Грудное вскармливание уменьшает воздействие мышьяка на младенцев

В исследовании, опубликованном в научном журнале International Journal of Environmental Research and Public Health, использовались методы биомониторинга, чтобы получить представление о различных возможных путях воздействия мышьяка на беременных женщин и их детей. Результаты исследования показывают, что мышьяк может проникать через плаценту во время беременности, а грудное вскармливание может снизить воздействие мышьяка на младенцев по сравнению с искусственным вскармливанием.

Актуальность работы

Загрязнение мышьяком представляет значительную угрозу для здоровья людей во многих частях мира. Воздействие высоких уровней мышьяка было связано с целым рядом проблем со здоровьем, таких как диабет, когнитивная дисфункция и некоторые виды рака. Кроме того, воздействие мышьяка во время беременности может привести к выкидышам, снижению роста плода и большему риску проблем со здоровьем у детей, родившихся в регионах с высоким его содержанием. Однако мало что известно о том, как именно мышьяк передается от матерей к их детям среди населения, проживающего в загрязненных районах.

В этом исследовании Тэхен Ро (Taehyun Roh), научный сотрудник  Школы общественного здравоохранения Техасского университета A & M (Texas A&M University School of Public Health), присоединился к коллегам из нескольких исследовательских институтов в Мексике, чтобы сравнить уровни мышьяка у людей, проживающих в загрязненных мышьяком районах Мексики, и у населения сравнения с более низкими уровнями воздействия. 

Известно, что неорганические соединения мышьяка, которые чаще всего содержатся в питьевой воде и сельскохозяйственных культурах, выращиваемых с использованием загрязненной воды, вызывают окислительный стресс и воспаление у людей, что со временем может привести к огромному числу заболеваний. Риски для здоровья, связанные с воздействием мышьяка, побудили Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) установить безопасный максимальный уровень в 10 микрограммов на литр. В Комарка Лагунера, регионе на севере Мексики, средний уровень мышьяка в питьевой воде составляет 82 микрограмма на литр, что намного превышает рекомендуемый максимум.

Материалы и методы исследования

Ро с соавторами исследования собрали образцы питьевой воды, материнской крови, мочи и грудного молока, а также образцы плаценты и пуповинной крови сразу после родов. Они также собрали образцы мочи новорожденных сразу же и через три-четыре дня после родов. Исследователи сравнили концентрации мышьяка в этих образцах с образцами, собранными у населения, проживающего в районах с безопасным уровнем по содержанию мышьяка.

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили значительно более высокие уровни мышьяка в материнской крови и моче, пуповинной крови и грудном молоке у матерей, проживающих в Комарка Лагунера, по сравнению с незагрязненными районами. Ученые также обнаружили, что уровни мышьяка в пуповинной крови были связаны с его уровнями в питьевой воде и образцах мочи, взятых у матерей и младенцев. Эти данные указывают на плацентарный путь как на основной внутриутробный путь передачи мышьяка.

Образцы мочи младенцев, собранные через несколько дней после рождения, показали сохраняющийся высокий уровень мышьяка, что указывает на сохраняющийся источник загрязнения мышьяком после рождения. Однако в образцах грудного молока содержание мышьяка было заметно ниже, чем в смесях, приготовленных на загрязненной воде. Ученые выявили четкую связь между воздействием мышьяка на матерей и новорожденных. Полученные данные указывают на передачу мышьяка через плаценту, что согласуется с существующими исследованиями, и указывают на грудное вскармливание как на возможный способ снижения воздействия мышьяка на младенцев по сравнению с искусственным вскармливанием. Эти результаты подчеркивают важность дальнейшего изучения воздействия мышьяка и необходимость разработки мер по снижению его воздействия среди уязвимых групп населения.

Авторы другого исследования обнаружили новую связь между длительным воздействием мышьяка и диабетом 2 типа.