Если в слюне содержится мало антител широкого защитного действия, ребёнок с большей вероятностью будет страдать от эпизодов пневмонии. Об этом говорят исследователи, опубликовав научную работу в журнале European Respiratory Journal.
Анализ слюны может точнее указать на тяжесть рецидивирующих респираторных инфекций у детей по сравнению со стандартным анализом крови
Анализ слюны даёт ценную информацию для лечения и более удобен для детей. Около 10–15% всех детей страдают от рецидивирующих респираторных инфекций. Когда они посещают больницу, у них берут кровь для выявления дефицита антител как основного заболевания. Однако это редко даёт полезные результаты.
«Это сложная задача для педиатров, потому что мы действительно хотим помочь детям», — говорит детский инфекционист/иммунолог Лилли Верхаген (Lilly Verhagen). «Поэтому мы исследовали, можем ли мы узнать больше о серьёзности заболевания другим способом. Это было бы очень ценно для определения того, какие дети нуждаются в большем уходе и когда имеет смысл давать антибиотики».
Широкая защита
Исследование, в котором участвовали сто детей с рецидивирующими респираторными инфекциями, показало, что анализ слюны лучше отражает тяжесть заболевания, чем анализ крови.
«Мы не обнаружили связи между антителами в крови и степенью тяжести болезни. Однако в слюне мы выявили широкий спектр защитных антител, которые борются с различными патогенами. Дети с более низким уровнем этих антител чаще переносят более тяжёлые инфекции. Эти антитела в слюне действительно являются хорошим показателем степени тяжести болезни», — объясняет Миша Коэнен (Mischa Koenen).
Защитные антитела присутствуют в дыхательных путях каждого человека. Исследователи обнаружили их у братьев и сестёр, родителей больных детей, а также у здоровых лиц, осуществляющих уход. Высокий уровень этих антител в слюне помогает при респираторных инфекциях. Они связываются очень широко, поэтому в слюне детей, заражённых до пандемии, исследователи обнаружили антитела, которые могли связываться с вирусом SARS-CoV-2.
Бактерии
Несмотря на то, что в слюне присутствуют защитные антитела широкого спектра действия, в крови они практически не обнаруживаются.
«Это вполне логично», — говорит Верхаген. — «В течение всего дня мы вдыхаем различные вещества, включая множество респираторных патогенов. Поэтому нам необходим широкий спектр антител в дыхательных путях. В крови всё по-другому: лишь немногие патогены попадают в кровоток через слизистую оболочку кишечника или дыхательных путей. Когда это происходит, вашему телу будет полезнее сильный, целенаправленный иммунный ответ».
Помимо антител, исследователи также изучили баланс между здоровыми и потенциально вредными бактериями на слизистых оболочках дыхательных путей, также называемый микробиомом. Они обнаружили, что определённый вид бактерий, Haemophilus influenzae, тесно связан с тяжестью респираторных инфекций. Эта бактерия колонизирует здоровые дыхательные пути, но у детей с высоким содержанием этой бактерии в слизистой оболочке дыхательных путей чаще возникают респираторные инфекции зимой. Ранее эта бактерия была связана с эпизодами пневмонии.
Будущее
Таким образом, анализ слюны и слизистой оболочки носоглотки значительно облегчает диагностику детей с рецидивирующими респираторными инфекциями.
Доктор Коенен говорит: «Это помогает нам определить, какой объём медицинской помощи и лекарств необходим детям, а также какой антибиотик следует использовать, поскольку современные стандарты не всегда эффективны против Haemophilus influenzae. Я полагаю, что первоначальный анализ крови останется необходимым, но для последующих посещений более понятные детям анализы слюны и мазок из носоглотки могут служить индикаторами ожидаемой нагрузки респираторных заболеваний».
Кроме того, тестирование слюны открывает перспективы для новых методов лечения и терапии. Исследователи обнаружили, что вакцина против гриппа увеличивает количество защитных антител в слюне у здоровых людей, ухаживающих за больными. В настоящее время команда изучает возможность использования этих антител для будущего лечения респираторных инфекций.
Литература:
Salivary polyreactive antibodies and Haemophilus influenzae are associated with respiratory infection severity in young children with recurrent respiratory infections, European Respiratory Journal (2024).
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];