Почему сахар вреден – 5 доказанных причин

Сахар – это разновидность простых углеводов, которые естественным образом содержатся в некоторых продуктах питания и напитках. Потребление слишком большого количества сахара может привести к проблемам со здоровьем, таким как увеличение риска увеличения веса, диабета, кариеса зубов и многого другого.

Многие полезные продукты питания, такие как молочные продукты, овощи и фрукты, естественным образом содержат сахар. Сахар в этих продуктах придает им более сладкий вкус. Однако производители, как правило, добавляют сахар в такие продукты, как хлопья, пирожные и некоторые напитки. Именно эти сахара, или свободные сахара, вызывают проблемы со здоровьем. В отличие от продуктов питания и напитков, которые естественным образом содержат сахар, продукты с добавлением сахара не представляют никакой питательной ценности. Они также являются плохим источником энергии, так как организм очень быстро усваивает добавленный сахар. Чрезмерное его потребление может со временем вызвать проблемы со здоровьем.

В этой статье рассматриваются пять причин, по которым добавленные сахара вредны для здоровья.

1. Недостаточная питательная ценность

Сахар – это пустая калория. Добавление его в продукты питания и напитки значительно увеличивает их калорийность без добавления каких-либо питательных веществ. Организм обычно быстро переваривает эти продукты и напитки. Это означает, что они не являются хорошим источником энергии.

Продукты, которые естественным образом содержат сахар, отличаются друг от друга. Например, фрукты и молочные продукты содержат натуральные сахара. Организм переваривает эти продукты медленнее, что делает их надежным источником энергии. Такие продукты также, как правило, содержат другие питательные вещества. Например, они также содержат клетчатку и целый ряд витаминов и минералов.

Потребление пустых калорий плохо влияет на здоровье от употребления других продуктов питания и напитков, которые действительно имеют пищевую ценность. Это также может вызвать дисбаланс, когда дефицит питательных веществ может привести к дальнейшим осложнениям со здоровьем.

2. Увеличение веса

Значительным риском потребления избыточного диетического сахара является увеличение веса. В большинстве случаев сладкие продукты и напитки содержат много калорий. Потребление слишком большого количества этих продуктов приведет к увеличению веса, даже при регулярных физических упражнениях. Существуют убедительные доказательства того, что избыток диетического сахара является причиной увеличения веса.

Поскольку организм обычно быстрее усваивает продукты, содержащие добавленные сахара, они не очень долго утоляют голод. Это может привести к более регулярному употреблению пищи в течение дня и увеличению потребления калорий в целом. Существуют также некоторые доказательства того, что сахар может влиять на биологические пути, регулирующие голод. Лептин – это гормон, который регулирует чувство голода, определяя, сколько энергии необходимо организму. Нарушение функционирования лептина может привести к увеличению веса и ожирению.

Исследование на крысах, проведенное в 2011 году, показало, что диета с высоким содержанием жира и сахара может привести к резистентности к лептину. Резистентность к лептину возникает, когда организм больше не реагирует на лептин правильно. Авторы исследования пришли к выводу, что исключение сахара из рациона обратило вспять устойчивость к лептину.

Другое исследование, проведенное в 2014 году, показало, что сладкие напитки могут быть особой проблемой для резистентности к лептину. Важно отметить, что сахар сам по себе не вызывает увеличения веса и ожирения. Он является одной из нескольких причин. Избыточный вес или ожирение являются результатом сложного взаимодействия между питанием, физической активностью, генетикой и социальными и экологическими факторами.

Однако ограничение количества сахара в рационе – один из самых простых способов предотвратить увеличение веса.

3. Диабет

Существует связь между употреблением сладких напитков и развитием диабета 2 типа. Не совсем верно, что сахар вызывает диабет. Высококалорийная диета любого вида может привести к диабету 2 типа. Однако в большинстве случаев диеты с повышенным содержанием сахара содержат много калорий. Это может увеличить риск развития диабета.

Метаанализ данных 310 819 человек показал, что у людей с высоким потреблением сладких напитков риск развития диабета 2 типа был на 26 процентов выше, чем у людей с низким потреблением. Исследование определило “высокое потребление” как от одного до двух сладких напитков в день.

Американская диабетическая ассоциация (American Diabetes Association) рекомендует избегать сладких напитков, чтобы предотвратить диабет 2 типа.

4. Кариес зубов

Потребление сахара может вызвать кариес зубов. После употребления сахара бактерии во рту образуют тонкий слой зубного налета на зубах. Эти бактерии вступают в реакцию с сахарами, присутствующими в продуктах питания и напитках. Эта реакция вызывает выделение кислоты, которая повреждает зубы. Организм может сам устранить некоторые из этих повреждений. Однако со временем диета с высоким содержанием сахара нанесет повреждения. Это может привести к кариесу зубов. Кариес – это отверстия, которые образуются на зубах.

Ограничение потребления продуктов с высоким содержанием сахара является одним из эффективных способов предотвращения кариеса зубов.

5. Заболевания сердца

Диета с высоким содержанием сахара может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты 15-летнего исследования показывают, что люди с большим количеством добавленного сахара в своем рационе значительно чаще умирают от сердечных заболеваний, чем люди с минимальным количеством добавленного сахара в своем рационе.

Опять же, исследования показывают, что сладкие напитки особенно увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Эта связь может быть связана с тем, что сладкие напитки содержат много калорий, не влияют на чувство голода и обеспечивают недостаточным количеством энергии.

Хотя существует четкая связь, потребуются дополнительные исследования, чтобы лучше понять взаимосвязь между сахаром и сердечными заболеваниями. Добавленные сахара могут наблюдаться во многих продуктах. Проверка содержимого продуктов перед их покупкой – один из способов избежать добавления сахара. Однако на некоторых этикетках продуктов питания трудно определить, содержат ли они добавленный сахар, так как для него существует много разных названий.

Некоторые примеры других названий добавленного сахара включают:

  • декстроза
  • сахароза
  • нектар агавы
  • мальтоза
  • патока
  • мед
  • кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
  • кукурузный подсластитель
  • кристаллическая фруктоза
  • выпаренный сок тростника

Для поддержания здорового питания мужчинам лучше всего потреблять не более 36 граммов (г) добавленного сахара в день, а женщинам – не более 25 г в день.

Заключение

Избыток сахара в рационе может вызвать целый ряд заболеваний, включая заболевания сердца, увеличение веса и диабет. Чтобы быть в курсе добавления сахара в пищевые продукты, важно внимательно читать этикетки.

Научная статья по теме: Политика по снижению сахара поможет снизить заболеваемость населения.