Мезангиокапиллярный (мембранозно-пролиферативный) гломерулонефрит составляет от 6% всех форм гломерулонефрита (ГН) до 22%. Этот вариант хронического гломерулонефрита (ХГН) характерен для больных молодого возраста. Заболевание редко встречается у детей в возрасте до 5 лет, однако, в последующем может возникнуть в любом возрасте. В 80% случаев он развивается в возрасте до 30 лет. Этой формой ХГН женщины болеют чаще мужчин в 1,5 раза.
При мезангиокапиллярном гломерулонефрите имеет место диффузное утолщение капиллярных стенок на фоне пролиферации мезангиальных клеток и увеличения размеров мезангиального матрикса. Утолщение обусловлено расширением мезангия в сторону стенки капилляра между базальной мембраной клубочка и эндотелиальной клеткой, а также отложением второго слоя материала, напоминающего базальную мембрану. Расширение и внедрение мезангия может быть выражено настолько сильно, что клубочек приобретает дольчатую структуру.
Довольно часто наблюдается образование полулуний, иногда весьма интенсивное. В настоящее время ученые выделяют выделяют два основных типа МКГН:
Тип I с субэндотелиальными депозитами — наиболее распространенный вариант МКГН, характеризуется наличием отложений иммуноглобулинов и комплемента (IgG, IgM, С3, С4 и IgA) на субэндотелиальной поверхности базальной мембраны клубочков, особенно вблизи мезангиальных зон капиллярных петель и основы мезангия. Эти депозиты вызывают дополнительное утолщение капиллярной стенки и, отделяя базальную мембрану клубочков от внедряющегося мезангия, создают эффект «двойного контура» стенки капилляра. Первым проявлением МКГН I типа наиболее часто является нефротический синдром (НС) и гематурия различной степени выраженности, зачастую после вирусной инфекции и сопровождается гипокомплементемией.
Тип II или «болезнь плотных депозитов», характеризуется наличием относительно непрерывных интрамембранных отложений, из которых формируется лентообразный электронноплотный слой в базальных мембранах не только клубочков, но и боуменовых капсул и канальцев. Иммунофлюоресцентная микроскопия выявляет непрерывные, неправильной формы отложения вдоль петель капилляров и прерывистые отложения в мезангии. Следует отметить, что при МКГН II типа клубочки редко содержат иммуноглобулины в отличие от МКГН I типа. Некоторые авторы описывают также МКГН III типа, при котором имеются признаки МКГН I и II типов.
МКГН II типа встречается реже и составляет 15-30% от всех больных с МКГН и практически никогда не встречается после 30 лет. Наиболее часто он начинается с гематурии и острый нефротический синдром (ОНС). У таких больных течение заболевания более быстрое, выявляется гематурия или массивная протеинурия. По данным исследователей, ОНС наблюдается у 17,5% больных, быстропрогрессирующий тип нефрита у 2%, рецидивирующая гематурия у 7,5%, хронический нефритический синдром у 41,6%, НС у 31,4% больных.
Выделение указанных морфологических типов достаточно редко применяется в практической деятельности врача. Кстати, найти терапевта и оставить отзывы о врачах СПб можно на сайте НаПоправку.ру.
МКГН в целом характеризуется прогрессирующим течением с постоянным снижением функций почек, что у 50% больных приводит к развитию терминальной почечной недостаточности спустя 10-11 лет после начала заболевания, а через 20 лет — у 90% больных. Плохими прогностическими показателями являются наличие НС, АГ, почечная недостаточность, обнаружение полулуний в биоптате. Спонтанные ремиссии развиваются редко. При наличии развернутого НС длительные ремиссии бывают редко. По данным зарубежных авторов, адекватная терапия дает хороший клинический эффект у 49,1% больных и морфологическое улучшение — у 18,6% лечившихся. По данным других зарубежных авторов, ремиссия была достигнута у 40% больных, но у 60% течение носило явно прогрессирующий характер и за 20 лет у этих больных развилась почечная недостаточность. Все типы МКГН могут вновь развиваться в трансплантате, причем при МКГН II типа почти у 100% больных. Среди всех форм ХГН МКГН имеет наихудший прогноз.
Таким образом, МКГН является наименее благоприятным вариантом заболевания и характеризуется наличием «богатого» мочевого синдрома с эпизодами макрогематурии, часто развивающимся длительно текущим нефротическим синдромом на фоне артериальной гипертензии, а также рецидивирующим или персистирующим нефритическим синдромом.
В этом разделе мы публикуем статьи и материалы по медицинской тематике, присланные нашими читателями.
Если у вас есть что-то интересное, чем бы вы хотели поделиться с другими людьми, мы будем рады разместить вашу статью на нашем сайте.
Внимание!
В случае, если присланный вами материал не соответствует тематике сайта, он не будет опубликован без объяснения причины отказа в публикации. Если в вашей статье имеются ссылки, или статьи будут носить рекламный характер, то Вам сюда.
Защита авторских прав!
Присланный вами материал не должен нарушать авторских прав. Если это ваш материал, укажите ваше имя, и оно будет опубликовано в статье. В случае, если вы являетесь правообладателем и заметили, что размещенный на сайте материал нарушает ваши авторские права, напишите нам, этот материал будет немедленно удален с сайта. В письме приложите доказательства того, что вы являетесь автором материала или правообладателем.
По вопросам размещения пишите письма на email — [email protected]
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.