Грудное вскармливание снижает риск ожирения у детей в возрасте 9 лет

Новое исследование, представленное на ежегодном собрании Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD) в Гамбурге, Германия, связало детское питание и раннее введение газированных напитков с более высоким уровнем жира в организме в более позднем детстве.

Новизна исследования 

Дети, которых кормили грудью не менее шести месяцев или дольше, к девяти годам имели более низкий процент жира в организме по сравнению с теми, кто не получал грудное молоко в течение шести месяцев (группа, в которую входят дети, которые никогда не находились на грудном вскармливании или получали грудное молоко менее шести месяцев).

Дети, которым не давали газировку до 18 месяцев, также имели меньшую жировую массу в возрасте девяти лет.

Это открытие подтверждает теорию о том, что то, как ребенка кормят в младенчестве, может быть связано с его предрасположенностью к ожирению в более позднем возрасте.

«Многочисленные предыдущие исследования изучали связь между кормлением младенцев и риском избыточного веса или ожирения у детей на основе индекса массы тела (ИМТ)», — комментирует исследователь Кэтрин Коэн (Catherine Cohen) из Медицинского кампуса Аншутца Университета Колорадо (University of Colorado Anschutz Medical Campus), Аврора, США. «Однако ИМТ является грубым показателем ожирения у детей. В этой научной работе мы стремились расширить это предыдущее исследование, изучив связь между практикой кормления младенцев и более точным показателем детского ожирения (процент жировой массы)».

Материалы и методы исследования 

Доктор Коэн с соавторами проанализировали данные более чем 700 пар мать-ребенок, принявших участие в Healthy Start, продольном когортном исследовании того, как образ жизни матери и окружающая среда во время беременности могут повлиять на рост и развитие ее ребенка. Средний возраст матерей на момент набора составлял 29 лет, 51% младенцев были мальчиками.

На собеседованиях, когда их детям было шесть и 18 месяцев, матерей спрашивали о методах кормления, включая продолжительность и исключительность грудного вскармливания по сравнению с искусственным вскармливанием, а также возраст, когда их детям вводили прикорм – термин, охватывающий твердые вещества/любую жидкость и прочее, нежели чем грудное молоко или смесь.

Затем ученые сгруппировали детей в зависимости от продолжительности грудного вскармливания (шесть месяцев и более против менее шести месяцев); возраст, в котором их ребенку был введен прикорм (в возрасте четырех месяцев или пяти месяцев и старше или ранее); возраст, в котором они начали употреблять газированные напитки (18 месяцев и более против менее 18 месяцев).

Более половины младенцев (65%) находились на грудном вскармливании в течение как минимум шести месяцев, 73% вводили прикорм в возрасте пяти месяцев и старше, а 86% вводили газированные напитки после 18 месяцев.

Результаты исследования 

Процент жировой массы (доля общего веса, которую можно отнести к жировой ткани тела) оценивали дважды. При первой оценке (медиана возраста пять лет) она составила в среднем 19,7%. При второй оценке (медиана возраста девять лет) она составила в среднем 18,1%.

Режимы кормления младенцев не были связаны с различиями в жировых отложениях в возрасте пяти лет.

Однако более короткая продолжительность грудного вскармливания и раннее введение газированных напитков были связаны с более быстрым увеличением количества жировой ткани в организме за два посещения в детстве и, таким образом, с более высоким процентом жира в организме в возрасте девяти лет.

Младенцы, которых кормили грудью менее шести месяцев, в возрасте девяти лет имели в среднем на 3,5% больше жировой ткани в организме, чем те, кто находился на грудном вскармливании шесть месяцев и более.

Доктор Коэн добавляет: «Хотя это исследование не может объяснить потенциальные механизмы, предыдущие работы показывают, что связь между грудным вскармливанием и риском ожирения может быть связана с различиями в составе питательных веществ грудного молока и детской смеси. Воздействие грудного молока на микробиом младенца также исследуется как потенциальное биологическое воздействие».

Анализ также показал, что у детей, которые начали употреблять газировку в возрасте до 18 месяцев, в возрасте девяти лет в среднем было примерно на 7,8% больше жира, чем у тех, кто впервые попробовал газировку в 18 месяцев или старше.

Наконец, авторы также проверили, различался ли эффект раннего введения газированных напитков в зависимости от того, находились ли они на грудном вскармливании в течение как минимум шести месяцев. 

Ученые обнаружили, что связь раннего введения газированных напитков со скоростью изменения процента жировой массы в детстве была сходной, но немного сильнее у детей, которых кормили грудью менее шести месяцев (+1,87% жира в год), чем у тех, кто находились на грудном вскармливании в течение шести месяцев и более (+1,49% жира в организме в год).

Возраст ребенка при введении прикорма не был сильно связан с процентом жировой массы в детстве.

Все результаты были скорректированы с учетом пола, этнической принадлежности, возраста матери, образования, уровня дохода, ИМТ до беременности и веса при рождении.

Авторы исследования заключают: «Схемы кормления младенцев, особенно более короткая продолжительность грудного вскармливания, раннее введение газированных напитков и их совместный эффект, могут влиять на уровень жира в организме в более позднем детском возрасте».

Доктор Коэн добавляет: «Наши результаты дополняют более обширный массив данных, подтверждающих потенциальную пользу грудного вскармливания для здоровья как матерей, так и их детей. Они также подтверждают потенциальную важность отсрочки приобщения ребенка к газировке — напитку с высоким содержанием энергии, не имеющему питательной ценности на этом уязвимом этапе жизни. Конечно, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, применимы ли наши результаты и к другим группам населения».

Авторы другого исследования утверждают, что грудное вскармливание положительно влияет на когнитивные функции женщин