Растительная низкоуглеводная диета связана с меньшим риском преждевременной смерти для людей с диабетом

Согласно новому исследованию, проведенному учеными из Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Т. Х. Чана (Harvard T.H. Chan School of Public Health), соблюдение низкоуглеводной диеты, состоящей в основном из растительных продуктов, было значительно связано с более низким риском преждевременной смерти среди людей с диабетом 2 типа. Это первое проспективное когортное исследование, в котором изучается взаимосвязь между моделями низкоуглеводной диеты и смертностью среди людей с диагностированным диабетом 2 типа. Результаты исследования планируют опубликовать в научном журнале Diabetes Care.

Новизна исследования

«Несмотря на то, что для снижения риска развития диабета 2 типа широко рекомендуется избегать рафинированных и сильно обработанных углеводов, наше исследование предоставляет первые эмпирические данные о том, как низкоуглеводные диеты могут помочь справиться с прогрессированием существующего диабета», — сказал ведущий автор исследования Ян Ху (Yang Hu), научный сотрудник кафедры питания.

Материалы и методы исследования

Исследователи проанализировали 34-летние данные о состоянии здоровья 7224 женщин, участвовавших в исследовании здоровья медсестер, и 2877 мужчин, участвовавших в последующем исследовании медицинских работников, у всех из которых после начала этих исследований развился диабет 2 типа. Участники заполняли анкеты об образе жизни и истории болезни раз в два года, что позволило исследователям оценить состав их рациона и оценить его в соответствии с потреблением животных белков и жиров, растительных белков и жиров, высококачественных и низкокачественных углеводов.

Результаты научной работы

Результаты показали снижение смертности от всех причин на 24% среди тех, кто придерживался низкоуглеводной диеты. Польза для здоровья была сильнее для низкоуглеводных диет, в которых упор делался на растительную пищу и высококачественные углеводы, такие как фрукты, овощи и цельнозерновые продукты. Эти диеты также были связаны с более низкой смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Низкоуглеводные диеты с упором на продукты животного происхождения и низкокачественные углеводы, такие как картофель, добавленные сахара и рафинированные зерна, не были значительно связаны с более низкой смертностью.

Исследователи наблюдали наибольшую пользу для здоровья среди людей, придерживающихся других здоровых привычек, таких как отказ от курения, регулярное выполнение физических упражнений и умеренное употребление алкоголя, наряду с растительной низкоуглеводной диетой.

«Это исследование еще раз подчеркивает важность качества диеты при выборе различных диет для контроля и лечения диабета», — заключил Ци Сун (Qi Sun), автор исследования и научный сотрудник кафедры питания и эпидемиологии.

Статья по теме: Как диабет влияет на менструальный цикл?