Почему урчит живот?

Урчание в животе – это нормальное явление, которое может испытывать каждый человек. Это связано с голодом, медленным или неполным перевариванием, или потреблением определенных продуктов.

урчание, живот, желудок, пищеварение
Фото: Pinterest/Curiosity

Причины, по которым возникает урчание в желудке

Перистальтика

Когда пища достигает тонкого кишечника, организм высвобождает ферменты, чтобы расщеплять продукты и облегчить всасывание питательных веществ. Перистальтика представляет собой серию волнообразных мышечных сокращений, которые помогают кишечнику перемещать пищу вдоль пищеварительного тракта. Эти действия, связанные с движением газа и частично переваренными продуктами, способствуют урчанию.

Сигнал о голоде

Процесс перистальтики происходит постоянно, даже если в предыдущие часы еда не потреблялась. Желудок и кишечник также выделяют кислоту и ферменты для пищи. Урчание может длиться до 20 минут и повторяться каждый час, пока человек не поест.

Проблемы

Иногда урчание в желудке может быть связано с основной медицинской проблемой, особенно если сопровождается другими симптомами, такими как боль, запор или диарея. Проблемы, которые могут вызвать урчание:

В то время как урчание является частью нормального пищеварения, бывают случаи, когда звуки могут вызвать смущение.

Способы остановить урчание

Вот 10 способов, чтобы остановить урчание в желудке:

1. Выпить воды

Стакан воды может быть эффективным решением, особенно если в это время невозможно что-то съесть. Вода помогает пищеварительному процессу, а также наполняет желудок. Воду следует пить медленно в течение дня. Потребление большого количества за короткий период может привести к булькающим звукам в желудке.

2. Съешьте что-нибудь

Когда желудок пустой, урчание может сигнализировать, что пришло время поесть. Употребление небольшого количества еды или закусок может временно остановить звуки. Если урчание происходит регулярно в одно и то же время каждый день – это может быть признаком того, что требуется регулярное питание. Некоторым людям необходимо 4 – 6 раз в день принимать небольшие порции пищи, чтобы предотвратить голод и урчание.

3. Медленно пережевывать пищу

Переваривание начинается в ротовой полости через физический акт жевания пищи. Урчание, которое связано с расстройством желудка, может быть предотвращено более тщательным пережевыванием пищи. Правильное пережевывание уменьшает количество проглатываемого воздуха, что предотвращает проблемы с газами и пищеварительной системой.

4. Ограничьте сахар, алкоголь и кислотные продукты

Алкоголь, сладкие и кислотные продукты могут вызвать урчащие звуки. Особенно вызывают проблемы сахара, такие как фруктоза и сорбит. Известно, что кислотные продукты, в том числе цитрусовые и кофе, вызывают урчание. Алкоголь раздражает пищеварительный тракт и также может вызвать урчание. Это увеличивает производство кислоты и вызывает воспаление в слизистой желудка. Большие дозы алкоголя могут задержать опорожнение желудка и вызвать боль в желудке.

5. Избегайте продуктов и напитков, вызывающих появление газа

Некоторые продукты и напитки продуцируют много газа. Если желудочное урчание вызвано большим количеством газа, проходящего через пищеварительный тракт, то следует избегать этих продуктов и напитков. К ним относятся:

  • фасоль;
  • пиво;
  • брокколи;
  • брюссельская капуста;
  • белокочанная капуста;
  • цветная капуста;
  • чечевица;
  • грибы;
  • лук;
  • горох;
  • газированные напитки;
  • цельные зерна.

6. Пищевая непереносимость

Непереносимость некоторых продуктов питания может привести к урчанию. Лучший способ борьбы с пищевой непереносимостью – это избегать продуктов, вызывающих симптомы. Люди с хроническим урчанием должны обсудить возможность пищевой непереносимости со своим врачом.

7. Контроль за порцией блюд

Желудочное урчание может быть более заметными после еды больших порций, особенно блюд богатых жирами, сахарами, красным мясом и другими продуктами, которые трудно переваривать. Употребление небольших порций с регулярными интервалами вместе с тщательным пережевыванием пищи снижает риск переедания.

8. Оставайтесь активными

Было доказано, что прогулки после еды помогают пищеварительному процессу, ускоряя скорость, с которой освобождается желудок. Быстрое опорожнение может уменьшить урчание желудка. Исследования показывают, что 20-минутная прогулка через 15 минут после еды снижает уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа. Тем не менее, выполнение упражнений высокой интенсивности следует избегать сразу же после еды.

9. Будьте спокойны

Желудочное урчание может быть более заметным во время определенных стрессовых ситуаций, таких как собеседования, презентации и тесты. Это связано с тем, что активность кишечника возрастает в периоды тревоги, независимо от того, полон или пуст желудок. Известно, что стресс замедляет пищеварение и способствует симптомам расстройства желудка, включая изжогу и желудочное урчание. Люди могут уменьшить уровень тревоги и стресса, медитируя, выполняя дыхательные упражнения и используя прогрессивные методы расслабления мышц.

10. Проблемы с желудочно-кишечным трактом

Возможными причинами урчания могут быть серьезные заболевания, такие как инфекция или запор. Следовательно, если урчание желудка связано с другими симптомами, важно обратиться к врачу за точным диагнозом и планом лечения.

Литература

  1. Colberg S. R. et al. Postprandial walking is better for lowering the glycemic effect of dinner than pre-dinner exercise in type 2 diabetic individuals //Journal of the American Medical Directors Association. – 2009. – Т. 10. – №. 6. – С. 394-397.
  2. Franke A. et al. Postprandial walking but not consumption of alcoholic digestifs or espresso accelerates gastric emptying in healthy volunteers //Journal of Gastrointestinal and Liver Diseases. – 2008. – Т. 17. – №. 1. – С. 27.