Семь преимуществ кефира

Кефир потребляют уже в течение многих столетий. Этот кисломолочный напиток появился в северных горах Кавказа и стал популярным во всем мире. Название происходит от турецкого слова Keyif, который означает «хорошее чувство».

В то время как йогурт получают с помощью брожения бактерий в молоке, кефир представляет собой сочетание бактерий и дрожжевого брожения. Их сочетание называется «зерна кефира».

Зерна кефира не являются типичными зернами, такими как пшеница или рис, и они не содержат глютен. При производстве кефира их добавляют в молоко и оставляют в теплом месте на несколько часов.

Кефир имеет терпкий и острый вкус, а его консистенция схожа с йогуртом. Благодаря процессу брожения, кефир может иметь слегка газированный вкус.

Многие из преимуществ кефира приписываются его пробиотическому содержанию. Пробиотики или «хорошие бактерии» действительно помогают в лечении некоторых пищеварительных заболеваний и поддержании иммунной системы.

Кефир обычно изготавливают из коровьего молока, но он может быть получен из молока других животных, например, молока коз или овец.

Кефир
Фото: Википедия

Потенциальные преимущества кефира включают в себя:

1. Контроль уровня сахара в крови

В 2015 году было проведено небольшое исследование, которое сравнило эффект потребления кефира и обычного ферментированного молока [1]. Исследователи установили, что участники, которые потребляли кефир, имели более низкие уровни сахара в крови, чем те, кто потреблял ферментированное молоко.

2. Снижение уровня холестерина

Исследователи проанализировали изменения уровня холестерина у женщин, пьющих молоко с низким содержанием жира или кефир [2]. Участники пили либо 2 порции в день обезжиренного молока или кефира. Через 8 недель у тех, кто пил кефир, произошло значительное снижение уровня «плохого холестерина» по сравнению с теми, кто пил только обезжиренное молоко.

3. Увеличение питания

Питательные вещества в кефире зависят от типа используемого молока, которое является хорошим источником белка, кальция и калия. Некоторые марки кефира обогащены витамином D.

4. Повышение толерантности к лактозе

Люди с непереносимостью лактозы могут потреблять кефир, не испытывая симптомов, так как бактерии, присутствующие в кефире, расщепляют большую часть лактозы.

Небольшое исследование, проведенное в 2003 году, показало, что употребление кефира улучшает пищеварение и потенциально может быть использовано при непереносимости лактозы [3].

5. Улучшение здоровья желудочно-кишечного тракта

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) содержит как хорошие, так и плохие бактерии. Поддержание баланса между ними является важной частью поддержания здоровья ЖКТ. Болезни, инфекции, а также некоторые лекарственные средства, такие как антибиотики, могут нарушить этот баланс. Пробиотики похожи на хорошие бактерии и могут помочь поддерживать здоровый баланс.

Существует ряд доказательств, что кефир может помочь в лечении диареи, вызванной инфекцией или антибиотиками [4].

6. Целебные свойства

Лабораторные исследования показали, что кефир может обладать антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Кефир может быть полезным при гастроэнтерите, вагинальной инфекции и дрожжевой инфекции [4].

7. Контроль веса

Ученые провели исследование, где показали, что потребление кефира снижает массу тела и общий холестерин у тучных мышей. Однако необходимы исследования на людях [5].

Создание кефира в домашних условиях

Кефир можно сделать в домашних условиях. Посуда для приготовления кефира и руки должны быть тщательно вымыты с мылом перед началом работы. Вам потребуется:

  1. Активные зерна кефира;
  2. Молоко;
  3. Стеклянная банка;
  4. Бумажный фильтр или марля;
  5. Силиконовая лопаточка или деревянная ложка;
  6. Сетчатый фильтр неметаллический.

Одну чайную ложку зерен кефира положите в стеклянную банку молока. Накройте банку бумажным фильтром и поставьте в теплое место на 12 – 48 часов, в зависимости от вашего вкуса и температуры помещения. После того как молоко загустеет и приобретет острый вкус, процедите кефир в контейнер для хранения. Плотно закройте его и храните кефир до 1 недели.

Воздействие металла может ослабить активность зерен кефира, поэтому следует избегать металлической посуды. Банку необходимо держать подальше от прямых солнечных лучей. Для того, чтобы сделать фруктовый кефир, измельчите фрукты и добавьте в кефир.

Как употреблять кефир

Кефир можно пить как напиток, поливать им зерновые или овес. Кефир можно использовать в выпечке, супах, соусе, заправках для салатов.

Хотя кефир безопасен, человек должен рассмотреть некоторые факторы, прежде чем добавить его к обычной диете. В то время как люди, которые страдают непереносимостью лактозы, могут пить кефир, людям с аллергией на молоко не следует употреблять кефир, так как это может привести к аллергической реакции. Кефир содержит сахар, поэтому люди с диабетом также должны быть осторожны при употреблении кефира.

Литература

  1. Ostadrahimi A. et al. Effect of probiotic fermented milk (kefir) on glycemic control and lipid profile in type 2 diabetic patients: a randomized double-blind placebo-controlled clinical trial //Iranian journal of public health. – 2015. – Т. 44. – №. 2. – С. 228.
  2. Fathi Y. et al. Kefir drink causes a significant yet similar improvement in serum lipid profile, compared with low-fat milk, in a dairy-rich diet in overweight or obese premenopausal women: A randomized controlled trial //Journal of Clinical Lipidology. – 2017. – Т. 11. – №. 1. – С. 136-146.
  3. Hertzler S. R., Clancy S. M. Kefir improves lactose digestion and tolerance in adults with lactose maldigestion //Journal of the American Dietetic Association. – 2003. – Т. 103. – №. 5. – С. 582-587.
  4. Leite A. M. O. et al. Microbiological, technological and therapeutic properties of kefir: a natural probiotic beverage //Brazilian Journal of Microbiology. – 2013. – Т. 44. – №. 2. – С. 341-349.
  5. Choi J. W. et al. Kefir prevented excess fat accumulation in diet-induced obese mice //Bioscience, biotechnology, and biochemistry. – 2017. – Т. 81. – №. 5. – С. 958-965.