Обезьяны обладают долговременной социальной памятью, сравнимой с человеческой

Исследователи обнаружили, что шимпанзе и бонобо могут узнавать бывших товарищей по группе, которых они не видели более 25 лет, проявляя больше внимания к тем, с кем у них были хорошие отношения.

В этом исследовании, проведенном с участием обезьян в различных зоопарках и заповедниках, использовалась технология отслеживания глаз для изучения реакции обезьян на фотографии знакомых и незнакомых обезьян.

Результаты показывают, что такая устойчивая социальная память у обезьян могла сыграть основополагающую роль в эволюции человеческой культуры и межличностных отношений.

Работа, демонстрирующая самую продолжительную социальную память, когда-либо зарегистрированную у животных, подчеркивает, как человеческая культура развилась от общих предков, которых мы разделяем с обезьянами, нашими ближайшими родственниками, и была опубликована в научном журнале PNAS.

«Шимпанзе и бонобо узнают товарищей, даже если они не видели их несколько десятилетий», — комментирует автор исследования Кристофер Крупенье (Christopher Krupenye) из Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University), изучающий когнитивные способности животных.

«А еще есть небольшая, но важная закономерность повышенного внимания к товарищам, с которыми у них были более позитивные отношения. Это говорит о том, что это больше, чем просто знакомство, что они отслеживают аспекты качества этих социальных отношений».

Автор исследования Лаура Льюис (Laura Lewis), антрополог и сравнительный психолог из Калифорнийского университета (University of California) в Беркли, добавляет: «Мы склонны думать о человекообразных обезьянах как о совершенно отличных от нас самих, но на самом деле мы видели, что эти животные обладают когнитивными механизмами, очень похожими на наши собственные. И я полагаю, что именно это так интересно в этом исследовании».

Исследовательская группа была вдохновлена вопросом о том, как долго обезьяны помнят своих сверстников, благодаря своему собственному опыту работы с обезьянами — ощущению, что животные узнавали их, когда они приходили в гости, даже если отсутствовали долгое время.

«Создается впечатление, что они реагируют так, будто узнают вас, и что для них вы действительно отличаетесь от обычного гостя зоопарка», — дополняет Крупенье.

«Они рады видеть вас снова. Поэтому наша цель в этом исследовании состояла в том, чтобы эмпирически выяснить, так ли это: действительно ли у них есть надежная и устойчивая память на знакомых социальных партнеров?»

Команда ученых работала с шимпанзе и бонобо в Эдинбургском зоопарке в Шотландии, зоопарке Планкендал в Бельгии и заповеднике Кумамото в Японии. Исследователи собрали фотографии обезьян, которые либо покинули зоопарки, либо умерли, особей, которых участники не видели как минимум девять месяцев, а в некоторых случаях и целых 26 лет.

Исследователи также собрали информацию об отношениях каждого участника с бывшими одногруппниками — были ли между ними положительные или отрицательные взаимодействия и т.д.

Ученые пригласили обезьян принять участие в эксперименте, предложив им сок, и пока они его пили, обезьянам показали две фотографии, расположенные рядом: обезьян, которых они когда-то знали, и совершенно незнакомых им. Используя устройство слежения за глазами, они изучили, куда обезьяны смотрели и как долго.

Обезьяны значительно дольше смотрели на бывших товарищей по группе, независимо от того, как долго они были в разлуке. И еще дольше они смотрели на своих бывших друзей, с которыми у них было более позитивное общение.

В самом крайнем случае во время эксперимента бонобо Луиза не видела ни свою сестру Лоретту, ни племянника Эрина более 26 лет на момент тестирования. За восемь испытаний она продемонстрировала поразительно устойчивую предвзятость к ним обоим.

Результаты показывают, что социальная память обезьян может сохраняться более 26 лет, то есть большую часть их средней продолжительности жизни (40–60 лет), и может быть сравнима с человеческой памятью, которая начинает снижаться через 15 лет, но может сохраняться до 48 лет после разлука.

Такая долговременная социальная память как у людей, так и у наших ближайших родственников позволяет предположить, что этот вид памяти, вероятно, уже присутствовал у наших общих эволюционных предков миллионы лет назад.

Эта память, вероятно, заложила основу для эволюции человеческой культуры и способствовала появлению уникальных человеческих форм взаимодействия, где отношения поддерживаются в течение многих лет разлуки.

«Эта модель социальных отношений, формирующая долговременную память у шимпанзе и бонобо, похожа на то, что мы видим у людей: наши собственные социальные отношения, похоже, также формируют нашу долговременную память людей», — объясняет Льюис.

Работа также поднимает вопросы о том, не хватает ли обезьянам товарищей, с которыми они больше не живут, особенно своих друзей и семьи.

«Идея о том, что они помнят других и поэтому могут скучать по этим товарищам, на самом деле является мощным когнитивным механизмом и считается уникальной для человека», — комментирует Льюис. «Наше исследование не подтверждает, что они это делают, но оно поднимает вопросы о возможности того, что они могут это сделать».

Ученые надеются, что результаты углубляют понимание людьми человекообразных обезьян, которые все являются исчезающими видами, и в то же время проливают новый свет на то, насколько глубоко они могут пострадать, когда браконьерство и вырубка лесов отделяют их от их одногруппников.

«Эта работа ясно показывает, насколько фундаментальны и долговечны эти отношения. Нарушение этих отношений, вероятно, будет очень разрушительным», — заключает Крупенье.

Далее команда ученых хотела бы выяснить, являются ли эти долговременные социальные воспоминания особенными для человекообразных обезьян или же они свойственны другим приматам. Ученые также хотели бы проверить, насколько богата память обезьян, если, например, они обладают устойчивой памятью как на опыт, так и на отдельных людей.

Проверено!!!!!!