Метаболический синдром — что нужно знать

Метаболический синдром относится к факторам, которые повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа. Метаболический синдром также известен как синдром инсулинорезистентности. Синдром не является специфическим заболеванием, но объединяет ряд факторов риска, которые связаны с высокой вероятностью развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа.

Кардиологи описывают метаболический синдром как «группу метаболических нарушений», включающие высокое артериальное давление, высокий уровень глюкозы и абдоминальное ожирение, которые в совокупности повышают риск сердечных заболеваний.

Метаболический синдром — симптомы

Врач часто ставят диагноз метаболический синдром, если имеются три из следующих пяти симптомов:

  1. Центральное, висцеральное, абдоминальное ожирение, в частности, размер талии более 100 см у мужчин и более 90 см у женщин
  2. Уровень глюкозы в крови натощак выше 100 мг/дл 
  3. Артериальное давление выше 130/85 мм рт. ст. 
  4. Уровень триглицеридов в крови выше 150 мг/дл 
  5. Уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) составляет 40 мг/дл для мужчин и 50 мг/дл для женщин

Наличие трех или более из этих факторов повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечный приступ или инсульт, а также диабет 2 типа.

Диагностика метаболического синдрома

Не все медицинские рекомендации согласуются с точными значениями, которые следует использовать для диагностики метаболического синдрома. Например, остаются разногласия по поводу наилучшего способа измерения и определения ожирения. Варианты включают индекс массы тела (ИМТ), соотношение роста и талии или другие средства. У человека также может быть повышено артериальное давление или уровень глюкозы в крови, например, что не связано с ожирением. Вышеуказанные критерии были созданы в попытке согласовать диагнозы. Тем не менее, врачи будут учитывать обстоятельства конкретного пациента.

Метаболический синдром и детское ожирение

Метаболический синдром может начаться в детстве, наряду с ранним ожирением, дислипидемией и повышенным артериальным давлением. Из-за опасений по поводу роста ожирения среди молодежи в последние годы некоторые ученые призвали к раннему скринингу для выявления лиц с высоким сердечно-сосудистым риском. Это могло бы целенаправленно вносить изменения в сторону здорового образа жизни и снизить вероятность появления проблем со здоровьем в дальнейшей жизни. Однако вопрос о том, как и когда проводить скрининг и диагностировать метаболический синдром и ожирение у детей, остается спорным. Одна из причин заключается в том, что растущие дети демонстрируют большие различия в этих факторах.

Метаболический синдром — причины

Метаболический синдром — это совокупность факторов риска, поэтому единой причины нет. Наличие ожирения или избыточного веса является основным фактором, но аномальные уровни липидов и холестерина в крови, высокое артериальное давление и преддиабет также способствуют кардиометаболическому риску. Неизбежные факторы риска, такие как семейный анамнез и этническое происхождение, могут увеличить вероятность развития некоторых компонентов. Однако образ жизни может повлиять на все эти факторы. Диета с высоким содержанием жиров и сахара, а также недостаток физических упражнений может привести к ожирению и связанным с ним состояниям.

Однако такие симптомы, как инсулинорезистентность, не обязательно сопровождают ожирение, или указывают на метаболический синдром.

Резистентность к инсулину является признаком метаболического синдрома и ожирения, и может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и диабету 2 типа, но также может быть признаком других состояний. Примеры включают болезнь Кушинга, синдром поликистозных яичников (СПКЯ), неалкогольную жировую болезнь печени и хроническую болезнь почек. Другие проблемы, которые иногда связаны с метаболическим синдромом, резистентностью к инсулину и высоким уровнем сахара в крови, включают воспаление и дефекты свертывания крови. Они также могут способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Факторы риска

Следующие факторы повышают риск развития метаболического синдрома:

  • большая талия
  • наличие в семейном анамнезе метаболического синдрома
  • недостаток физических упражнений в сочетании с высококалорийной диетой
  • резистентность к инсулину
  • прием некоторых лекарственных препаратов

Некоторые препараты, которые используются для лечения воспаления, ВИЧ, аллергии и депрессии, могут увеличить риск увеличения веса или изменения артериального давления, уровня холестерина и сахара в крови.

Метаболический синдром — лечение

Диагностика изначально направлена на выявление людей, которые подвержены риску метаболического синдрома, но которым могут помочь изменения образа жизни, а не медикаментозное лечение. Высокий уровень глюкозы в крови, высокое артериальное давление, а также нарушения уровня липидов и холестерина зачастую помогают выявить синдром на ранней стадии. Тем не менее, некоторые люди, возможно, уже принимают лекарственные средства от некоторых аспектов метаболического синдрома, таких как высокое артериальное давление, когда им ставят диагноз. Снижение веса, особенно в верхней части тела, может быть эффективным методом лечения.

Предлагаемые меры для профилактики и лечения аномального уровня холестерина и других аспектов метаболического синдрома включают:

  • придерживайтесь «здоровой диеты» с низким содержанием сахара, жира и натрия.
  • отказ от курения и сокращение потребления алкоголя 
  • регулярные физические упражнения

Врачи рекомендуют выполнять 150 минут умеренных физических упражнений каждую неделю. Они могут быть разбиты на 10-минутные сеансы. Быстрая ходьба — хороший способ начать заниматься.

Медикаментозное лечение

Если рекомендуется медикаментозное лечение, то обычно это метформин. Препарат помогает определенным группам высокого риска, особенно людям с высоким уровнем глюкозы в крови и тем, кто страдает ожирением, с которым невозможно справиться с помощью изменений в питании и образе жизни.

Препарат официально не лицензирован для профилактического применения у людей, которые имеют высокий риск развития диабета вследствие метаболического синдрома. Тем не менее, некоторые врачи назначают метформин для профилактики диабета у людей с повышенным уровнем глюкозы и абдоминальным ожирением. 

Исследование, опубликованное в 2013 году, показало, что метформин эффективен в снижении риска развития диабета у людей с факторами риска, но изменения в диете и физических упражнениях «в два раза эффективнее». Другие препараты также могут быть использованы для лечения метаболического синдрома, такие как статины у людей с высоким уровнем холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП).

Антигипертензивные препараты используются для лечения повышенного артериального давления.

Диета

Диета DASH рекомендуется для профилактики и лечения метаболического синдрома. Диета направлена на предотвращение гипертонии. Диета рекомендует:

  • выбор продуктов из здоровых источников
  • ограничение потребления красного мяса, натрия, насыщенных жиров и общих жиров, а также подслащенных продуктов и напитков
  • потребление большого количества фруктов и овощей, цельнозерновых продуктов, рыбы и орехов

Диета DASH фокусируется на том, что люди едят, а не на том, как сократить количество калорий, но те, кто хочет похудеть, могут придерживаться диеты с низким уровнем калорийности.

Статья по теме: Метаболический синдром — актуальная проблема педиатрии.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, травматолог-ортопед, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - [email protected]