Гормон секретин вызывает насыщение, активируя бурый жир

В новом исследовании, опубликованном в журнале Cell, ученые из Университета Турку (University of Turku) обнаружили новый механизм, контролирующий насыщение. Согласно исследованию, гормон секретин вызывает насыщение, активируя бурую жировую ткань.

Актуальность вопроса

Бурая жировая ткань известна своей способностью выделять тепло в ответ на воздействие холода. Доказано, что активность бурой жировой ткани связана с нормальным весом и метаболизмом глюкозы, а также с меньшим риском сердечно-сосудистых заболеваний. Также известно, что пища увеличивает термогенез бурого жира, но значение этого явления неясно. Секретин – это гормон, выделяемый в кровоток из кишечника. Секретин стимулирует выработку сока поджелудочной железе во время еды.

Материалы и методы исследования

В исследовании ученые обнаружили рецепторы секретина в бурой жировой ткани здоровых людей, что позволило предположить, что секретин также влияет на бурый жир. Инфузии секретина не только увеличивают поглощение глюкозы бурой жировой тканью, но и повышают расход энергии во всем организме. Используя магнитно-резонансную томографию, исследователи обнаружили, что секретин также снижает активность системы вознаграждения в мозге, когда испытуемые просматривают фотографии аппетитной еды. Снижение аппетита у испытуемых также можно было проверить с помощью анкетного опроса, а время между приемами пищи увеличилось на 40 минут.

Результаты научной работы

Бурый жир вызывает большой интерес с точки зрения контроля веса, поскольку он способен сжигать жир, а не накапливать его. Однако у людей относительно небольшое количество бурого жира, а это означает, что метаболические преимущества, вероятно, нельзя приписывать исключительно повышенному потреблению энергии. Результаты исследования подчеркивает функциональную значимость бурого жира человека для контроля энергетического баланса, поскольку он влияет как на потребление пищи, так и на расход энергии.

Авторы другого исследования утверждают, что изменения в ДНК ограничивают способность организма превращать «плохой» жир в «хороший» жир.