Diabetologia: галектин-1 связан с повышенным риском диабета 2 типа

В новом исследовании, опубликованном в журнале Diabetologia, ученые из Гетеборгского университета (University of Gothenburg) связывают повышенный уровень белка галектина-1 с риском развития диабета 2 типа примерно 18 лет спустя. В то же время этот белок, по-видимому, является защитным фактором для почек у пациентов с диабетом 2 типа с высоким риском диабетической нефропатии.

Результаты научной работы

Исследователи указывают как на отрицательную, так и на положительную связь между белком галектина-1 и диабетом 2 типа. В общей популяции галектин-1 может быть связан с повышенным риском диабета, но у пациентов с подтипом диабета, который увеличивает риск повреждения почек, галектин-1 приносит пользу, так как высокий уровень галектина-1 в их крови в меньшей степени поражает почки.

Ученые предположили, что галектин-1 может участвовать в патофизиологических механизмах жировой ткани при развитии диабета 2 типа. Позже результаты показали, что галектин-1 был связан с более высоким уровнем инсулина в крови тысячи участников исследования, известного как шведское исследование CArdioPulmonary bioImage Study (SCAPIS). Белок был связан с повышенным уровнем инсулина после корректировки анализа известных факторов риска диабета 2 типа, таких как ожирение, возраст и пол.

Авторы другого исследования утверждают, что противозачаточные таблетки снижают риск диабета 2 типа у женщин с синдромом поликистозных яичников.