Грудное вскармливание связано с более низким риском диабета 1 типа

Исследования роли диеты в развитии диабета 1 типа не имеют достаточных доказательств, но имеются некоторые исследования, указывающие на то, что длительное грудное вскармливание и позднее введение глютена помогают снизить риск заболевания. Исследование ученых Каролинского института (Karolinska Institutet) опубликовано в журнале EBioMedicine.

Актуальность исследования

У большего числа детей развивается аутоиммунное заболевание – диабет 1 типа. По данным авторов исследования, в Швеции ежегодно диагностируется 40 детей на 100 000, что является вторым по частоте заболеванием в мире. Эта негативная тенденция, по-видимому, зависит от сочетания генетических и экологических факторов, но вопрос о возможной профилактике остается без ответа.

Исследования роли диеты в развитии диабета 1 типа до сих пор не дали никаких однозначных результатов. Теперь ученые Каролинского института в Швеции изучили и проанализировали имеющиеся научные работы о связи между питанием матери и ребенка в младенческом и детском возрасте и риском развития диабета 1 типа.

«Наш мета-анализ показывает, что грудное вскармливание и последующее введение глютена могут оказывать защитное действие против диабета 1 типа», – заявляет автор исследования Анна-Мария Лампуси (Anna-Maria Lampousi). «В то же время важно отметить, что как генетические, так и различные факторы окружающей среды влияют на риск развития диабета 1 типа, и что на индивидуальном уровне риск все еще низок, независимо от того, получаете ли вы детскую смесь или глютен в течение первых месяцев жизни».

Материалы и методы исследования

Исследователи проанализировали 5935 статей, опубликованных в медицинских журналах до октября 2020 года. Из общего числа исследований 96 были включены в метаанализ, поскольку они содержали результаты о питании и риске диабета 1 типа у детей и были достаточно качественными. В общей сложности было проанализировано 26 диетических факторов, таких как грудное вскармливание, возраст приобщения к различным продуктам питания, воздействие питательных веществ в утробе матери и детское питание.

Результаты научной работы

Исследования с наиболее убедительными доказательствами показали, что длительное грудное вскармливание и более позднее введение глютена были связаны с низким риском развития диабета 1 типа. У детей, которых кормили грудью в течение 6-12 месяцев, риск развития диабета 1 типа был на 61 процент ниже. У детей, которым давали глютен в возрасте от трех до шести месяцев, вероятность развития диабета 1 типа был на 64 процента ниже, чем у тех, кто познакомился с глютеном раньше.

Обсуждение результатов исследования

Ученые не изучали, какие механизмы могут объяснить эти взаимосвязи. Однако предыдущие исследования показали положительное влияние грудного вскармливания в целом, например, на развитие иммунной системы ребенка и микробиома кишечника, в то время как экспериментальные исследования показали, что глютен может нанести вред бета-клеткам, вырабатывающим инсулин.

В обзоре также были обнаружены доказательства связи с низким риском развития диабета 1 типа у детей, которые находились на грудном вскармливании в течение двух месяцев и позже познакомились с коровьим молоком (после двух-трех месяцев) и фруктами (в возрасте от четырех до шести месяцев).

Также была выявлена связь с повышенным риском развития диабета 1 типа и потреблением двух-трех порций продуктов на основе коровьего молока в день в детстве, но этот вывод имел низкую достоверность доказательств и, по мнению исследователей, его следует интерпретировать с осторожностью. Исследования также указали на защитный эффект добавок витамина D в младенчестве. Диета матери во время беременности не была связана с диабетом 1 типа у ребенка.

«С помощью мета-анализа мы попытались расшифровать, какие диетические факторы с сильными или умеренными доказательствами могут быть связаны с риском развития диабета 1 типа», – заключает София Карлссон (Sofia Carlsson). «Наш анализ показывает, что необходимо более внимательно изучить защитные эффекты грудного вскармливания при диабете 1 типа, а также важность более позднего введения глютена, коровьего молока и фруктов в младенчестве. В то же время фактические данные по большинству диетических факторов были низкими, и нам нужно больше высококачественных исследований, чтобы иметь возможность сделать какие-либо окончательные выводы».

Авторы другого исследования заявили, что грудное молоко улучшает работу сердца у недоношенных детей.