Липидный профиль крови предсказывает риск развития диабета 2 типа лучше, чем ожирение

Используя технику, которая измеряет состав липидов крови на молекулярном уровне, и машинное обучение, исследователи из Лундского университета (Lund University) в Швеции определили профиль липидов крови, который дает возможность диагностировать риск развития диабета 2 типа за несколько лет раньше. Профиль липидов крови также может быть связан с определенной диетой и степенью физической активности. Результаты исследования опубликованы в журнале Diabetes Care.

Актуальность проблемы

Диабет 2 типа — это заболевание с постепенным началом. В дополнение к наследственному фактору, он тесно связан с такими факторами образа жизни, как диета и физическая активность. Известными факторами риска развития диабета 2 типа являются возраст, пол, избыточный вес, высокий уровень сахара в крови, курение и высокое кровяное давление.

Кровь содержит сотни различных молекул липидов, которые подразделяются на разные классы, такие как холестерин и триглицериды.

«Обычно измеряется общее количество холестерина и триглицеридов, а не точный состав классов. Один класс состоит из нескольких молекул, и в нашем исследовании мы видим, что хорошо иметь больше определенных молекул липидов крови и меньше других, и что это может быть связано с образом жизни», — комментирует автор исследования Селин Фернандес (Céline Fernandez). 

«Липидомика связывает дисбаланс липидного обмена на молекулярном уровне с физиологическими различиями, что помогает нам прогнозировать диабет 2 типа», — добавляет соавтор исследования Кристиан Клозе (Christian Klose). 

Материалы и методы исследования

Исследование включало анализ 178 липидов в крови от 3668 здоровых респондентов. Участники были случайным образом разделены на две группы — А и В. В дополнение к образцам крови, исследование основано на самооценке данных о физической активности и рационе питания участников исследования. В последующем, чуть более 20 лет спустя примерно у 250 человек в каждой группе развился диабет 2 типа.

Результаты научного исследования

Используя машинное обучение, исследователи могли составить профиль липидов крови в группе А на основе концентрации 77 молекул липидов, связанной с риском развития диабета 2 типа в более позднем возрасте. Способность липидного профиля крови отличать людей, у которых развивается диабет 2 типа, от тех, кто остается здоровым, была исследована, а затем подтверждена в группе В.

Был проведен анализ на основе известных факторов риска (возраст, пол, вес, уровень сахара в крови, курение и артериальное давление), чтобы определить, может ли профиль липидов крови улучшить оценку риска. Добавление общего количества холестерина и триглицеридов не улучшило оценку риска. Однако, когда исследователи добавили специфический профиль липидов крови, прогноз риска улучшился статистически значимым образом.

Кроме того, сам по себе профиль липидов в крови может лучше прогнозировать риск развития диабета 2 типа, чем ожирение, которое считается наиболее важным фактором риска развития диабета 2 типа.

«Это означает, что мы могли бы лучше оценить, у кого был высокий риск развития диабета 2 типа», — говорит Селин Фернандес.

Результаты также показали, что липидный профиль крови может быть связан с образом жизни. Чем больше участники занимались в свободное время, тем меньше было у них вредного липидного профиля крови. Согласно исследованию, кофе также был связан с уменьшением количества вредного липидного профиля крови. Молочные продукты, подслащенные сахаром напитки и переработанное мясо, с другой стороны, были связаны с большим количеством вредного липидного профиля крови.

Это указывает на то, что можно изменить профиль липидов в крови и, следовательно, риск развития диабета 2 типа через изменения образа жизни, комментирует Селин Фернандес. Однако для подтверждения этого необходимы дальнейшие исследования.

Одной из сильных сторон исследования является то, что исследователи могут повторить результаты группы А в группе В и тем самым подтвердить и подтвердить результаты у других людей. Это стало возможным, потому что в исследовании «Диета и рак Мальмё» было много участников, и анализ липидов в крови настолько тщателен.

«Одна слабость, конечно, заключается в том, что все люди в когорте имеют сходное происхождение. Мы не знаем, какие результаты были бы в другой когорте, например, из другой части мира», — заключает Селин Фернандес.

Профилактика диабета 

В ходе исследования ученые определили основные факторы, уменьшающие количество липидного профиля крови, связанного с диабетом 2 типа:

  • Физическая активность в свободное время, чем больше, тем лучше;
  • Потребление кофе.

А также показатели, увеличивающие количество липидного профиля крови, связанного с диабетом 2 типа:

  • Сахаросодержащие напитки;
  • Обработанное мясо;
  • Молочные продукты

Не связаны с липидным профилем крови:

  • Морепродукты;
  • Фрукты;
  • Овощи.

Авторы другого исследования обнаружили механизм, который может объяснить, как развивается диабет 2 типа.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями