Грудное вскармливание защищает от диабета 1 типа

Авторы нового исследования пришли к выводу, что грудное вскармливание связано со снижением риска развития диабета 1 типа. Однако употребление более двух или трех стаканов коровьего молока в день в детстве связано с повышенным риском развития диабета 1 типа. Результаты научной работы освещены на конференции EASD.

Актуальность исследования

При диабете 1 типа иммунная система атакует и разрушает клетки, продуцирующие инсулин в поджелудочной железе. Это мешает организму вырабатывать достаточное количество гормона для правильного регулирования уровня сахара в крови. Что вызывает атаку иммунной системы, неизвестно, но считается, что это связано с сочетанием генетической предрасположенности и факторов окружающей среды, таких как вирус или продукты питания. В некоторых случаях это заболевание может развиться у людей без генетической предрасположенности.

Заболеваемость диабетом 1 типа растет во всем мире. Число диагнозов у молодых людей растет – на 3,4% ежегодно в Европе и на 1,9% в США.

«Диабет 1 типа – серьезное заболевание, требующее пожизненного лечения», – заявляет Анна-Мария Лампуси (Anna-Maria Lampousi) из Каролинского института (Karolinska Institutet), Стокгольм, Швеция, которая руководила исследованием. «Со временем высокий уровень сахара в крови может повредить сердце, глаза, стопы и почки и сократить продолжительность жизни. Узнать больше о причинах этого — ключ к профилактике диабета 1 типа и его осложнений».

Многочисленные продукты питания были связаны с аутоиммунитетом на клетки, продуцирующие инсулин, и диабетом 1 типа, но ни одна из связей не была твердо установлена, и существование связи остается спорным.

Материалы и методы исследования

Ученые провели систематический обзор и метаанализ существующих исследований, чтобы определить, какие продукты питания связаны с диабетом 1 типа. Из 5935 исследований были включены 152. В результате анализа были получены оценки того, насколько 27 диетических компонентов увеличивали или снижали риск развития диабета 1 типа. Это включало продукты, которые мать употребляла во время беременности, и продукты, потребляемые в младенчестве и детстве, а также на грудном вскармливании. 

Результаты научной работы

У тех, кто находился на грудном вскармливании в течение 6-12 месяцев, вероятность развития диабета 1 типа была в два раза меньше (на 61% ), чем у тех, кого кормили грудью меньше. У тех, кто получал грудное молоко в течение первых 2-3 месяцев, вероятность развития этого заболевания была на 31% ниже, чем у тех, кто находился на искусственном вскармливании.

Исследователи считают, что грудное вскармливание способствует созреванию иммунной системы ребенка. Кроме того, грудное молоко улучшает микробиоту кишечника ребенка — бактерии, грибки и другие микроорганизмы, которые живут в пищеварительном тракте и помогают регулировать иммунную систему.

Коровье молоко увеличивает риск диабета 1 типа

Более высокое потребление коровьего молока и молочных продуктов, таких как масло, сыр, йогурт и мороженое, в детстве (до 15 лет) было связано с более высоким риском аутоиммунитета островков и диабета 1 типа. Например, у тех, кто выпивал два-три стакана коровьего молока в день, вероятность развития диабета 1 типа была на 78% выше, чем у тех, кто потреблял меньше этого количества молока.

Неизвестно, что стоит за этой ассоциацией, но некоторые исследования показали, что аминокислоты (строительные блоки белков) в коровьем молоке могут спровоцировать атаку иммунной системы на клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Раннее введение коровьего молока в рацион также было связано с высоким риском развития диабета 1 типа.

Глютен и диабет 1 типа

Позднее введение глютена в рацион более чем вдвое снизило вероятность развития диабета 1 типа. Младенцы, которые начали есть продукты, содержащие глютен, такие как хлопья, хлеб, выпечка, печенье и макароны, в возрасте 3-6 месяцев, имели на 54% меньше риска диабета 1 типа, чем те, кто употреблял их в пищу ранее. Ожидание, пока ребенку не исполнится четыре-шесть месяцев, чтобы ввести фрукты в рацион, было связано с уменьшением вероятности развития диабета 1 типа на 53%.

Авторы исследования заявляют, что неясно, защищает ли отсрочка введения этих продуктов непосредственно от диабета 1 типа или младенцы получают пользу от длительного грудного вскармливания. Также не было никакой связи между потреблением матерью глютена и витамина D во время беременности и вероятностью заболевания ее ребенка.

Заключение

Лампуси заключает: «Диета в младенчестве и детстве может влиять на риск развития диабета 1 типа. Самые сильные выводы были получены в отношении благотворного воздействия грудного вскармливания и вредных последствий раннего введения коровьего молока, глютена и фруктов. Однако большинство имеющихся на сегодняшний день доказательств имеют ограниченное качество, и необходимы дальнейшие исследования, прежде чем можно будет дать какие-либо конкретные диетические рекомендации».

Авторы другого исследования обнаружили связь между воздействием озона и развитием диабета 2 типа.