Вы откусываете яблоко, и вдруг у вас начинает покалывать во рту. Или вы едите креветки на ужин и получаете крапивницу. Вы могли есть эти продукты всю свою жизнь, так что же происходит?
Причиной может быть целый ряд состояний, но одно из них — пищевая аллергия. Исследователи не знают наверняка, почему у некоторых людей возникает аллергия на определенные продукты после взросления, но существует несколько теорий о триггерах, а также о возможных средствах защиты.
«Существует так много пищевых заболеваний, и так важно действительно понимать, что у вас есть, потому что вы хотите знать, как с этим справиться, и у некоторых из них действительно существуют методы лечения», — заявил доктор Ручи Гупта (Ruchi Gupta), директор Центра пищевой аллергии и астмы Северо-Западного университета (Northwestern University) в Чикаго.
Согласно исследованиям Гупты, аллергия встречается у 10% взрослых. Некоторые аллергии перенеслись из детства, но почти половина из них развились во взрослом возрасте. Около 38% участников исследования, проведенного в 2019 году среди 40 000 человек, сообщили о тяжелой реакции на пищу, которая привела их в отделение неотложной помощи.
В то время как у вас может быть аллергия на что угодно, девять веществ вызывают 90% пищевой аллергии: арахис, орехи, молоко, яйца, моллюски, плавниковая рыба, соя, пшеница и кунжут. Среди взрослых аллергия на моллюсков является наиболее распространенной, поражая почти 3%, заявил Гупта.
Хотя аллергии, как правило, возникают в семьях, среди многих причин, это изменение окружающей среды. Возможно, вы переехали и подвергаетесь воздействию различных аллергенов, которые запускают вашу иммунную систему. Вирусная или бактериальная инфекция также может переключить этот переключатель.
Гормоны тоже могут быть катализатором, особенно у женщин. Нередко пищевая аллергия развивается в период полового созревания, беременности или менопаузы.
«Аллергия немного чаще встречается у женщин в зрелом возрасте, и мы еще не совсем понимаем механизм, но это может быть связано с изменениями в наших гормонах», — считает доктор Таня Эллиотт (Tania Elliott).
По ее словам, некоторые женщины могут отмечать усиление аллергии во время разных фаз своих менструальных циклов.
Другая возможная причина: некоторые лекарственные средства или алкоголь могут изменить кислотность кишечника, поэтому организм перестает расщеплять определенные продукты так, как это было раньше. Это вызывает так называемый IgE-опосредованный иммунный ответ, который Эллиот описала как «причудливый термин, означающий, что наше тело ненормально реагирует на то, что естественным образом происходит в окружающей среде».
Эта естественная реакция заставляет организм выделять химические вещества, в том числе гистамин, который может вызвать зуд, покраснение, отек и расширение кровеносных сосудов.
Аллергия может поражать различные системы органов с кожными реакциями, рвотой, затрудненным дыханием и расширением кровеносных сосудов. Анафилаксия — это тяжелая, опасная для жизни аллергическая реакция. Врач может попросить вас носить с собой адреналин, чтобы вы могли быстро остановить эту опасную реакцию.
Пищевая непереносимость бывает разной. Симптомы могут включать вздутие живота, усталость или другой дискомфорт, которые могут проявиться через несколько дней, а не в течение нескольких минут или часов. Если вы испытываете эти симптомы, Эллиот предложила вести пищевой дневник в течение примерно двух недель, а затем врач может проанализировать его. Это поможет выявить причину.
Покалывание во рту, которое возникает у некоторых людей после укуса свежего яблока, может быть состоянием, называемым синдромом оральной аллергии. Например, когда у вас аллергия на пыльцу дерева, вы можете отреагировать на поедание плодов этого дерева. В дополнение к ощущению покалывания, у вас может появиться сыпь или крапивница во рту. Это вряд ли вызовет анафилаксию, и вы, возможно, продолжите есть эту пищу.
«Важно поговорить с аллергологом, чтобы знать, что происходит», — заявила Эллиот.
Иногда приготовление пищи может уменьшить реакцию. Однако это неверно для тех, кто испытывает серьезную аллергическую реакцию.
«Это те случаи, когда вам нужно полностью избегать этого аллергена», — сказал Гупта.
В то время как 10% взрослых страдают пищевой аллергией, около 20% участников исследования Гупты только подозревали, что это так. У многих, возможно, просто была непереносимость определенной пищи — например, лактозы в молоке. Примерно 1 из 20 участников исследования Гупты сообщил, что обратился за диагнозом.
Небольшое канадское исследование с участием 14 пациентов показало, что «пищевая аллергия у взрослых, особенно с последующей анафилаксией, является важным явлением, которое необходимо распознать, даже если пациенты ранее переносили рассматриваемую пищу».
Если у вас есть подозрение на аллергическую реакцию на пищу, и это не является чем-то серьезным, чтобы отправить вас в отделение неотложной помощи, сфотографируйте свою реакцию вместе с едой, включая любые специи, используемые в блюде, и поделитесь фотографиями со своим врачом, предложила Эллиот.
Это потому, что аллергия на специи растет. По ее словам, врач может провести целенаправленное тестирование конкретных ингредиентов в предполагаемом блюде.
Просто не отчаивайтесь, если вы любите крабов или орехи и вдруг не можете их есть. Лечение уже в пути, сказал Гупта. Уже существует пероральная иммунотерапия аллергии на арахис у детей. Хотя она еще не одобрена для взрослых, Гупта предсказывает, что в конечном итоге будет одобрена.
Текущие клинические испытания также оценивают биологические препараты, которые изменяют часть иммунного пути, вызывающего реакцию.
«Я просто хочу, чтобы все знали, что прямо сейчас есть надежда, что в ближайшие 5-10 лет у нас будут методы лечения пищевой аллергии», — заключил Гупта.
Статья по теме: Может ли быть аллергия на сахар?
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];