Горящие свечи и дым от приготовления пищи вредны для людей с легкой формой астмы

Уютно накрытый стол, вкусный стейк на сковороде и романтический свет свечей могут стать началом прекрасного вечера. Однако новое исследование Департамента общественного здравоохранения Орхусского университета (Aarhus University) предполагает, что вам следует быть осторожными и «не вдыхать слишком много уютной атмосферы».

Карин Розенкильде Лаурсен (Karin Rosenkilde Laursen), соавтор исследования, комментирует: «Наше исследование показывает, что загрязнение воздуха в помещении, вызванное испарениями от приготовления пищи и горящих свечей, может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья, таким как воспаление у молодых людей с легкой формой астмы. Среди прочего, мы обнаружили признаки повреждения ДНК и признаки воспаления в крови».

Новизна исследования

Когда мы включаем духовку, ставим на плиту кастрюлю или зажигаем свечи, образуются мельчайшие частицы и газы, которые мы затем вдыхаем. Предыдущие исследования показали, что эти частицы и газы могут быть вредными для здоровья. Что отличает это исследование от других, так это то, что ученые сосредоточились на этом воздействии на молодых людей с легкой формой астмы в возрасте от 18 до 25 лет.

«В ходе исследования мы заметили, что даже очень молодые люди с легкой астмой могут испытывать дискомфорт и побочные эффекты, если комната не проветривается должным образом во время приготовления пищи или при зажжении свечей. Молодые люди, как правило, более подготовлены и выносливы, чем люди старшего и среднего возраста. Поэтому вызывает беспокойство тот факт, что мы наблюдали значительное воздействие этих частиц на особенно молодую возрастную группу», — добавляет Лаурсен.

Но не только люди с диагнозом астма должны следить за микроклиматом в помещении.

«Несмотря на то, что исследование было сосредоточено на молодых астматиках, его результаты интересны и актуальны для всех нас. Приближается зима, время, когда мы склонны зажигать много свечей и, возможно, реже открываем двери и окна во время приготовления пищи. Уделяя приоритетное внимание более здоровому климату в помещении, даже когда нам в нем уютно, мы, возможно, сможем помочь снизить частоту серьезных заболеваний легких и сердечно-сосудистой системы, а также рака», – заключает исследователь.

Исследование было опубликовано в научном журнале Particle and Fiber Toxicology

Авторы другого исследования утверждают, что дым от лесных пожаров увеличивает риск преждевременных родов.