Аллергия на киви

Плоды киви, также называемые китайским крыжовником, популярны во всем мире и содержат антиоксидант витамин С, а также калий, магний и клетчатку. Киви очень полезны, но могут быть опасны для людей с аллергией. Аллергия на киви становятся все более распространенной, особенно среди детей. Есть некоторые признаки и симптомы аллергии, которые необходимо знать.

Аллергическая реакция вызывается дисфункцией иммунной системы. Человек, подозревающий, что у него аллергия на киви, должен посетить аллерголога и пройти тестирование, чтобы избежать опасных ситуаций. У людей с аллергией на киви чаще имеется аллергическая реакция и на другие продукты.

аллергия, киви
Фото: Pixabay/Alexas_Fotos

Аллергия на киви – симптомы

Первыми признаками аллергии на киви зачастую являются кожная сыпь, зуд или покалывающие ощущения во рту, горле, языке и губах. Симптомы, подобные этим, часто группируются вместе и называются оральный аллергический синдром и могут быть вызваны многими аллергенами, такими как пыльца, фрукты и пыль.

Признаки серьезных реакций на киви включают:

  1. Покалывания во рту и горле, которые приводят к отеку;
  2. Онемение языка, губ или горла;
  3. Затрудненное дыхание;
  4. Сильная боль в животе и судороги;
  5. Тошнота, рвота или диарея;
  6. Внезапное снижение артериального давления;
  7. Сердцебиение;
  8. Головокружение или потеря сознания.

Эти тяжелые реакции могут быть признаками анафилактического шока и требуют немедленной медицинской помощи.

Распространенный сорт киви

Наиболее распространенным видами киви является сорт Hayward вида Actinidia deliciosa. Существуют и другие разновидности киви, и каждый может вызвать различную реакцию у людей с аллергией.

Киви обычно добавляют во фруктовые салаты, в коктейли, во фруктовый сорбет и мороженое. Важно, чтобы люди, страдающие пищевой аллергией, читали на этикетках ингредиенты каждого продукта, который они покупают. Киви может быть в хлебобулочных изделиях, пирожных и кексах.

Механизм аллергической реакции на киви

Иммунная система у человека с аллергией на плоды киви не может распознать белок в плоде. Вместо этого белок заставляет организм реагировать как на угрозу, иммунная система высвобождает гистамин и антитела. Аллерген, обнаруженный в киви, подобен аллергенам многих других веществ. Поэтому люди с аллергией на киви будут реагировать на такие продукты:

  1. Оливки;
  2. Пшеница и рожь;
  3. Дыни;
  4. Семена кунжута;
  5. Маковые семена;
  6. Фундук;
  7. Авокадо;
  8. Бананы;
  9. Картофель;
  10. Персики и папайи;
  11. Ананасы;
  12. Яблоки;
  13. Перец;
  14. Помидоры;
  15. Пыльца деревьев, особенно береза.

Аллергия на киви у ребенка

Риск аллергии на киви выше у детей, чем у взрослых. Плоды киви обычно воспринимаются как еда для младенцев, но родители должны помнить, что есть вероятность, что у ребенка может быть аллергия на киви.

Аллергия на киви у детей – симптомы

У маленьких детей признаки и симптомы аллергической реакции могут включать:

  1. Чешуйчатые пятна на коже;
  2. Красные пятна кожи;
  3. Сыпь или крапивница;
  4. Чрезмерный плач;
  5. Раздражительность;
  6. Затрудненное дыхание.

Родители могут также заметить расстройство пищеварительной системы у ребенка. У него может появиться рвота, вздутие живота или понос после еды.

Аллергия на киви – лечение

В большинстве случаев следует обратиться к врачу или аллергологу при первых признаках пищевой аллергии. Врачи могут рекомендовать антигистаминные препараты или инъекции адреналина в тяжелых случаях. Если вы заметили покалывание во рту и горле после употребления киви, то должны обратиться к врачу, так как это может быть первым признаком сильной реакции на плод.

Аллергию на киви бывает трудно определить, так как его симптомы, подобны многим другим аллергиям на пищевые продукты. Лучшая защита – посетить аллерголога, как только проявятся симптомы, он сможет рекомендовать методы профилактики и правильное лечение.

Литература

  1. Gawrońska-Ukleja E. et al. Anaphylaxis after accidental ingestion of kiwi fruit //Advances in Dermatology and Allergology/Postȩpy Dermatologii I Alergologii. – 2013. – Т. 30. – №. 3. – С. 192.
  2. Nilsson C. et al. Recognition pattern of kiwi seed storage proteins in kiwifruit‐allergic children //Pediatric Allergy and Immunology. – 2015. – Т. 26. – №. 8. – С. 817-820.
  3. Sicherer S. H., Sampson H. A. Food allergy: epidemiology, pathogenesis, diagnosis, and treatment //Journal of Allergy and Clinical Immunology. – 2014. – Т. 133. – №. 2. – С. 291-307. e5.