Антитела к щитовидной железе — что нужно знать

Щитовидная железа является важным органом, который регулирует обмен веществ и синтез белка в организме. Антитела к щитовидной железе — это белки, которые иммунная система образует в ответ на клетки щитовидной железы. Антитела к щитовидной железе образуются потому, что иммунная система ошибочно принимает клетки щитовидной железы за патогены и атакует их. Однако иммунная система может также вырабатывать антитела к щитовидной железе в ответ на раковые клетки в щитовидной железе. Поэтому врачи проверяют уровень антител к щитовидной железе, чтобы диагностировать аутоиммунные заболевания.

Что делают антитела к щитовидной железе?

Щитовидная железа — это железа, располагающаяся на шее человека, которая вырабатывает множество различных гормонов. Эти гормоны помогают регулировать обмен веществ человека, а также процесс образования белка.

Как и любой другой орган, щитовидная железа состоит из множества клеток. Обычно другие системы организма не вмешиваются в работу этих клеток, позволяя щитовидной железе выполнять свою функцию. Однако иммунная система человека может атаковать и повреждать клетки щитовидной железы. Это может вызвать различные виды дисфункции щитовидной железы. Роль иммунной системы заключается в обнаружении и уничтожении вредных патогенов, таких как бактерии или вирусы. Однако при аутоиммунных заболеваниях иммунная система человека ошибочно принимает некоторые из его собственных здоровых клеток за вторгшийся патоген.

Всякий раз, когда иммунная система реагирует на предполагаемую угрозу, она выделяет биохимические вещества, называемые антителами. Антитела к щитовидной железе вырабатываются, когда иммунная система человека атакует клетки щитовидной железы. 

Что значит антитела к щитовидной железе?

Существует несколько различных видов антител к щитовидной железе. Они вызывают различные заболевания, поэтому наличие антител к щитовидной железе может указывать на наличие следующих заболеваний:

Тиреоидит Хашимото

Тиреоидит Хашимото — это аутоиммунное заболевание, которое вызывает гипотиреоз (недостаточную активность щитовидной железы). Это заболевание является наиболее распространенной причиной гипотиреоза в развитых странах и с большей вероятностью возникает у людей с другими аутоиммунными заболеваниями. Некоторые распространенные ранние симптомы тиреоидита Хашимото включают:

  • запор
  • увеличение веса
  • усталость
  • сухость кожи

Основным методом лечения заболевания является заместительная гормональная терапия щитовидной железы.

Болезнь Грейвса

Болезнь Грейвса — это другое аутоиммунное заболевание, наиболее распространенная причина гипертиреоза (гиперактивности щитовидной железы). Примерно у 1,2% населения развивается болезнь Грейвса.

Некоторые симптомы этого состояния:

  • тахикардия
  • мерцательная аритмия
  • мелкая дрожь
  • выпадение волос

Лечение болезни Грейвса может включать:

  • антитиреоидные препараты
  • операция с использованием радиоактивного йода по удалению всей или части щитовидной железы

Щитовидная железа — анализы — антитела

Существует несколько различных видов тестов на антитела к щитовидной железе: 

АТ-ТПО (антитела к тиреоидной пероксидазе (TPOAb), микросомальные антитела, антитела к микросомальному антигену). Люди с тиреоидитом Хашимото имеют высокие уровни TPOAb, а у некоторых людей с болезнью Грейвса также повышены уровни TPOAb.

Антитела к тиреоглобулину (АТ-ТГ, anti-thyroglobulin autoantibodies (Tg Ab)). Врач может контролировать уровень Tg Ab у людей, перенесших рак щитовидной железы. У некоторых людей с тиреоидитом Хашимото повышен уровень Tg Ab.

Анализ на антитела к ТТГ (рецепторам тиреотропного гормона, TSHR Ab/TRAb). Люди с болезнью Грейвса имеют более высокие уровни TSHR Ab.

Тест на тиреотропный иммуноглобулин. У человека с болезнью Грейвса может быть повышен уровень тиреотропного иммуноглобулина.

Врачи не всегда используют все эти тесты, если подозревают, что у человека имеется заболевание щитовидной железы. 

Могут ли антитела к щитовидной железе исчезнуть?

В некоторых случаях, например, люди с болезнью Грейвса могут обнаружить, что уровень антител к щитовидной железе возвращается к норме после лечения. Однако антитела к щитовидной железе могут оставаться в организме в течение многих лет после лечения и вызывать рецидив. Как правило, антитела к щитовидной железе остаются в организме у людей с тиреоидитом Хашимото, но уровень антител может колебаться.

Антитела к щитовидной железе — норма

Это зависит от типа антител к щитовидной железе, а также от множества факторов. Референтный диапазон для Tg Ab должен составлять менее 200 миллимеждународных единиц на миллилитр или индекс антител не выше 0,9. Референтный диапазон для TPOAb должен составлять менее 150 мМЕ/мл или индекс антител не выше 0,9. Однако также важно отметить, что разные лаборатории могут иметь разные контрольные диапазоны.

Заключение 

Иммунная система вырабатывает антитела к щитовидной железе в ответ на клетки щитовидной железы. Когда клетки щитовидной железы здоровы, повышенные антитела к щитовидной железе могут указывать на аутоиммунное заболевание, такое как болезнь Грейвса или тиреоидит Хашимото, поэтому врач может использовать тест на антитела к щитовидной железе для диагностики аутоиммунных заболеваний. Существует целый ряд различных тестов на антитела к щитовидной железе, которые может использовать доктор.

Статья по теме: Что нужно знать об уровнях гормона Т4.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram