспечивающих терапевтические эффекты.

Больные с бронхиальной астмой могут по-разному отвечать, на различные режимы фармакотерапии, а индивидуальный ответ БА на соответствующую терапию могут обусловливать генетические факторы.

Характер и объем проводимой при БА базисной (противовоспалительной) терапии зависит от возраста, степени контроля заболевания и активности воспалительного процесса в дыхательных путях. Стратегии терапии основаны на степени контроля воспаления дыхательных путей, а тактика лечения на принципе ступенчатой терапии. Является общепризнанным факт, что наиболее эффективная терапия, обеспечивающая длительный контроль заболевания, влияет на воспалительный процесс при БА. И предпочтение отдается группам препаратов, на фоне приема которых контроль достигается быстрее и у большего количества пациентов.

Такой подход к лечению предполагает увеличение количества (видов), дозы лекарств, а также иногда кратности их применения при нарастании степени тяжести БА. Цель этого подхода состоит в том, чтобы получить эффект от терапии с применением наименьшего количества- препаратов.