Как связаны бронхиальная астма и здоровье сердца?

Хотя сердце и легкие соседствуют в вашей грудной клетке, люди могут думать о них как об отдельных органах с несвязанными между собой. Но все больше данных свидетельствует о том, что бронхиальная астма — одно из наиболее распространенных заболеваний легких — является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Бронхиальная астма (БА) — серьезное хроническое заболевание, при котором дыхательные пути воспаляются, зачастую в ответ на определенные провоцирующие факторы.

Некоторые исследования показывают, что люди, страдающие бронхиальной астмой, могут столкнуться с более высоким риском развития различных проблем с сердцем. В исследовании 2020 года, опубликованный в научном журнале CHEST, ученые следили за участниками в течение более 35 лет и обнаружил связь между бронхиальной астмой и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследование 2022 года, опубликованное в научном Journal of the American Heart Association, показало, что участники с персистирующей бронхиальной астмой имели более высокие показатели каротидных бляшек и более высокие уровни воспалительных биомаркеров, чем люди без астмы. Сонная артерия проходит вдоль каждой стороны шеи, и высокий показатель количества бляшек является надежным предиктором инсультов, вызванных тромбами, и серьезных сердечно-сосудистых событий.

Доктор Низар Жарджур (Nizar Jarjour), соавтор исследования JAHA, комментирует, что остается много вопросов о взаимосвязи между астмой и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

«Если мы лечим астму и облегчаем симптомы астмы, что происходит со здоровьем сердечно-сосудистой системы? Что происходит со здоровьем мозга? Улучшаются ли они? Или нет?» – добавляет Жарджур, пульмонолог и руководитель отделения аллергии, легочной терапии и интенсивной терапии в Университете Висконсина (University of Wisconsin) в Мэдисоне.

Ученые знают, что астма и сердечно-сосудистые заболевания имеют общую связь: воспаление. Легкие насыщают кровь кислородом, который затем сердце перекачивает в остальные части тела. Вполне возможно, что воспаление в легких «переносится с кровью и распространяется на остальную часть тела и (влияет) на здоровье мозга и сердечно-сосудистую систему».

По мнению Тайра Брайант-Стивенс (Tyra Bryant-Stephens), хроническое воспаление дыхательных путей с течением времени может повредить кровеносные сосуды и привести к гипертонии. Кроме того, это воспаление связано с накоплением бляшек в артериях, что может привести к сердечному приступу или инсульту.

Многие люди, страдающие астмой, находят облегчение от преператов, вводимых через ингалятор или в форме таблеток. Люди с хронической астмой обычно ежедневно принимают лекарственные средства для контроля симптомов и предотвращения приступов астмы. Но некоторые задаются вопросом, могут ли преператы повлиять на негативное влияние астмы на здоровье сердечно-сосудистой системы.

«Это вопрос на миллион долларов», — считает Жарджур. «Проблема в том, что с этической точки зрения вы не можете проводить исследования с участием пациентов, страдающих хронической астмой и не получающих надлежащее лечение»

Медицинские работники, которые лечат пациентов с астмой, советуют им избегать внешних факторов, к которым относятся пыльца, плесень, пыль, мыши и тараканы, а также источников загрязнения воздуха, таких как смог, озон и дым от угольных грилей, дровяных костров и сигарет.

Погода также может усугубить симптомы астмы, особенно если вы находитесь на открытом воздухе, когда слишком жарко или слишком холодно, или когда воздух особенно влажный или сухой, добавляет Жарджур.

«Наши тела привыкли кондиционировать воздух, которым мы дышим, до нормальной температуры тела (37 градусов) и надлежащего уровня влажности», — объясняет автор исследования. «Если вы слишком сильно отходите от этого в том или ином направлении, вы создаете дополнительную нагрузку на бронхи, что может стимулировать их сужение».

Изменение климата может усугубить симптомы астму и сердечно-сосудистые заболевания. Исследование, проведенное в 2023 году и опубликованное в научном журнале Circulation, показало, что к 2050 году смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в результате сильной жары в США может удвоиться.

Хотя потенциальное влияние глобального потепления на астму изучалось лишь в нескольких исследованиях, Брайант-Стивенс заявила, что увеличение жарких и влажных дней определенно повлияет на дыхание и продлит сезон пыльцы, «поэтому мы увидим увеличение числа острых респираторных заболеваний».

Хотя лечения астмы не существует, ее можно контролировать.

«Приятно видеть, насколько лучше мы контролируем симптомы, чем 30 лет назад», — комментирует Брайант-Стивенс.

«Я постоянно слышу, как родители, бабушки и дедушки говорят: «О, у меня нет астмы. У меня бронхит». И когда я спрашиваю их об их симптомах в течение жизни, это оказывается астма», — добавляет она. «Если вы страдаете от рецидивирующего кашля, особенно если кажется, что он вызван изменениями погоды, я советую попросить своего врача проверить вас на астму».

Брайант-Стивенс также отметила, что взрослым важно контролировать симптоым бронхиальной астмы, даже если у них есть другие серьезные проблемы со здоровьем.

«Когда люди сосредотачиваются на сердечных заболеваниях, астма отходит на второй план», — заключает Брайант-Стивенс. «Но важно убедиться, что ваша астма настроена и лечится как можно точнее, потому что это приведет к меньшей нагрузке на ваше сердце с точки зрения дыхания».

Литература:
Lauren Granata et al, Early life adversity accelerates hypothalamic drive of pubertal timing in female rats with associated enhanced acoustic startle, Hormones and Behavior (2024). DOI: 10.1016/j.yhbeh.2024.105478