Шесть способов защитить свое здоровье при приготовлении пищи на газу

Приготовление пищи может загрязнить воздух в вашем доме до такой степени, что дышать на вашей кухне может быть так же небезопасно, как дышать на оживленной обочине дороги. Недостаточное поступление кислорода может помешать правильному сгоранию газа или твердого топлива, в результате чего образуются вредные загрязнители, такие как твердые частицы и оксид азота, которые могут раздражать легкие, повышать риск астмы, рака легких и сердечных заболеваний, таких как инсульт.

Степень загрязнения зависит от видов используемого топлива. В некоторых странах наиболее распространенным топливом являются газ и электричество. В других странах люди зависят от более загрязняющих окружающую среду продуктов, таких как каменный уголь, древесный уголь, древесина и коровий навоз. Дети, пожилые люди, беременные женщины и лица с хроническими заболеваниями наиболее уязвимы к возникающему в результате этого загрязнению.

Примерно каждый восьмой случай детской астмы связывают с газовыми плитами для приготовления пищи. 

Ученые измерили концентрацию мелкодисперсных частиц в 60 различных типах кухонь в 12 городах Азии, Ближнего Востока, Африки и Южной Америки. Около 33% домов использовали природный газ для приготовления пищи, за ним следуют сжиженный нефтяной газ (LPG, 27%), электрические плиты (17%), древесный уголь (14%), керосин (8%) и этанол (1%). Интересно, что воздействие этого загрязнения на кухне было всего на 30% ниже при использовании природного газа по сравнению с одним из самых загрязняющих видов топлива – древесным углем.

Вы можете уменьшить данное вредное воздействие, используя следующие советы:

  1. Меньше обжаривайте пищу

При жарке выделяется больше твердых частиц, чем при других способах приготовления, и на их долю может приходиться более половины общего объема выбросов во время приготовления. По возможности отваривайте и готовьте пищу на пару.

  1. Сократите время приготовления

Выбирайте рецепты и блюда, приготовление которых занимает меньше времени, чтобы снизить общее загрязнение кухни. Вегетарианские блюда обычно готовятся просто, быстро и очень полезны для здоровья.

  1. Следите за качеством воздуха на кухне

Воздействие содержания углекислого газа (CO₂) в помещении, превышающего 1000 частей на миллион , может вызвать головную боль и сонливость, в то время как концентрация мелких частиц в воздухе более 15 мкг на м3 может нанести вред здоровью. Следите за уровнем этих загрязняющих веществ на вашей кухне и принимайте меры по улучшению вентиляции при превышении безопасных уровней.

  1. Улучшите вентиляцию

Включение вытяжного вентилятора во время приготовления пищи может снизить среднее воздействие мелких частиц, находящихся в воздухе, а также снизить влажность на кухне до 40%. Открывание кухонных окон и дверей во время приготовления пищи может снизить уровень CO₂ на 54% больше, чем простое открывание дверей. Механическая вентиляция с использованием вытяжного вентилятора в сочетании с открытыми дверями и окнами может снизить вредное воздействие на кухню в два раза по сравнению только с естественной вентиляцией.

  1. Используйте более чистые виды топлива

Использование природного газа вместо древесного угля может снизить ваше обычное воздействие мелких частиц во время приготовления в 1,3 раза — и в 3,1 раза для сжиженного газа. Кухни, использующие сочетание газовых и электрических плит, снижают уровень CO₂ на кухне более чем на треть по сравнению с кухнями, использующими керосин.

  1. Держитесь подальше от кухни

Привычка собираться на кухне толпами без необходимости, пока кто-то готовит, подвергает вас воздействию вредных веществ. Это также повышает уровень CO₂, который может быть более чем на 7% выше при проживании двух или более человек по сравнению с одним проживающим.

Переход с газового на электрическое приготовление пищи – очевидный выбор для снижения воздействия загрязняющих веществ на кухне, а также для ограничения выбросов парниковых газов. Для ускорения этого перехода необходимы политические, инфраструктурные компании, а также кампании по информированию общественности.

Каждый год 3,2 миллиона человек преждевременно умирают от болезней, связанных с загрязнением воздуха в домашних хозяйствах, в основном в развивающихся странах, где люди не имеют доступа к газу для приготовления пищи. Эти районы, в основном сельские, также вряд ли будут иметь надежные поставки электроэнергии. Альтернативные варианты, такие как печи на солнечных батареях, гораздо более доступны по цене, и более широкое распространение таких вариантов могло бы помочь большему количеству людей избавиться от загрязняющего кухонного оборудования.

Статья по теме: Причина учащения случаев отравления угарным газом зимой.