Картофель является основным продуктом питания во многих странах. Аллергия на картофель необычна, но может сформироваться у людей всех возрастов. Люди, у которых есть аллергия на картофель, имеют аллергию и на другие продукты.
Аллергия на картофель возникает в тот момент, когда иммунная система ошибочно принимает определенные белки в клетках картофеля за вредное вещество. Организм реагирует на этих «злоумышленников», стимулируя иммунную систему, чтобы устранить проблему.
Белые клетки крови и соединения, такие как IgE-антитела, пытаются «защитить» организм, а некоторые белые кровяные клетки высвобождают гистамин. Именно этот ответ иммунной системы вызывает многие симптомы аллергии на картофель.
Картофель
Картофель относится к семейству пасленовых, в которое входят другие растения. Любой, кто имеет аллергию на картофель, также может быть аллергия к другим членам семьи пасленовых. Члены семьи пасленовых включают:
- картофель;
- помидоры;
- баклажаны;
- паприка;
- кайенский перец;
- табак;
- дыня пепино.
Реакция, которая приводит к аллергии на пыльцу березы и отдельных растений, также может быть связан с аллергией на картофель. Кроме того, люди с аллергией на картофель могут также иметь аллергическую реакцию на латекс.
Люди с аллергией на картофель могут иметь реакцию сразу после прикосновения или употребления картофеля. Сырая и вареная картошка может вызывать реакцию, хотя каждый человек испытывает их по-разному.
Симптомы аллергии на картофель
Типичные симптомы аллергии на картофель включают:
- Ринит, включая зуд или слезящиеся глаза, насморк и чихание;
- Покраснение и зуд кожи;
- Крапивница, экзема или подобные высыпания;
- Боль в горле.
Аллергии или непереносимость картофеля могут нарушить работу пищеварительной системы. Симптомы проблем с пищеварением, вызванные аллергией или непереносимостью картофеля, включают:
- Тошноту и рвоту;
- Вздутие живота и спазмы;
- Понос.
У некоторых людей может развится серьезная аллергическая реакция на картофель, что может привести к анафилаксии. Анафилаксия — это тяжелая, острая аллергическая реакция, которая опасна для жизни. Симптомы анафилаксии, вызванные пищевой аллергией, обычно включают:
- Отек глаз, рта, горла, языка или лица;
- Одышка или проблемы с дыханием;
- Рвота;
- Головокружение или потеря сознания;
- Внезапное снижение артериального давления;
Обычно эти симптомы появляются быстро и требуют немедленной медицинской помощи.
Продукты, которых следует избегать
- Чипсы, картофель фри и соленые закуски;
- Водка;
- Запеканки;
- Крокеты;
- Некоторые виды макаронных изделий, таких как Gnocchi;
- Супы, тушеное мясо и пюре.
Картофельный крахмал или картофельная мука также скрыты во многих продуктах питания. Картофельная мука используется для замены пшеничной муки в некоторых рецептах хлебобулочных изделий. Картофельный крахмал часто используется для сгущения пищи, поглощения воды или предотвращения некоторых вещей от склеивания.
В картофельном крахмале или муке белка картофеля мало. В результате риск аллергии на белок картофеля является низким. Картофельный крахмал или мука встречаются в некоторых неожиданных местах, в том числе это:
- Измельченные сыры;
- Запеченные сладости, такие как кексы;
- Хлеб;
- Расфасованные продукты питания;
- Консервированные супы и тушеные блюда;
- Пряные смеси;
- Конфеты.
Любой человек, страдающий аллергией или непереносимостью картофеля, должен читать этикетки с продуктами питания, которые он покупает, чтобы убедиться, что в них нет картофеля.
Картофельные заменители популярны среди людей, которые хотят разнообразной диеты и пытаются устранить углеводы и крахмал. Тем не менее, многие ингредиенты могут использоваться вместо картофеля, в том числе:
Цветная капуста.
Юка — клубень, похожий на картофель, но не вызывает реакции у людей, страдающих аллергией на картофель.
Репа или авокадо.
Литература
- Chiriac A. M. et al. Prevalence of sensitization and allergy to potato in a large population //The Journal of Allergy and Clinical Immunology: In Practice. – 2017. – Т. 5. – №. 2. – С. 507-509.
- Fiocchi A. et al. Sensitization pattern to inhalant and food allergens in symptomatic children at first evaluation //Italian journal of pediatrics. – 2015. – Т. 41. – №. 1. – С. 96.
- Koplin J. J., Mills E. N. C., Allen K. J. Epidemiology of food allergy and food-induced anaphylaxis: is there really a Western world epidemic? //Current opinion in allergy and clinical immunology. – 2015. – Т. 15. – №. 5. – С. 409-416.
- Adkinson Jr N. F. et al. Middleton’s allergy: principles and practice. – Elsevier Health Sciences, 2013.
- Sicherer S. H., Sampson H. A. Food allergy: epidemiology, pathogenesis, diagnosis, and treatment //Journal of Allergy and Clinical Immunology. – 2014. – Т. 133. – №. 2. – С. 291-307. e5.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.