Увеличивает ли кесарево сечение вероятность пищевой аллергии?

В новом исследовании, опубликованном в журнале Journal of Allergy and Clinical Immunology, ученые из Детского научно-исследовательского института им. Мердока (Murdoch Children’s Research Institute) обнаружили, что кесарево сечение не увеличивает риск пищевой аллергии у младенцев в первый год их жизни.

Актуальность проблемы

Пищевая аллергия вызвана чрезмерной реакцией иммунной системы человека на определенные продукты. Ученые давно предполагали, что кесарево сечение повышает вероятность развития у новорожденных аллергических заболеваний в младенчестве. 

Дети, рожденные с помощью кесарева сечения, обходят процесс воздействия полезных бактерий в родовых путях. Ученые предположили, что это может помешать правильному развитию иммунной системы новорожденного.

Автор исследования Данель Фишер (Danelle Fisher) упомянул, что многие факторы влияют на микробиом новорожденного до, во время и сразу после рождения. Например, врачи зачастую назначают матерям антибиотики во время кесарева сечения, что может повлиять на состав микробиома кишечника ребенка. В настоящем исследовании отслеживались данные о факторе рождения младенцев из исследований HealthNuts и Victorian Perinatal Data Collection.

Результаты научной работы

Результаты исследования показали, что плановое или экстренное кесарево сечение, проведенное до или после начала родов, не влияет на вероятность развития пищевой аллергии по сравнению с вагинальными родами.

Ученые также обнаружили, что 30% случаев аллергии на арахис и 90% аллергии на яйца проходят к 6 годам. Изучив данные о более чем 2000 младенцев, исследователи пришли к выводу, что метод родоразрешения не оказывает существенного влияния на возникновение пищевой аллергии. Исследователи обнаружили, что из 30% детей, рожденных с помощью кесарева сечения, у 12,7% в младенчестве была пищевая аллергия. У 13,2% детей, рожденных естественным путем, также была пищевая аллергия.

Авторы исследования обнаружили, что 30% аллергии на арахис и 90% аллергии на яйца проходят естественным путем к 6 годам. Среди испытуемых у 156 человек была аллергия на арахис, а у 471 — аллергия на сырые яйца. Те, у кого развились новые пищевые реакции или чувствительность после 1 года, оценивались на пищевую сенсибилизацию и аллергию в течение 6 лет наблюдения.

Авторы другого исследования утверждают, что пищевая аллергия связана с тревожностью у детей.