При ожирении происходит уменьшение функции жировой ткани – исследование

В новом исследовании, опубликованном в журнале Cell, ученые из Пенсильванского университета (University of Pennsylvania) утверждают, что негативные последствия ожирения для здоровья связаны не только с избытком жира, но и со снижением его способности реагировать на изменения или, другими словами, его пластичности.

Чем опасно ожирение?

Известно, что ожирение вызывает кардиометаболические заболевания, такие как гипертония и диабет. На базовом уровне жир действует как вместилище для хранения энергии, но при ближайшем рассмотрении он играет важную роль в жизненно важных процессах организма, таких как иммунный ответ, регуляция чувствительности к инсулину и поддержание температуры тела.

Ожирение приводит к дисфункции жировой ткани

Состав и функционирование жировой ткани изменяются в ответ на колебания веса и старение. Поскольку пластичность жира снижается из-за старения и ожирения, он теряет способность реагировать на сигналы организма. В текущей модели этого явления быстрый рост жировой ткани опережает ее кровоснабжение, лишая жировые клетки кислорода и вызывая накопление клеток, которые больше не делятся. Это приводит к резистентности к инсулину, воспалению и гибели клеток, сопровождаемой неконтролируемым выбросом липидов из этих клеток.

Центральная роль дисфункции жировой ткани в заболевании и невероятная пластичность жировой ткани поддерживают перспективу модулирования фенотипов жировой ткани в терапевтических целях.

Практическая значимость работы

Остается много вопросов и возможностей для будущих открытий, которые раскроют биологию жировой ткани и приведут к улучшению методов лечения заболеваний человека.

Авторы другого исследования утверждают, что ожирение может вызвать повышенный риск заболевания почек.