Согласно исследованию, опубликованному в научном журнале ERJ Open Research, люди с низким уровнем витамина К в крови чаще имеют плохую функцию легких и страдают бронхиальной астмой, хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) и одышкой.
Польза витамина К
Витамин К содержится в листовых зеленых овощах, растительных маслах и злаках. Он играет роль в свертывании крови и, таким образом, помогает организму заживлять раны, но исследователи очень мало знают о его роли в здоровье легких.
Ученые говорят, что их новые результаты не меняют текущих рекомендаций по потреблению витамина К, но они поддерживают дальнейшие исследования, чтобы выяснить, могут ли некоторые люди получать пользу от приема добавок витамина К.
Материалы и методы исследования
Исследование было проведено группой датских ученых из Копенгагенской университетской больницы (Copenhagen University Hospital) и Копенгагенского университета (University of Copenhagen). В нем участвовала группа из 4092 человек в возрасте от 24 до 77 лет, проживающих в Копенгагене.
Участники исследования приняли участие в тестировании функции легких, называемом спирометрией, сдали образцы крови и ответили на вопросы анкеты о своем здоровье и образе жизни. Анализы крови включали маркер низкого уровня витамина К в организме под названием dp-ucMGP. Спирометрия измеряет количество воздуха, которое человек может выдохнуть за одну секунду (объем форсированного выдоха или ОФВ 1), и общий объем воздуха, который он может вдохнуть за один форсированный вдох (форсированная жизненная емкость легких или ФЖЕЛ).
Результаты исследования
Исследователи обнаружили, что люди с маркерами низкого уровня витамина К в среднем имели более низкий ОФВ1 и более низкий ФЖЕЛ. Люди с более низким уровнем витамина К также чаще заявляли, что имеют ХОБЛ, астму или хрипы.
Автор исследования доктор Торкил Йесперсен (Torkil Jespersen) комментирует: «Мы уже знаем, что витамин К играет важную роль в крови, и исследования начинают показывать, что он также важен для здоровья сердца и костей, но было очень мало исследований, посвященных витамину К и его роли для легких. Насколько нам известно, это первое исследование витамина К и функции легких в большой популяции. Наши результаты показывают, что витамин К может играть роль в поддержании здоровья наших легких».
«Сами по себе наши результаты не меняют текущих рекомендаций по потреблению витамина К, но они предполагают, что нам необходимы дополнительные исследования о том, могут ли некоторые люди, например люди с заболеваниями легких, получить пользу от добавок витамина К».
Исследовательская группа уже работает над большим клиническим испытанием, сравнивающим добавки витамина К с плацебо, чтобы изучить его влияние на здоровье сердца и костей у населения в целом (испытание InterVitaminK). Основываясь на новых результатах, ученые будут включать в это исследование анализ функции легких.
Доктор Апостолос Боссиос (Apostolos Bossios) из Каролинского института в Швеции (Karolinska Institutet), не принимавший участия в исследовании, заключает: «Это исследование показывает, что люди с низким уровнем витамина К в крови могут иметь более плохую функцию легких. Дальнейшие исследования помогут нам лучше понять эту связь и увидеть, может ли увеличение витамина К улучшить функцию легких или нет».
«Тем временем мы все можем придерживаться здоровой сбалансированной диеты, чтобы поддерживать нормальное общее состояние здоровья, и защитить свои легкие, отказавшись от курения, занимаясь физическими упражнениями и делая все возможное, чтобы уменьшить загрязнение воздуха».
Статья по теме: Молочные продукты – хороший диетический источник некоторых видов витамина К.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];