Исследования, проведённые в клинике Кливленда, показали, что употребление продуктов с эритритом, популярным искусственным подсластителем, может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечный приступ и инсульт.
В ходе нового интервенционного исследования учёные изучили влияние эритрита на здоровых добровольцев. Результаты показали, что эритрит может повышать активность тромбоцитов — клеток крови, которые участвуют в процессе свёртывания. В то же время сахар (глюкоза) не вызывал такой реакции.
Исследование было опубликовано в журнале «Arteriosclerosis Thrombosis and Vascular Biology». Оно дополняет растущее количество доказательств того, что эритрит, возможно, не так безопасен, как его классифицируют органы регулирования пищевых продуктов. Возможно, его следует пересмотреть как ингредиент.
Исследование было проведено командой исследователей Кливлендской клиники в рамках серии исследований о физиологическом воздействии обычных заменителей сахара. В настоящее время многие профессиональные общества и врачи рекомендуют людям с высоким сердечно-сосудистым риском — таким как люди с ожирением, диабетом или метаболическим синдромом — потреблять продукты с заменителями сахара вместо обычного сахара.
Старший и соответствующий автор исследования Стэнли Хейзен (Stanley Hazen), заведующий кафедрой сердечно-сосудистых и метаболических наук в Научно-исследовательском институте Лернера при клинике Кливленда и руководитель секции профилактической кардиологии, подчеркнул важность дальнейших долгосрочных клинических исследований, чтобы оценить сердечно-сосудистую безопасность эритрита и других заменителей сахара.
Эритрит и искусственные подсластители
Эритрит — это один из популярных искусственных подсластителей, который часто используется в низкокалорийных, низкоуглеводных и кето-продуктах. Он примерно на 70% слаще сахара и производится путём ферментации кукурузы.
После того как человек съедает продукты с эритритом, этот подсластитель не усваивается организмом. Вместо этого он попадает в кровь и выводится из организма в основном с мочой.
Человеческий организм сам производит небольшое количество эритрита, поэтому любая дополнительная порция этого вещества может накапливаться.
Управление по контролю за продуктами и лекарствами США и Европейское управление по безопасности пищевых продуктов считают эритрит безопасным для использования в пищевых продуктах. Это связано с тем, что он является сахарным спиртом, который содержится во фруктах и овощах в природе и является побочным продуктом метаболизма глюкозы в тканях человека, хотя и в небольших количествах.
Однако недавние исследования доктора Хейзена показали, что эритрит в обычно потребляемых количествах может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Текущее исследование основано на предыдущем исследовании команды, опубликованном в прошлом году в журнале Nature Medicine. Оно показало, что у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями с высоким уровнем эритрита в два раза чаще возникают серьёзные сердечные приступы в течение следующих трёх лет по сравнению с пациентами с низким уровнем эритрита. Кроме того, исследование показало, что добавление эритрита в кровь или тромбоциты пациентов увеличивает образование тромбов. Эти выводы были подтверждены доклиническими исследованиями.
В новом исследовании на людях учёные наблюдали за воздействием эритрита на тромбоциты после его употребления в дозе, обычно содержащейся в газированных напитках без сахара или кексах. У 20 здоровых добровольцев после еды уровень эритрита увеличился более чем в 1000 раз по сравнению с их первоначальными уровнями. Кроме того, участники показали значительное увеличение образования тромбов после употребления эритрита, но никаких изменений после употребления глюкозы не наблюдалось.
Уилсон Тан, доктор медицинских наук, соавтор исследования и директор по исследованиям в области сердечной недостаточности и трансплантации сердца в клинике Кливленда, выразил обеспокоенность по поводу возможного негативного влияния эритрита на здоровье.
Эритрит — это подсластитель, который часто используется в качестве заменителя сахара. В исследовании было обнаружено, что стандартная порция подслащённой эритритом еды или напитка может стимулировать образование тромбов.
Доктор Тан (Wilson Tang) отметил, что необходимо провести дополнительные клинические исследования для оценки долгосрочной сердечно-сосудистой безопасности эритрита. Он также подчеркнул, что людям с повышенным риском тромбоза, таким как люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом или метаболическим синдромом, следует ограничивать потребление продуктов и напитков, содержащих эритрит и другие сахарные спирты.
Доктор Хейзен, который также участвовал в исследовании, советует выбирать лакомства, подслащенные сахаром, время от времени и в небольших количествах. Он подчёркивает, что это предпочтительнее, чем употреблять продукты и напитки, подслащённые эритритом.
Исследование является частью работы доктора Хейзена по изучению факторов, которые способствуют остаточному сердечно-сосудистому риску. Его команда наблюдает за пациентами в течение длительного времени и ищет химические признаки в крови, которые могут предсказать будущее развитие сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний.
Доктор Хейзен сделал новаторские открытия в области исследований атеросклероза и воспалительных заболеваний. Он также обнаружил связь между кишечными микробными путями и сердечно-сосудистыми заболеваниями и метаболическими заболеваниями.
Литература:
Ingestion of the Non-Nutritive Sweetener Erythritol, but Not Glucose, Enhances Platelet Reactivity and Thrombosis Potential in Healthy Volunteers, Arteriosclerosis Thrombosis and Vascular Biology (2024). DOI: 10.1161/ATVBAHA.124.321019
Врач кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики АО «СЗЦДМ» (г. Санкт-Петербург), редактор и автор статей