Плоды киви, также называемые китайским крыжовником, популярны во всем мире и содержат антиоксидант витамин С, а также калий, магний и клетчатку. Киви очень полезны, но могут быть опасны для людей с аллергией. Аллергия на киви становятся все более распространенной, особенно среди детей. Есть некоторые признаки и симптомы аллергии, которые необходимо знать.
Аллергическая реакция вызывается дисфункцией иммунной системы. Человек, подозревающий, что у него аллергия на киви, должен посетить аллерголога и пройти тестирование, чтобы избежать опасных ситуаций. У людей с аллергией на киви чаще имеется аллергическая реакция и на другие продукты.
Аллергия на киви — симптомы
Первыми признаками аллергии на киви зачастую являются кожная сыпь, зуд или покалывающие ощущения во рту, горле, языке и губах. Симптомы, подобные этим, часто группируются вместе и называются оральный аллергический синдром и могут быть вызваны многими аллергенами, такими как пыльца, фрукты и пыль.
Признаки серьезных реакций на киви включают:
- Покалывания во рту и горле, которые приводят к отеку;
- Онемение языка, губ или горла;
- Затрудненное дыхание;
- Сильная боль в животе и судороги;
- Тошнота, рвота или диарея;
- Внезапное снижение артериального давления;
- Сердцебиение;
- Головокружение или потеря сознания.
Эти тяжелые реакции могут быть признаками анафилактического шока и требуют немедленной медицинской помощи.
Распространенный сорт киви
Наиболее распространенным видами киви является сорт Hayward вида Actinidia deliciosa. Существуют и другие разновидности киви, и каждый может вызвать различную реакцию у людей с аллергией.
Киви обычно добавляют во фруктовые салаты, в коктейли, во фруктовый сорбет и мороженое. Важно, чтобы люди, страдающие пищевой аллергией, читали на этикетках ингредиенты каждого продукта, который они покупают. Киви может быть в хлебобулочных изделиях, пирожных и кексах.
Механизм аллергической реакции на киви
Иммунная система у человека с аллергией на плоды киви не может распознать белок в плоде. Вместо этого белок заставляет организм реагировать как на угрозу, иммунная система высвобождает гистамин и антитела. Аллерген, обнаруженный в киви, подобен аллергенам многих других веществ. Поэтому люди с аллергией на киви будут реагировать на такие продукты:
- Оливки;
- Пшеница и рожь;
- Дыни;
- Семена кунжута;
- Маковые семена;
- Фундук;
- Авокадо;
- Бананы;
- Картофель;
- Персики и папайи;
- Ананасы;
- Яблоки;
- Перец;
- Помидоры;
- Пыльца деревьев, особенно береза.
Аллергия на киви у ребенка
Риск аллергии на киви выше у детей, чем у взрослых. Плоды киви обычно воспринимаются как еда для младенцев, но родители должны помнить, что есть вероятность, что у ребенка может быть аллергия на киви.
Аллергия на киви у детей — симптомы
У маленьких детей признаки и симптомы аллергической реакции могут включать:
- Чешуйчатые пятна на коже;
- Красные пятна кожи;
- Сыпь или крапивница;
- Чрезмерный плач;
- Раздражительность;
- Затрудненное дыхание.
Родители могут также заметить расстройство пищеварительной системы у ребенка. У него может появиться рвота, вздутие живота или понос после еды.
Аллергия на киви — лечение
В большинстве случаев следует обратиться к врачу или аллергологу при первых признаках пищевой аллергии. Врачи могут рекомендовать антигистаминные препараты или инъекции адреналина в тяжелых случаях. Если вы заметили покалывание во рту и горле после употребления киви, то должны обратиться к врачу, так как это может быть первым признаком сильной реакции на плод.
Аллергию на киви бывает трудно определить, так как его симптомы, подобны многим другим аллергиям на пищевые продукты. Лучшая защита — посетить аллерголога, как только проявятся симптомы, он сможет рекомендовать методы профилактики и правильное лечение.
Литература
- Gawrońska-Ukleja E. et al. Anaphylaxis after accidental ingestion of kiwi fruit //Advances in Dermatology and Allergology/Postȩpy Dermatologii I Alergologii. – 2013. – Т. 30. – №. 3. – С. 192.
- Nilsson C. et al. Recognition pattern of kiwi seed storage proteins in kiwifruit‐allergic children //Pediatric Allergy and Immunology. – 2015. – Т. 26. – №. 8. – С. 817-820.
- Sicherer S. H., Sampson H. A. Food allergy: epidemiology, pathogenesis, diagnosis, and treatment //Journal of Allergy and Clinical Immunology. – 2014. – Т. 133. – №. 2. – С. 291-307. e5.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.