Addiction: курение может увеличить жир на животе

Беспокойство по поводу набора веса является распространенным оправданием для курильщиков, не желающих бросать курить. Новое исследование, опубликованное в научном журнале Addiction, показало, что как начало курения, так и курение на протяжении всей жизни могут увеличить количество брюшного жира, особенно висцерального жира, нездорового жира глубоко внутри живота, который связан с более высоким риском сердечных заболеваний, диабета, инсульта и деменция.

Курильщики, как правило, имеют меньшую массу тела, чем некурящие, но у них также больше брюшного жира, в том числе больше брюшного висцерального жира. Висцеральный жир трудно увидеть; вы можете иметь плоский живот, но при этом иметь его нездоровое количество, что повышает риск серьезного заболевания. Учёные предлагают подтверждающие доказательства того, что курение может привести к увеличению количества данного типа жира.

Авторы нового исследования решили выяснить, вызывает ли курение увеличение количества брюшного жира.

Во-первых, учёные использовали предыдущие генетические исследования, чтобы определить, какие гены связаны с привычкой курения и распределением жира в организме. Во-вторых, они использовали эту генетическую информацию, чтобы определить, имеют ли люди с генами, связанными с курением, различное распределение жира в организме. Наконец, ученные учли другие факторы, такие как употребление алкоголя или социально-экономическое положение, чтобы гарантировать, что любые обнаруженные ими связи между курением и распределением жира в организме действительно были связаны с самим курением, а не с другими факторами.

Ведущий автор доктор Херман Карраскилья Germán Carrasquilla) объясняет: «Это исследование показало, что начало курения и курение на протяжении всей жизни может вызвать увеличение жира на животе, о чем свидетельствуют измерения соотношения талии и бедер. В дальнейшем анализе мы также обнаружили, что тип жира, который увеличивается, скорее всего, это висцеральный жир, а не подкожный».

«С точки зрения общественного здравоохранения, эти результаты подтверждают важность широкомасштабных усилий по предотвращению и сокращению курения среди населения в целом, поскольку это также может помочь уменьшить количество брюшного висцерального жира и всех хронических заболеваний, связанных с ним. Снижение одного серьезного риска для здоровья населения косвенно уменьшит другой серьезный риск для здоровья».

Исследователи определили, что избыток брюшного жира у курильщиков представляет собой преимущественно висцеральный жир, изучая, как варианты ДНК, связанные с привычкой курения и жиром на животе, связаны с жировыми отложениями в различных частях тела. Ключевой вывод заключается в том, что эти генетические факторы более тесно связаны с увеличением висцеральной жировой ткани (глубокого жира, который окружает органы брюшной полости), чем с подкожным жиром, который хранится под кожей.

Два основных исследования европейского происхождения были масштабными; В исследовании курения приняли участие 1,2 миллиона человек, которые начали курить, и более 450 000 курильщиков на протяжении всей жизни, а в исследование распределения жира в организме было включено более 600 000 человек.

Литература:
Estimating causality between smoking and abdominal obesity by Mendelian randomization, Addiction (2024). DOI: 10.1111/add.16454