Институт экологической медицины (IMM) провёл новое исследование, в котором был предложен альтернативный метод оценки канцерогенной опасности загрязнения воздуха. В основе этого метода лежит анализ смесей органических загрязнителей в частицах. Результаты исследования были опубликованы в журнале Environment International.
Учёные измерили, как активируются процессы передачи сигналов о повреждении ДНК в клетках, подвергшихся воздействию воздушных образцов. Затем они использовали два подхода к моделированию, чтобы оценить канцерогенный потенциал этих образцов.
Оказалось, что образцы из районов, которые в основном страдают от выбросов, связанных со сжиганием биомассы, имеют более высокий потенциал вызвать рак, чем образцы из более городских сред.
Это исследование способствует улучшению оценки риска, поскольку оно переходит от анализа отдельных загрязнителей к анализу целых смесей. Такой подход может помочь установить безопасные пределы воздействия.
Кристиан Дрей (Kristian Dreij), сотрудник IMM, поясняет: «Ранее мы показали, что активация передачи сигналов о повреждении ДНК является чувствительным маркером in vitro, который можно использовать для количественной оценки канцерогенной опасности загрязнения воздуха и других сложных смесей.
В этом исследовании мы смогли применить этот метод к образцам воздуха, собранным в Швеции, Бразилии и Японии. Эти образцы представляют различные типы источников выбросов.
Сейчас мы также изучаем механизмы генотоксичности, чтобы понять, сможем ли мы объяснить, почему некоторые образцы более опасны, чем другие».
Литература:
Marcos Felipe de Oliveira Galvão et al, Application of an in vitro new approach methodology to determine relative cancer potency factors of air pollutants based on whole mixtures, Environment International (2024). DOI: 10.1016/j.envint.2024.108942
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];