Иммунная система человека должна быстро реагировать на угрозы, такие как вирусы, и при этом игнорировать безопасные вещества, чтобы избежать аллергии. Иммунные клетки обычно игнорируют молекулы, присутствующие в здоровых клетках организма, а также неопасные вещества, такие как пища. Как именно это происходит, оставалось неясным.
Новое исследование, проведенное под руководством ученых из NYU Langone Health, выявило, что специальные клетки в кишечнике подавляют иммунные реакции на пищевые белки. Эти клетки, известные как «толерогенные дендритные клетки», позволяют пище проходить через организм без активации иммунной системы, если они функционируют нормально. Однако при их неправильной работе могут возникать аллергии.
Ученые обнаружили, что для эффективной защиты пищевых белков от иммунных клеток и воспалительных белков толерогенные дендритные клетки требуют белков Retinoic Acid-Related Orphan Receptor-gamma-t (RORγt) и PR domain-containing 16 (Prdm16). У мышей без этих клеток наблюдалось повышение склонности к пищевым аллергиям и астме.
Ранее команда исследователей уже выяснила, что эти клетки контролируют иммунную толерантность к полезным кишечным бактериям, которые помогают человеку переваривать пищу и регулировать функции различных систем организма. Однако тогда ученые еще не знали об их роли в других процессах.
«Наше исследование показывает, что толерогенные дендритные клетки, экспрессирующие RORγt, являются ключевыми компонентами иммунной регуляторной системы, предотвращающей пищевые аллергии», — сказал старший автор исследования Дэн Литтман (Dan Littman), профессор молекулярной иммунологии в Департаменте патологии и профессор клеточной биологии в Школе медицины Нью-Йоркского университета (NYU Grossman School of Medicine).
«Это открытие подтверждает наши предыдущие работы, показывающие, что эти клетки также поддерживают мир с обширным микробиомом и могут быть важны для предотвращения аутоиммунных заболеваний, таких как болезнь Крона», — добавил Литтман.
Анализируя гены и белки, которые экспрессируют эти клетки, ученые пришли к выводу, что они относятся к типу иммунных клеток, известных как дендритные клетки. Обычно дендритные клетки представляют фрагменты биологических материалов (антигены) другим иммунным клеткам, называемым Т-клетками, что заставляет Т-клетки атаковать при повторном контакте с антигеном.
Однако в данном исследовании было показано, что когда толерогенные дендритные клетки представляют антигены от пищи или полезных микробов Т-клеткам, эти Т-клетки становятся противовоспалительными или «регуляторными». Это означает, что при повторном контакте с антигеном они будут подавлять воспаление, а не атаковать его.
Исследование, опубликованное в журнале Nature, показало, что у мышей без толерогенных дендритных клеток было меньше регуляторных Т-клеток, готовых предотвратить воспаление, вызванное пищевыми или микробными антигенами. У этих мышей также было больше воспалительных Т-клеток, которые вызывали аллергии и воспаление при контакте с этими антигенами.
Еще одним важным открытием стало то, что, анализируя ткань кишечника человека и общедоступные базы данных секвенирования, ученые обнаружили человеческие аналоги толерогенных дендритных клеток.
Литтман отмечает, что пока неясно, насколько многочисленны эти клетки в организме человека и участвуют ли они в других формах иммунной толерантности за пределами кишечника. Однако эти вопросы должны стать более понятными благодаря детальному описанию клеток в новом исследовании.
«Если дальнейшие эксперименты окажутся успешными, наши результаты могут привести к инновационным методам лечения пищевых аллергий», — сказал Литтман. «Например, если у кого-то есть аллергия на арахис, возможно, мы сможем использовать толерогенные дендритные клетки для создания большего количества регуляторных Т-клеток, которые подавят аллергическую реакцию на молекулы арахиса».
В будущем исследователи планируют более глубоко изучить, как и где развиваются толерогенные дендритные клетки в организме и какие сигналы им необходимы для выполнения своих функций.
Литература:
Prdm16-dependent antigen-presenting cells induce tolerance to gut antigens, Nature (2025). DOI: 10.1038/s41586-025-08982-4. www.nature.com/articles/s41586-025-08982-4

Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];