Микропластик в организме человека — оказывается его много в легких

Микропластик присутствует в воздухе, которым мы дышим, воде, которую мы пьем, предметах, к которым мы прикасаемся, и пище, которую мы едим. Микропластик повсюду, и это неизбежно воздействует на человека. Новое исследование, опубликованное в журнале Science of the Total Environment, дополняет последние данные.

Актуальность исследования

Пластмассы являются распространенным компонентом многих предметов, которые мы используем в повседневной жизни. Кроме того, пластмассам требуется много времени для разложения на свалках — приблизительно от 100 до 1000 лет, что вызывает проблемы для окружающей среды и здоровья человека. Пластмассы могут разрушаться до мельчайших частиц размером от 1 микрометра до 5 миллиметров, называемых микропластиком

Микропластик в организме человека

Микропластик размером менее 20 микрометров слишком мал, чтобы его можно было увидеть невооруженным глазом, может проникать через клеточную мембрану и накапливаться в тканях. Предыдущие исследования выявили микропластик в толстом кишечнике человека, фекалиях, ткани плаценты, крови человека и, совсем недавно, в легких.

Франсьен ван Дейк (Fransien van Dijk) из Университета Гронингена (University of Groningen) объясняет: «Ткани одежды выделяют микро- и нановолокна в окружающую среду. В доме, где вы живете, в год накапливается примерно 20 килограммов пыли, из которых шесть килограммов составляют микропластиковые волокна, и поскольку вы проводите большую часть времени в помещении, это означает, что воздействие довольно велико».

Есть данные, что воздействие микропластика вызывает воспаление, гибель клеток и повреждение ДНК у лабораторных животных и клеточных культур. Существует опасение, что токсичность для клеток человека от вдыхаемых микропластиковых волокон может зависеть от типа пластика, уровня воздействия, формы частиц, размера, поглощенных загрязняющих веществ и вымывания добавок, присутствующих в пластмассах.

Материалы и методы исследования

Ученые из Университета Халла (University of Hull) оценили наличие микропластика в легочной ткани человека, полученной после операции по уменьшению объема легкого или операции по удалению рака легкого.

Во время операции по уменьшению объема легких удаляются поврежденные ткани у людей с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), чтобы улучшить функцию легких. Исследователи использовали µFTIR-спектроскопию, чтобы отличить микропластик от немикропластика.

Исследователи использовали образцы тканей, взятые из различных областей легких после хирургических вмешательств у 11 участников. 2 участника предоставили 2 образца ткани из разных областей легких.

45% участников исследования составляли женщины, средний возраст которых составлял 63 года. Поскольку микропластик распространен повсеместно, исследователи использовали строгие меры контроля, чтобы избежать загрязнения извне после получения материала.

Глубокое проникновение микропластика в легкие

µFTIR-спектроскопия обнаружила в легких частицы микропластика размером до 3 микрометров.

Исследователи обнаружили микропластик во всех областях легких. Ученые выявили 39  типов микропластика в 11 из 13 образцов легочной ткани, в среднем по 3 типа микропластика на образец.

В образцах было обнаружено 12 типов микропластика.

4 вида микропластика, присутствующие в наиболее значительных количествах, включали:

  • полипропилен (ПП): содержится в коврах, одежде, автомобильных пластмассах
  • полиэтилентерефталат (ПЭТ): присутствует в одежде, напитках и пищевых контейнерах
  • смола: компонент защитных покрытий и красок
  • полиэтилен (ПЭ): компонент упаковок для пищевых продуктов, контейнеров для молока, игрушек и бутылок с моющими средствами

Влияние микропластика на здоровье человека

Осита Онуга (Osita Onugha), торакальный хирург с кафедры торакальной хирургии в Институте рака Сент-Джонса (Saint John’s Cancer Institute) в Санта-Монике, Калифорния, комментирует: «Теперь мы знаем, что пластик может распадаться на крошечные, различные частицы, и неудивительно, что теперь мы обнаруживаем, что эти виды пластмассы каким-то образом  попадают в легкие, поскольку легкие, по сути, являются фильтром для организма».

Доктор Лаура Садофски (Laura Sadofsky) заявляет, что результаты были удивительными, учитывая структуру легких.

«Мы не ожидали обнаружить наибольшее количество частиц в нижних отделах легких или частиц тех размеров, которые мы обнаружили. Это удивительно, поскольку дыхательные пути в нижних частях легких меньше, и мы ожидали, что частицы таких размеров будут отфильтрованы или захвачены, прежде чем проникнут так глубоко в легкие», — заявляет доктор Лаура Садофски.

Доктор Онуга заключила, что на сегодняшний день трудно что-либо сказать о влиянии микропластика на организм. Долгосрочные последствия микропластика в легких для здоровья человека в настоящее время не изучены.

Последующее исследование должно определить, может ли микропластик в легких привести к воспалительным заболеваниям легких или раку. Для этого должно быть проведено исследование в значительной популяции, чтобы определить причинно-следственную связь.

Авторы другого исследования заявили, что у людей с воспалительными заболеваниями кишечника большое количество микропластика в кале.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, травматолог-ортопед, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - [email protected]ru