Группа исследователей из Института Лайнуса Паулинга (Linus Pauling Institute) при Университете штата Орегон (Oregon State University) и колледжа здравоохранения OSU провела эксперимент: участники с метаболическим синдромом (возрастом от 35 до 60 лет) получали ежедневно либо 320 ккал в виде миндаля (~45 орехов), либо эквивалент калорий в виде простых крекеров — без полезных жиров, белков и микроэлементов.
🎯 Первые результаты
— Уже на 4‑й неделе в крови обладателей миндаля резко вырос уровень витамина E — мощного антиоксиданта. К 12‑й неделе эффект укрупняется. Дело в том, что всего 28 г миндаля покрывают около 50 % суточной нормы витамина E — больше, чем в любом другом орехе.
— Помимо этого: снизился общий холестерин, уменьшился «плохой» LDL, и — неожиданно — сократилась талия. И, внимание: признаки воспаления кишечника тоже ушли. То есть — пользы сразу много.
🧬 Почему это важно
Метаболический синдром — сочетание ожирения живота, поднятого давления, глюкозы, триглицеридов и низкого уровня HDL‑холестерина — есть почти у 40 % взрослых в США. А это почти в три раза повышает риск инфаркта или инсульта и вдвое — смертность от болезней сердца, как напомнила Эмили Хо (Emily Ho), директор Института Лайнуса Паулинга.
И да, плохое питание, сидячий образ и хроническое воспаление кишечника часто идут рука об руку с этим синдромом.
🍽️ Как шёл опыт
— Участники с миндалём показали улучшения в биомаркерах на фоне изменений в составе кишечника (в пользу здоровья).
— Параллельно велись исследования питательных веществ: жиры (моно- и полиненасыщенные), клетчатка, полифенолы, биотин, магний, калий и медь — всё это есть в миндале и может объяснить увиденные эффекты.
— Лаура Бивер (Laura Beaver), научный сотрудник из коледжа здравоохранения OSU, подчёркивает, что наблюдения продолжаются, но даже эти первые результаты убедительны.
💊 Дефицит витамина E
Марет Трабер (Maret Traber), соавтор исследования, заметила: 90 % американцев не получают достаточное количество витамина E по рациону, и даже добавки не решают проблему. Между тем, этот нутриент важен для здоровья мышц, нервов, сосудов и выступает антикоагулянтом.
Минары заложили истину: «Если нет аллергии — горсть или две миндаля в день — простой и надёжный способ улучшить состояние при риска метаболического синдрома», — говорит Эмили Хо (Emily Ho).
✔️ Простой вывод
Резюме, без воды:
- Миндаль — не просто вкусный снек, он реально снижает холестерин, уменьшает талию и снижает воспаление кишечника.
- Это важно — когда метаболический синдром бьёт по здоровью в самом широком смысле, включая когнитивные проблемы и диабет.
- Горсть миндаля в день — недорогой и доступный инструмент, особенно для тех, кто беспокоится о своём риске развития сердечно‑сосудистых заболеваний и метаболическом состоянии.
Литература:
Laura M. Beaver et al, Beneficial changes in total cholesterol, LDL-C, biomarkers of intestinal inflammation, and vitamin E status in adults with metabolic syndrome consuming almonds as snack foods: a randomized controlled clinical trial, Nutrition Research (2025). DOI: 10.1016/j.nutres.2025.04.011

Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики ООО «ВеронаМед» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей.
E-mail для связи – xuslan@yandex.ru;