Ученые выяснили, что происходит в клетках после тренировки

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Biotechnology, ученые из Сиднейского университета (University of Sydney) разработали новый метод определения того, какие белки в клетках наиболее важны для увеличения всасывания сахара после физических упражнений.

Новизна исследования

Измеряя белки непосредственно в мышцах человека с помощью передовой технологии, называемой масс-спектрометрией, исследователи обнаружили, что у каждого человека есть свой уникальный «отпечаток пальца» белковой активности. Разработанный метод выявляет изменения в белках, которые различаются между участниками исследования, так же, как и всасывание сахара.

Какие белки увеличивают всасывание сахара после физических упражнений?

Используя этот метод, ученые раскрыли механизм, с помощью которого упражнения увеличивают поглощение сахара мышцами после стимуляции инсулином, обеспечивая новое понимание этого сложного процесса. Поглощение сахара мышцами осуществляется набором белков. Этот процесс начинается со связывания небольшого белка инсулина с другими белками – рецепторами – на поверхности жировых и мышечных клеток. Это запускает каскад из тысяч белковых сигналов внутри клетки – процесс, называемый фосфорилированием. В конечном итоге эти сигналы фосфорилирования открывают белковые «двери», доставляя сахар в клетки.

Практическая значимость работы

Ученые разработали метод под названием персонализированная фосфопротеомика. Используя этот метод, ученые открыли новый механизм, с помощью которого мышечные клетки человека координируют реакцию на упражнения и инсулин. Новый метод поможет идентифицировать другие важные молекулярные переключатели. В будущем персонализированная фосфопротеомика позволит сравнивать больные клетки со здоровыми, помогая раскрыть причины сложных заболеваний.

Авторы другого исследования утверждают, что тренировки на беговой дорожке перспективны для управления когнитивными эффектами рассеянного склероза.