Международная команда ученых, возглавляемая исследователями из Университета Британской Колумбии (UBC Okanagan), считает, что простая корректировка первого приема пищи может помочь людям, живущим с диабетом 2 типа (СД2), лучше контролировать уровень сахара в крови.
Барбара Оливейра (Barbara Oliveira) проводит исследования в лаборатории упражнений, метаболизма и воспаления доктора Джонатана Литтла (Jonathan Little) на факультете здравоохранения и социального развития UBCO. Их исследование, опубликованное в научном журнале American Journal of Clinical Nutrition, подтверждает, что переход от традиционного завтрака с низким содержанием жира в западном стиле, такого как овсянка, тосты и фрукты, к низкоуглеводной еде с более высоким содержанием белка и жира, такой как яйца с беконом или сыром, может помочь людям с СД2 лучше контролировать уровень сахара в крови в течение большей части дня.
Завтрак и диабет
На самом деле изменение только одного приема пищи помогло контролировать уровень сахара в крови.
«Мы не говорим о полной перестройке диеты», — комментирует доктор Оливейра. «Одним из многих осложнений для людей, живущих с СД2, является быстрое или значительное повышение уровня глюкозы в крови после еды. Наши исследования показывают, что прием пищи с низким содержанием углеводов первым делом с утра помогает контролировать уровень сахара в крови в течение дня».
Контроль уровня глюкозы имеет решающее значение для уменьшения осложнений СД2, включая воспаление и сердечно-сосудистые заболевания — основную причину заболеваемости у пациентов с СД2.
«Стратегии лечения, которые могут помочь снизить колебания уровня глюкозы после еды и быстрые изменения уровня глюкозы, имеют решающее значение для лечения этого состояния», — добавляет она. «Мы определили, что если первый прием пищи будет с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка и жира, мы сможем ограничить колебания гипергликемии».
В последние годы диеты с низким содержанием углеводов стали модными и были признаны диетической стратегией для улучшения контроля уровня глюкозы, объясняет доктор Оливейра. Однако, как и в случае со всеми другими диетами, ей трудно следовать, особенно в долгосрочной перспективе. Вместо того, чтобы просить пациентов делать каждый прием пищи низкоуглеводным, Оливейра и доктор Литтл изучили идею приготовления первого приема пищи с низким содержанием углеводов, чтобы увидеть, как это влияет на соблюдение диеты и, что более важно, на уровень глюкозы в крови.
Материалы и методы исследования
В их 12-недельном исследовании принял участие 121 участник, разделенный на две группы. Одной группе посоветовали выбирать еду из набора низкоуглеводных завтраков, содержащих примерно 8 г углеводов, 25 г белка и 37 г жира, в то время как другой — из набора обезжиренных вариантов с высоким содержанием углеводов, содержащих около 56 г углеводов, 20 г белков и 15 г жиров. Все варианты завтрака в обеих группах содержали 450 калорий.
У участников был широкий выбор завтраков, и они должны были загрузить фотографию своей еды, которая была проверена диетологом-исследователем для подтверждения соблюдения.
Всем участникам было предоставлено устройство для непрерывного мониторинга уровня глюкозы, которое они носили на протяжении всего исследования, а также были проведены анализы крови на A1C до и после 12 недель, чтобы измерить их средний уровень сахара в крови. Они также измеряли свой вес и окружность талии в начале и в конце испытания. По мере продолжения исследования участники сообщали об ощущении сытости, уровне энергии и активности.
Результаты исследования
Доктор Оливейра отмечает, что, хотя не было никаких существенных различий между группой с низким содержанием углеводов и другими группами по весу, индексу массы тела или окружности талии, в группе с низким содержанием углеводов действительно наблюдалось снижение уровня сахара в крови, а некоторые смогли снизить потребление понижающих глюкозу лекарственных препаратов. Колебания уровня глюкозы в крови вверх и вниз, известные как гликемическая вариабельность, в группе с низким содержанием углеводов также были значительно ниже, что свидетельствует о преимуществах завтрака с низким содержанием углеводов для стабилизации уровня сахара в крови в течение дня.
Еще одно интересное открытие заключалось в том, что люди, которые имели завтрак с низким содержанием углеводов, сообщали о более низком потреблении калорий и углеводов во время обеда и в течение оставшейся части дня. Это может свидетельствовать о том, что завтрак, богатый жирами и белками, но с меньшим содержанием углеводов, может повлиять на ежедневные привычки в еде.
«Меньшее количество углеводов на завтрак не только лучше согласуется с тем, как люди с СД2 управляют уровнем глюкозы в течение дня, но также имеет невероятный потенциал для людей с СД2, которые борются с их уровнями глюкозы по утрам», — добавляет она. «Внося небольшие коррективы в содержание углеводов в одном приеме пищи, а не во всем рационе, мы потенциально можем значительно повысить приверженность к диете, при этом получая значительные преимущества для здоровья».
Статья по теме: Действительно ли плотный завтрак помогает похудеть? Вот что говорят диетологи.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];