Люди с ожирением более склонны к дефициту витамина D

Исследования, направленные на определение того, оказывает ли прием витамина D положительный эффект, неоднократно приводили к неубедительным результатам. Вторичный анализ одного из крупнейших на сегодняшний день исследования по изучению эффективности добавок витамина D показал разный уровень его полезного воздействия для людей с разными индексами массы тела (ИМТ).

Исследовательская группа показала, что добавки витамина D менее эффективны при коррекции дефицита у людей с ожирением, чем у людей с ИМТ ниже 25. До 40% европейцев страдают дефицитом витамина D, причем люди с темной кожей более подвержены данному состоянию. Другая группа, подверженная дефициту витамина D, – это люди с ожирением. Причина этого неизвестна, однако дефицит витамина D влияет на рост заболеваемости диабетом 1-го и 2-го типов, рассеянным склерозом и различными аутоиммунными заболеваниями, а также связан с риском развития рака и плохими результатами лечения рака. Ожирение является фактором риска для многих из этих состояний. Результаты данного исследования опубликованы в JAMA.

Витамин D и ожирение

Все чаще исследования показывают, что прием добавок витамина D у людей с ожирением, определяемым как ИМТ более 30, не устраняет дефицит так эффективно, как у людей с ИМТ менее 25.

Линия Патель (Linia Patel), консультант-диетолог, рассказала, что ее собственное исследование, проведенное в когорте из 2842 человек в возрасте до 40 лет в Соединенном Королевстве Великобритании, показало, что дефицит витамина D был связан с высокими ИМТ и окружностью талии.

ИМТ – это показатель, который определяет общее ожирение, или жировые отложения, а измерение талии определяет количество висцерального жира, которое может быть у человека в области живота.

«У нас есть две нерешенные проблемы», – комментирует доктор Патель. «Мы видели, что люди, страдающие ожирением, с самого начала имеют более низкий уровень витамина D. Даже когда вы назначаете добавки, уровень витамина D у них не так высок, как у людей с «нормальным весом». Так что это одна из проблем».

«Если у вас высокий ИМТ, вы больше подвержены риску кардиометаболических факторов риска, так что если мы добавим в ваш рацион витамин D, мы снизим этот риск», – добавляет она.

Проблема заключалась в том, что рекомендации по добавкам витамина D «универсальны для всех», при этом мало внимания уделяется различным группам населения. Потенциальная роль, которую дефицит витамина D может играть в повышении риска развития различных состояний, является спорной, и многие испытания и исследования сообщают о неубедительных результатах.

Доктор Патель комментирует: «Многие другие исследования, которые были проведены в отношении витамина D, не рассматривали конкретно данный вопрос. Таким образом, исследования в этой области противоречивы. И многие исследования на самом деле показывают, что прием добавок с витамином D не имеет значения, но некоторые показывают, что прием добавок с витамином D действительно влияет на снижение факторов риска».

Витамин D  и рак

Целью исследования было определить влияние добавок витамина D и омега-3 на развитие рака и сердечно-сосудистых заболеваний в когорте из 25 871 человек в Соединенных Штатах. Первоначальные результаты исследования в 2019 году показали, что, хотя прием витамина D не снижал риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний или переломов костей, риск смерти, связанной с раком, был снижен с помощью добавок. Однако дальнейший анализ результатов показал иную историю при стратификации по ИМТ. У людей с ИМТ менее 25 прием добавок витамина D был связан с 24%-ным снижением заболеваемости раком, 42%-ным снижением смертности от рака и 22%-ным снижением частоты аутоиммунных заболеваний по сравнению с плацебо.

Данный эффект не наблюдался у людей с избыточным весом или ожирением, что побудило исследователей провести дальнейший анализ, чтобы количественно оценить разницу в воздействии добавок витамина D на людей с разным ИМТ. 

Результаты научной работы

Исследователи изучили уровень витамина D у 16 515 участников до и после приема добавок, а также их ИМТ. Люди с ИМТ ниже 25 с меньшей вероятностью изначально имели дефицит витамина D, и с большей вероятностью их дефицит витамина D был скорректирован с помощью добавок витамина D, чем те, у кого ИМТ был выше 30.

Авторы исследования предположили, что это различие может быть связано с различием в активности паращитовидного гормона, который может стимулировать выработку витамина D в почках, когда у человека более высокий ИМТ.

У людей с ИМТ менее 25 существует обратная зависимость между уровнями витамина D и паратиреоидного гормона, однако уровень, при котором добавки витамина D могут снизить уровень паратиреоидного гормона, вероятно, будет выше у людей с ожирением, чем у людей без него.

Профессор Джоанн Мейсон (JoAnn Mason) из Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School) и главный исследователь рассказала, что «уровень паратиреоидного гормона сильно не снижался в ответ на прием добавок у людей с высоким ИМТ».

Ученые в будущем планируют выяснить, имеет ли дозировка витамина D какое-либо значение для людей с разным ИМТ, а также изучить экспрессию генов, которая происходит у людей, когда они принимают добавки витамина D.

Профессор Мейсон добавила: «Мы действительно считаем, что больше внимания следует уделять индексу массы тела и ожирению как фактору изменения эффектов или, возможно, притупления эффектов добавок витамина D. Потому что, если вы не примете это во внимание, вы не сможете правильно истолковать исследование витамина D».

Авторы другого исследования выяснили, как ожирение провоцирует развитие рака.